瓷器收藏投资两相宜

TIME|2007-08-09 16:03:37
296
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

瓷器收藏投资两相宜

在中国陶瓷工艺精品拍卖会上,一件清乾隆年间的粉彩花蝶纹如意耳葫芦尊1300余万港币成交,高出估价11倍。拥有一件珍稀罕见的镇宅之宝,是每个人都梦寐以求的。古往今来某人独具慧眼以几十元乃至几百元、千余元购置一件稀世珍宝,成为人们津津乐道的话题。近年来随着人们腰包渐鼓,投资瓷器正逐渐成为都市金领理财投资的新时尚。

古代陶瓷魅力无穷

中国古陶瓷历来是古玩市场的宠儿。在收藏界有这么一个说法,评判一个收藏家的身价,不是他的资产和学问,而是他所拥有藏品的价值。收藏家仇炎之花几百元买的一只明成化斗彩鸡缸小杯,时隔半个世纪后的1999年,在我国香港的一次拍卖会上拍出2917万港元的价位,价格翻了4万多倍。在2000年香港佳士得拍卖会上,清乾隆粉彩花蝶纹如意耳尊3304.5万港元成交;明嘉靖五彩鱼藻纹盖罐4404.475万港元成交,创下了中国官窑瓷器交易的世界纪录。

在鉴赏家的眼里,元代以前的瓷器,方可称古瓷。而宋代古瓷的珍稀度、历史价值、文物价值等诸方面显然要超过明清瓷器。但目前明清瓷器由于受国际市场影响等原因,价格普遍高于宋瓷5倍至10倍。宋代古瓷将随着古玩市场的成熟逐步升温陡涨。 古陶瓷作为收藏热门,历代官窑精品在古玩市场上已经很难寻觅,即使见到,也都是价格不菲。近年来,民窑瓷器(即民间大众为满足日常生活所需烧制的瓷器)已经逐步升温,为众多古陶瓷收藏家所青睐。就目前来看,民窑瓷器尚有一定的升值空间,况且眼下价位偏低,正是收藏的好机会?

现代瓷器值得投资

瓷器中的收藏精品如今已不再是古瓷的天下了,做工精美、价格较低的现代瓷器已逐渐被收藏者看好。去年一位小姐在展销会上花5000元购藏了一件现代陶瓷作品,这件当时只是摆放家居之用的陶瓷,今年的价值已是原价的若干倍。 所谓现代瓷一般指的是解放后50多年来生产的瓷器作品。由于缺乏一定的历史积淀,因而并不太被藏家所重视。事实上,这些作品尤其是能反映新中国制瓷艺术品水平的,同样具有收藏、投资的价值。购藏一件既能美化家居又有投资价值的瓷器,在很多人看来是一件可望不可及的事。出现在拍卖市场的古瓷,尤其是官窑精品,投资价值自然很高,可动辄十几万元的身价,又有几个都市人敢慷慨解囊;流散在古玩、旧货市场上的瓷器,价钱具有诱惑力,但不懂行的人又不敢轻易下手。所以很多投资者已经瞄准了极具潜力的现代瓷品市场。据陶瓷专家介绍,现代瓷品中既有可供传世的收藏珍品,又有供收藏界交流的收藏品,也有一些更偏重于陈设的瓷器。如果你想做少许的投资,那些当代艺术大师的作品可以上手把玩。投资现代陶瓷,陶瓷专家认为不妨从以下几点考虑:

 

第一,应从美化家居、个人欣赏作为出发点;

第二,第二,收藏与投资价值只作中长期的考虑;

第三,应挑选20世纪五六十年代被评为中国工艺美术大师称号的大师们的作品,要注意烧制成品在10余件、50余件或百余件这三个级别的作品,售价大致在两三千元至万余元;

第四,时尚类型的收藏者可挑选器型别致、绘有具有时代感的作品,传统类收藏者则可以造型规整、器型传统的为首选,至于选择大件还是小品可以以个人经济实力与喜好出发。

应该说,当今制作精良的陶瓷品,只要投资就会有相应的回报,只不过是时间早晚的问题?

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。