从蟋蟀罐看光绪粉彩

TIME|2007-08-09 16:03:37
72
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    有朋友购得一个“清代粉彩三国人物蟋蟀罐”,只花了280元,作为正品,自然是捡了个大“漏”。此罐的制作年代为“光绪”,尺寸高8.8厘米,口部直径11厘米,底部直径9厘米。此罐口大有盖,盖部中间有五个小孔,是为了方便蟋蟀透气,腹部微鼓,浅圈足,底部有“光绪年制”四字青花楷书款。罐盖粉彩动物及花草图,罐身饰三国人物图案,画面采用了中国画的工笔重彩,开光处白度极高,加上釉汁匀净,洁润如玉,因而为整个图案的装饰提供了基础。

    粉彩本是釉上彩,是在彩料中加入粉质,使釉彩呈现粉绿、淡红等较为淡雅的色彩。又因粉彩料中含有“玻璃白”粉而得名,其烘烧时温度较五彩低,色彩比五彩柔和,因此又称“软彩”。粉彩中的“玻璃白”粉实际上是一种含砷的乳白色玻璃质,在彩绘时可将各种彩“粉化”,增加各种彩的色阶,使画面能表现出正、倒、仰、俯、翻、转的变化,因而增强立体感。光绪粉彩瓷器胎之白且薄真是达到了“只恐风吹去,还愁日灸销”的地步,其绘画可达到“花有露珠,蝶见茸毛”的程度。

    人们比较清代众多的粉彩瓷器,会发现民间粉彩瓷画带有鲜明的民族特点,画面以人物、山水、成语故事等组成,尤以花鸟为多。“清代粉彩三国人物蟋蟀罐”上所绘花鸟浓淡相间,层次清晰,娇艳柔美,充分体现出光绪粉彩色泽清丽,粉质减少、柔和淡雅的特点。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。