2017艺术北京ART PARK 赵力:艺术是城市发展的灵魂

TIME|2017-05-04 02:16:30
128
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

有人说,世界未来的竞争就是城市之间的竞争,城市之间的竞争就是城市文化之间的竞争。因此,以城市为背景的城市文化发展已经变得极为重要,也成为所有城市管理者和城市创造者所关注的话题。

那么,何为城市文化?我认为城市文化就是城市自身的文化积淀和文化创新的整体。但是这样说可能又过于概念化了。实际上,城市文化既有宏观整体的一面,也有微观到肌理的一面。

△图|东京六本木城区,全球最为成功的艺术商业区之一

△图| Louise Bourgeois为六本木街区创作的作品Maman,代表来自世界各地的人们汇集在六本木交流信息,最能代表六本木街区氛围的公共艺术品

△图|六本木街区的艺术氛围由无数精致的细节构成,作品chair dispears in the rain既是丰富视觉的公共艺术,又可成为临街休憩的场所

艺术,从来就是个性而具体的,所以它代表了城市文化的独特肌理,但是艺术,又可以凝聚精神而成为时代文化标记,成为整个城市的文化地标,这一点又上升到了宏观整体的领域。

△图|Anish Kapoor为伦敦量“城”订做的作品ArcelorMittal Orbit,伦敦的新城市地标

△图|伦敦泰特美术馆充满先锋气息的建筑新翼switch house,同为伦敦新地标

所以,要把握一个城市的文化,当然可以通过对一个城市艺术领域的了解来加以观察,而作为城市文化的创造者,激励和动员艺术家的参与,创作出为城市而生的艺术作品,营造城市的艺术气氛和艺术格调,是提升城市文化、展现城市竞争力的重要方式。

△图|旧金山的公共艺术项目《旧金山之心》( Hearts in San Francisco),位于nion Square,每年都会有不同的艺术家为它画上新装,然后进行拍卖,之后捐给基金会。

△图|心形雕塑散落在旧金山市内的不固定位置,寻找“旧金山之心”是旧金山游客的乐趣之一

艺术介入自创办以来,一直聚焦于城市文化的积极打造,为艺术家参与城市文化事业发展创造更多的机会。

在不断的实践中,我们逐渐发现我们的确面对了一场前所未有的挑战。一方面,中国以突飞猛进般的城市发展引领着世界城市发展的潮流,一方面,则是“造城”容易而“文化立市”难上加难。

进入21世纪,中国城市化的发展进入到了新的历史阶段,一边是继续“造新城”,一边是刚建不久的“新城”已经面临着升级的巨大压力。

△图|艺术介入在深圳进行的“深圳水湾1979艺术社区”项目作品之一《向上看》,根据深圳的城市特征设计制作

△图|不同动物代表来自不同地区的人汇聚在深圳,用“来了深圳就是深圳人”的理念鼓励每一个在深圳奋斗的新深圳人,成为深圳新的城市景观

何谓城市升级,最主要的不是硬件的升级,而是文化的升级。而文化的升级中,艺术如何通过对城市肌理的有效改造,进而扩大为对城市文化发展的有效凝聚和提升,就显得更为关键。

面对城市升级的巨大挑战,我们艺术介入当仁不让。我们希望通过坚实的工作,动员艺术资源,找到一条与城市发展并行不悖的艺术发展模式。

为此,我们以2017艺术北京ART PARK为契机而举办论坛和展览,目的就是引起关注、共同讨论、一起前行!

赵力

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。