古兵器收藏剑拔弩张

TIME|2007-08-09 16:03:37
136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    笑江湖浪迹十年游,空负少年头。对铜驼巷陌,吟情渺渺,心事悠悠!酒冷诗残梦断,南国正清秋。把剑凄然望,无处招归舟……看过梁羽生著名武侠小说《七剑下天山》的人对于这段楔子一定不会陌生。

 

  前不久,根据原作改编的电影《七剑》终于面世,影片中由龙、青干、舍神、天瀑、日月等几把传奇宝剑让人看直了眼,特别是一些对古兵器情有独钟的人,艳羡之余暗想:“要是能有这么一把宝剑该多好啊!”

 

  1995年,堪称国宝的越王剑回归故里的故事令很多人至今难忘,一把距今2400余年的勾践剑在香港露面,几经周折最终以120万元成功回购,这在艺术品市场刚刚启动不久的中国来说,可是个天价。

 

  “越王勾践剑的工艺非常先进,剑的各个部位铜、锡等比例不一。这是采用了复合金属工艺,即分两次浇铸使之复合成一体。这种工艺,世界上其他国家是到近代才开始使用的,而我国古代的能工巧匠早在2000多年前便已采用。”从事文物鉴定工作40余年的中博雅文物鉴定中心董事长牛福忠说。

 

  剑,古之圣品,历朝王公帝侯、文士侠客、商贾庶民,莫不以持之为荣。剑与艺,自古常纵横沙场,称霸武林,立身立国,行仁仗义,流传至今仍为世人喜爱。在第73届奥斯卡颁奖礼上,李安的电影《卧虎藏龙》囊括4项大奖,片中的主线“清溟剑”及精彩的中国剑术让所有观者如痴如醉。一时间,中国古兵器收藏热升温。在纽约、伦敦、巴黎等地的世界古董兵器拍卖市场中,中国刀剑的价格飙升近50%。

 

  一位古兵器收藏爱好者赵先生说:“我收藏的是古代战争文化。”“喜欢古兵器是从一部武侠小说开始的,刚上初中那会儿,同桌不知从哪里搞来一本金庸的《倚天屠龙记》,开头掉了数页,破旧得像刚出土的文物,但只读了两页就迅速被当中的‘武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从!倚天不出,谁与争锋?’的霸气所吸引。”赵先生收藏的这些冷兵器很多都经历过血与火的战场,它们身上写满了历史。每逢闲暇,把玩这些冷兵器,有武侠情结的赵先生都不免浮想联翩,仿佛看到那个铁马兵戈入梦来的年代。

 

  2002年香港克雷斯蒂拍卖,清乾隆御制痕都斯坦式仪仗佩刀,成交价35万港元;有铭文、有花纹的越王勾践宝剑,目前得100多万。

 

  对于古兵器收藏新手,专家提醒:起步要低,从普通的古兵器开始收藏,市场行情也就2000余元,买1-2件作为辫真伪学习之用;多看书,花一半时间看书,另一半用来逛博物馆、看展览,短期内不要下手;越是有名的古兵器越要谨慎下手,因为赝品充斥市场,比如青铜剑造假严重,都说自己是越王剑,因为值钱啊!

 

兵器之于武人,尤如笔墨之于书画者。如果呼延庆手里没了那一根钢鞭,不免威风大减;罗成若持的只是一杆普通长枪,一部《隋唐演义》还有多少趣味呢?反过来说,也正是这些英雄侠客赋予了这些冷冰冰的古兵器更多传奇色彩,手握古兵器,扰如历史在掌。

 

 

(来源:大江南收藏)

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。