北京银座2012秋季首届拍卖会精品赏析(一)

TIME|2012-11-19 11:53:55
960
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

北京银座国际拍卖公司2012首届艺术品拍卖会即将开槌,届时将为各界藏家倾情奉献“现当代五大名家书画”、“近现代书画”、“18-19世纪欧洲雕塑”、“当代书画”等六大专场,共800余件拍品,珍品汇集、亮点频现。拍卖会于本月20日-22日预展、23日拍卖,地点均在北京昆仑饭店。

齐白石 26.5X34.5cm 设色纸本 立轴

   齐白石将中国画的精神与时代的精神统一得完美无瑕,使中国画得到国际的重视;他朴实谦虚、自信自强的精神,使他的作品刚柔兼济,工书俱佳,不愧为人民的艺术家。在他的笔下,大凡花鸟虫鱼、山水、人物无一不精,无一不新,此副作品《柚子》大家创造了一个质朴清新的艺术世界。他的画反对不切实际的空想,他经常注意花鸟、水果的特点,揣摩它们的精神。他曾说:要自己画出自己的面目。他成功的以经典的笔墨意趣传达了中国画的现代艺术精神,深深得益于经典样式而又善于出新,故而他的画能够直接的感动人心,向天下众生传达生命的智慧和生活的哲理。

傅抱石 蕉荫高士图 134X69cm 设色纸本 立轴

傅抱石是写意高手,他用线用笔意到即止,潇洒俊逸,大气磅礴。此件《蕉荫高士图》应为傅抱石在新中国成立后的作品,无论人物,还是画面的完整性都与其他类作品不同。作者在抗战时期,感于国势时艰,世事的沉浮坎坷,时局的动荡不安,心中的愤懑愁绪,多数作品都是表达傅抱石于纷乱的时局紧张生活之中,祈求和平之愿望,所以此件作品中人物的那种悠然自得、芭蕉的直立挺拔,都无不与作者当时的心情有着极大的关系,画面仍是古意浓郁,颇具六朝人物画之风范,元气淋漓。其构图大胆、简练,他笔下的人物不是现实生活中的原型,仍是表现诗词歌赋中气节高尚、情操古逸、性情潇洒的文人逸士。他善于用深厚的传统人物手法描绘出了人们心目中的屈原、李白、东晋名流等,均皆神情毕现、气质非凡。也许是他深谙“以形写神”之理,认为“传神”才是人物画的最终目的,以至于他所描绘的一系列人物无不以传神之至,使人览之而不能忘且叹为观止。尽管没有题款,但确是一件精品。

张大千 峨眉山忆游136X69.5cm 设色纸本 立轴

款中感慨光阴易逝,思及距前次与四哥同游峨眉,匆匆已过了十八个年头。张大千有兄弟十人及一位姐姐,张文修(1885-1972)在家排行第四,四川著名中医。大千少年之国学、诗词、音律、书画启蒙,深受四哥文修影响。张文修在资中家教家塾,大千也随往读书数月,并随四哥游览山水名胜,开拓眼界。抗日战争结束,张大千得与家人重聚,19462月与四哥张文修及四嫂返回重庆,时年8月,张大千与夫人及四哥文修、子保罗、女心瑞、学生何海霞等一行人登峨眉山,款中提到的当属此次峨眉共游,历时一月有余。张大千以峨眉为题材,画过多幅作品。《峨眉郡志》曾载:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首峨眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。”在具体的表现上,张大千指出中国画的山水不同于西方摹拟自然的方式,要求有山林之气,表现山林的特征,峨眉突出秀。

陆俨少 山水册页 (21.5X23cm)X12 设色纸本 册页

陆俨少山水,予人清新隽永、古拙奇峭之感。此山水册页以饱满的画面尽显山势的巍峨雄奇;在勾山勾水间展现仙峦意境。画中半山腰里蜿蜒数条首尾相衔的“白带子”与江面上大块面留白连通一片,顿显雾霭浮动、云水相连,笔墨晕染恰到好处,而苍茫气象已成。留白的运用,体现了中国山水画虚实相生、以静寓动的特点。作者以长线条描水勾水,山体同样笔致清晰,笔笔见笔,起落有致;山中一片宁静,满眼苍树其中,一派远离城嚣、悠然世外之态;湍湍水流,悠远绵长,与山中群山相呼应;敷色注重浓淡干湿,繁简轻重间极尽变化。

徐悲鸿 劲草 129.5×78cm 水墨纸本 立轴

观赏徐悲鸿的画是一种精神享受,无论山水、花鸟、走兽、人物、历史、神话,无不落笔有神,栩栩如生。徐悲鸿融会传统国画与现代西画之精髓,用笔洒脱大气,水墨炉火纯青,他擅长画上百种写意动植物,他的动物代表作中马最受藏家喜爱和推崇,通过运用手腕的力量来控制笔锋落纸的速度和笔墨的分布,一笔画出马的线条,色泽浓淡相宜,色块层次分明,画面流畅,立体感强,极富生命力,给人一种栩栩如生的感觉,笔下瞬间即成的一匹宛如鲜活的奔马,其造型之美,神态之灵,令众多的徐悲鸿迷叹为观止,这种马画是徐悲鸿先生的潜心独创,为中国原创。

作品《劲草》不拘泥于传统中对于马的认识,创作的马有着似有若无的透视,笔墨的浓淡转化之间将马的存在展现的淋漓尽致,赋予其更为蓬勃的生命力,将马的美提升到脱然天外,感觉此物只应天上有。从徐悲鸿的《马》国画作品中传递出一股浓郁而纯正的文化气息,显示出清逸淡远的品性和富有现代形态的创意境界。

考证题签 孙院长为徐悲鸿先生自题。孙院长即国民党行政院院长孙科(18911973,字哲生,广东中山人,孙中山独子)此作品系画家当年赠送孙科本人的作品。

宋文治 峡江壮观 68.5×138cm 设色纸本 立轴

《峡江壮观》这件类作品,是宋文治先生最为代表性题材,峡江处于赣江要冲,地势险要,江面狭窄,流水急湍,故名峡江。峡江由于特殊的地理位置吸引了众多艺术家到此写生,并以此题材进行艺术创作,宋文治恪守了搜尽奇峰打草稿的古训,对太湖、黄山、长江等系列题材大量写生搜罗素材,借鉴前人和今人画法,大胆创新。这件作品创作于1996年,虽然仗朝之年,全幅作品扑面而来的大山大川,层次鲜明,结构合理,红瓦灰墙的江南屋舍错落掩映于郁郁葱葱的树丛中,顺河而上,大江两岸停泊着船舶,江中还有作业的轰鸣声不断传来,水鸟也成群结队翱翔于山川之中,一派江南气息跃然纸上.

 

 

张大千 溪山策杖 97×61cm 水墨纸本 立轴

《溪山策杖》画面效果薄而透明,近似水彩画,与张大千的传统山水面貌多有不同,应与他上个世纪六十年代的绘画实验有关。本幅作时,大千正在探索一种独特的泼墨泼彩法,此作可以看到他这一时期的画风变化。画中依旧是高士行旅的题材,但是构图更为简率,体现了更多的主观性,山峦以湿润的墨色染成,仅有几笔皴擦,外轮廓甚至与背景的天空融为一体,这种重视画面的整体感和速度感,而不甚追求细节的画法是他后期绘画的典型特色。

博宝声明:博宝艺术网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。