北京银座首拍即将开槌

TIME|2012-11-15 17:48:30
72
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

拍品图片

拍品图片拍品图片

新浪收藏讯 据悉,北京银座国际拍卖公司2012首届艺术品拍卖会即将开槌,届时将为各界藏家倾情奉献“现当代五大名家书画”、“近现代书画”、“18-19世纪欧洲雕塑”、“当代书画”等六大专场,共800余件拍品,珍品汇集、亮点频现。拍卖会于本月20日-22日预展、23日拍卖,地点均在北京昆仑饭店。

现当代五大名家专场是本次拍卖的最大亮点。集中推出了黄胄、王雪涛、李苦禅、董寿平、范曾五位书画名家的 130余件艺术佳作。备受市场推崇的五大名家作品如此规模地展现,在全国拍卖行业中尚属首次。其中黄胄的《踏歌行》、王雪涛的《花鸟草虫册页四开》、董寿平的《黄山》、李苦禅的《晴雪梅花》、范曾的《老子出关》等画作,堪称件件珠玑。目前,艺术品真伪和鉴定话语权问题严重困扰着藏家,为此,银座拍卖以本专场为初步尝试,首创“专家署名鉴定”,并以《诗书画》杂志为平台,编印《诗书画名家作品赏鉴》。特邀在业内被广泛认可的鉴定专家对五大名家作品集体审定,分别把关,如徐健对王雪涛作品,李砚强对董寿平作品,刘志远对黄胄作品,丛者明对李苦禅作品,徐斗对范曾作品,五位专家长期致力于艺术品的收藏、研究,且业有专攻,眼力精准,其鉴定的权威性为业内公认。这种形式的成功推出首先得益于银座拍卖对藏家心里的把握,其次在于与各位鉴定专家的良好关系和对其业务水平的认知,是艺术品拍卖的一次尝试,一次创新。银座拍卖公司希望将这种形式一如既往地贯彻下去,推出更多名家专场,扩大专项权威鉴定专家团队力量,力图解决困扰藏家的“鉴定话语权”问题,以期打消藏家的顾虑,让藏家买得放心。

近现代书画部分,将精心呈现两大专场300余件作品,包括齐白石的《紫藤》和《海棠》、张大千的《荷》与《峨眉山忆游》、蒋兆和的《悠然见南山》与《双鸽图》、李可染的《雨后斜阳》与《牧童》、黄宾虹的《山水》、潘天寿的《赤松小寿》、徐悲鸿的《劲草》、谢稚柳陈佩秋合作的《山水清音册页》、刘奎龄的《商飚舞叶》、黎雄才的《迎客松》、于右任的书法《十四条屏》等名家巨制,这些拍品或经多次出版著录,或为作者精品力作,殊为难得。其中徐悲鸿为新加坡著名书画收藏大家黄曼士所画的《马》尤为瞩目。黄曼士 (1890-1963),祖籍福建南安县,上世纪20年代赴新加坡任南洋兄弟烟草公司分公司总经理。黄曼士自幼受中华文化的熏陶,耳濡目染,雅好艺术,收藏颇丰,寓所名为“百扇斋”,在新加坡甚至南洋地区均有一定的影响力。1925年,徐悲鸿在法国读书时境遇窘迫,好友福建教育厅厅长黄孟圭把徐悲鸿托付给自己在新加坡的二弟黄曼士,徐悲鸿得以在最艰难的时候摆脱困境,遂与黄曼士结下深厚情谊,视为“平生第一知己”,尊称黄氏为二哥。从 1925 年到 1942 年期间,徐悲鸿曾多次到新加坡,为黄曼士画了百余幅作品,其中以马居多。此幅《马》即为当时所作,悲鸿先生用魏碑兼草隶的书法笔意,勾画马的躯干,再借大笔挥写出马尾及马鬃,最后用水墨晕染马的颈、腹、胸、肩各部位,在淋漓的水墨挥洒间,阴阳相背的质感顿生。回转的颈项、飞动的鬃鬣马尾、刨地的足蹄,一种蓄势待发的气势已藴酿其间,潇洒灵动之形象赫然眼前。此构图之最难者在于马颈和身体之间的空间的表现恰到好处,着意于墨色的细微变化,将空间透视表现得淋漓尽致。

近现代书画专场中“翟荫塘收藏专题”也是银座首拍的一大亮点。翟荫塘(1921-1987)河北省来源县人,建国后曾长期在外交部、钓鱼台国宾馆担任要职,是钓鱼台国宾馆管理局局长任上为期最长的官员。自身雅爱艺术,与诸多艺术家交游甚好,收藏丰厚。此次所拍傅抱石的《山水》、黄胄和邵宇合作的《少女》、李苦禅的《菊石图》、谢稚柳的《红叶白鹭图》、陈佩秋的《鹭鸶棲柳》、唐云的《朱雀图》等均为翟荫塘所藏精品。特别值得一提的是本专题中的康生书法作品,包括了行书、章草、篆书等多种书体,充分显示了其深厚的书法功底。由于近年社会对文人政要墨迹的青睐,康生传世作品又不多,所以就尤为宝贵,备受藏家追捧,本专题翟荫塘收藏的康生作品多达八幅,为历场拍卖会所罕见,随拍品附影的一通康生致翟荫塘手札,既反映了翟荫塘与其紧密的关系,又证明了作品的可靠性。

当代书画作品,具有风险小、投资回报率高的特点,因此其市场走势近来愈见升温。本届专场,名头全、数量多、质量精是其突出特点,集中了中国艺术研究院、中国国家画院、北京画院等国家专业艺术机构艺术家的倾力之作300余件,几乎囊括了国内当代一线书画家的作品。这些作品多见于重要大型展览及其出版物之中。

欧洲雕塑专场是欧洲雕塑作品在中国拍场的首次亮相。雕塑作为欧洲最古老最成熟的艺术形式之一,在世界艺术品的位置上举足轻重,几千年来名家名作辈出。本次银座国际遴选了30余件18-19世纪欧洲石雕和铜雕艺术品,皆为近代名家原作,其中包括数件重量级雕塑家及著名雕塑工厂的杰作,如让•安当•英夏倍(Jean Antoine INJABERT 1845—1933)的《姐弟共学》、瑪主漢•莫荷 (Mathurin MOREAU 1822—1912)的《母爱》、皮尔•瑪希•方索夏•奥斯 (Pierre Maris Francois OGE 1849—1913)的《拿花少女》等。此前,由于18-19世纪欧洲雕塑鲜有中国藏家涉猎,其市场价值尚未体现,升值空间巨大。据专家预测,18-19世纪欧洲雕塑作为艺术品拍卖的一个新品种,必将成为新一轮的收藏热点,尤为值得藏家关注。

拍卖场次:

现当代五大名家         2012年11月23日    上午9:30起

中国近现代书画(一)   2012年11月23日    下午1:00起

中国近现代书画(二)   2012年11月23日    下午2:00起

18-19世纪欧洲雕塑      2012年11月23日    下午4:00起

中国当代书画(一)     2012年11月23日    下午5:00起

中国当代书画(二)     2012年11月23日    下午6:00起

拍卖地点:北京昆仑饭店二层多功能厅

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。