形形色色的古玩辨伪

TIME|2008-05-06 00:05:07
8
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    古玩造假的手法层出不穷,古玩辨伪的方法也各显神通。古玩鉴定的常规方法是:持宝人来信来电,与专家、行家约定时间、地点,拿出东西,或有偿、或免费请专家、行家当面鉴定。从公开举办的民间鉴定活动实际状态来分析,几乎百分之九十以上的持宝人拿来鉴定的东西,不是过去的仿品,就是当代的赝品。
  当代生活节奏愈来愈快,不少造假者,为牟暴利,常常想尽各种各样的方法拿出自己明知的赝品,请鉴定者作所谓的“鉴定”,浪费了专家、行家的许多时间精力。在古玩鉴定实践中,笔者总结出十种奇特、另类、省力又省心的鉴定方法供收藏者参考。有些东西看一眼便知真,有些东西不用看也便知假。这里没有什么神功、法眼,有的仅仅是那些长期实践中积累的经验。具体实例介绍如下:
  一、古玩电话鉴定辨伪
  有一远房亲戚的外地朋友,来电说收藏到一幅残破的古画,画名依稀可见为“清明上河图”,索价20万元。分析:不要拿来看便知是新仿仅值几十元的粗仿印刷品。因为真品静静地躺在北京故宫博物院,几年前仅在上海博物馆与观众短暂相见。同一人不死心,后又来电,说收藏到一件半人高的三星堆玉雕神像,索价30万元。三星堆文物,正式发掘也仅十年左右,且三星堆神像主要为青铜器。分析:当代玉石粉浇灌成的新工艺品,或当代用岫玉雕成的玉雕,价值数百数千元而已。故当即电话回绝,反之,费时费力长途乘车拿来目鉴多麻烦。古玩电话辨伪,先要在电话里了解持宝人、卖货人是古玩贩子还是真的不懂得收藏的爱好者。如是前者,断然回绝,言明不要再打搅。如是后者,又有亲朋好友的关系,且又是有身份有地位者。可在电话里简单解释,或请他拍成照片寄来,先看照片再说。
  古玩电话鉴定辨伪,最省时省力。故有人介绍要鉴定古玩,笔者第一反应就是叫持宝者本人打电话过来。
  二、古玩谈话鉴定辨伪
  在社交、聚餐场合,常听到有人绘声绘色地讲述一些精彩故事,譬如说有一件德国造八音钟外壳金铸,是某一位太监当年从慈禧太后的宫里带出来的,其爷爷的朋友是银行家,当年从北京琉璃厂买来珍藏。“文革”期间被藏在地洞里幸免于难,其爷爷朋友的孙子透支炒股大亏,这次想拿出来,转让价几十万元。能否有空鉴定一下?分析:实践证明,凡有精彩故事的古玩,十有八九是假的。曲折离奇的情节,是古玩贩子想迷惑收藏家。一般听到这类故事,嘱其直接到艺术品拍卖公司去拍卖,故事本身没价值,有价值是古玩本身,公开拍卖相对价格公正。如持宝人躲躲闪闪,闪烁其词,不愿上拍卖行,说拍卖周期太长,想立即变现款。那么再嘱其去典当行当场典当,如其仍不愿意去典当,那等于告诉我们,其货百分之百是假货了。真金不怕火炼,真品不怕拍卖、典当,关键仅仅是价格的差异而已。
  古玩谈话鉴定辨伪,是顺便为辨伪节省了时间,可免去一档档专程安排的古玩鉴定节目。当然有人固执地坚持认为是老东西,是真品,坚持想请笔者鉴定,笔者还是那句话:先寄照片过来再说,如照片上认定可能是真品,再拿过来鉴定。
  三、古玩影像鉴定辨伪
  电脑与手机的普及,让影像传递更为方便。如今最便捷的影像传递是用带摄影功能的手机摄影后,通过彩信传递过来,或用数码相机拍摄后,上网通过电子信箱传递过来。凡图案精美的彩陶、釉光太亮的汉釉陶、完美无缺的宋汝窑和宋官窑、器型变异的元青花玉壶春瓶、明斗彩鸡缸杯、清三代珐琅彩等,百分之九十九都是赝品。鉴定要诀:影像传递,如仅一件官窑器,几十件民窑器,那一件官窑器,可以仔细查看再作判断。如影像传递过来的是北宋五大名窑、元青花釉里红、明清官窑器,扫一眼便知是伪品。因为这些东西如是真品,不到亿元也值几千万元了。如有几千万以上身价的“大收藏家”,早与北京故宫、上海博物馆专家、著名拍卖行巨头等接上关系了,还需托关系找门路,请民间收藏家鉴定?一窍不通的古玩投资者,岂能收进价值千万元以上的古玩?通过以上分析,便可以作出判断:这些通过影像传递过来的一批名贵官窑器,应该都是价值几十、几百元的当代新仿品。
  在古玩鉴定实践中,笔者总结出一些奇特、另类、省力又省心的鉴定方法供收藏者参考。有些东西看一眼便知真,有些东西不用看也便知假。这里没有什么神功、法眼,有的仅仅是那些长期实践中积累的经验。具体实例介绍如下:
  四、古玩照片鉴定辨伪
  在《中国文物报》收藏鉴赏专刊、《收藏拍卖导报》、《收藏》和《中国收藏》等报刊上,都有照片鉴定栏目,专业鉴赏家为每张照片鉴定,收取50元至100元的费用。对持宝人来说,比请专家行家吃饭后再鉴定省钱;对专家行家来说,智慧的付出也小有回报;对报社杂志来说,服务于收藏读者,是办报办刊的宗旨。古玩照片鉴定诀窍,也是先看器型,如人首形彩陶仅藏博物馆,如民间藏有,不是国宝,就是赝品。民间藏有国宝,数百件中可能只有一件。如大件汉俑、唐三彩马,完整的几乎是伪品。因为汉俑大多断首,唐三彩马大都断腿。古玩照片鉴定,民窑瓷器、明清玉雕、铜器、杂件等,真品不少,但看照片最易上当受骗的是被照片上图案纹饰所迷惑。因为图案、纹饰、款识,以目前的高仿技术,都可以仿得惟妙惟肖,唯有旧气难仿。
  如照片上认定可能是真品,再请持宝人拿来宝物上手作鉴定。这时鉴宝者除目鉴外,还可借助于放大镜,甚至高科技手段作科学测试。为此,古玩鉴定,影像照片鉴定过关后,再上手鉴定,这对陌生者是规范的鉴定程序。
  五、古玩外包装鉴定辨伪
  观察古玩外包装,就能辨真伪,这不是说大话。鉴定实例:友人来电说,有朋友欠他10万元,春节临近要还债,手上有两件道光五彩官窑碗一对想转让,开价20万元,是否帮忙鉴定一下。笔者想欠款10万元,2只官窑碗开价20万元,估计还价10万可以买下,也符合当下古玩市场行情,正好抵债。为帮友人,约好时间,鉴定真伪。两个小时后,一位中年妇人拎着一个薄薄的塑料袋推门而入。问为何迟到半个小时,答曰:乘公共汽车,人多车堵,来晚了抱歉!来人刚在沙发上坐定,我就同友人悄悄说看都不要看,肯定是假货。碍于面子,友人嘱来人,从塑料袋里拿出两团旧报纸纸团,再一层层打开一看,果然是一对刚出窑的新仿品。来人走后,友人问我怎么这么神,东西没看就知道是新货,其实除非是亿万富翁,10万~20万不当一回事,工薪族藏一件好东西不容易,凡几千上万元的古玩,拿出去都要先装在古玩盒子里,外面再套上皮包或帆布旅行袋类的坚实包装,才敢出门。拿上万元或十万元以上的东西出门,一般肯定叫出租车。而来者,仅用一只薄薄的透明的塑料袋,用旧报纸团团裹住,乘公共汽车拎着过来了。如人多拥挤,塑料袋拎口挤断了,东西摔破怎么办?下公共汽车行走一段路时,被摩托车、助动车、自行车撞一下碰碎怎么办?可见,来人根本没有把开价20万元的东西当作珍贵的古玩来保护和对待。负债者情急之下,想用假古玩诈你而已,然而却漏洞百出,破绽毕露。友人听后,哑然。
  六、古玩内包装鉴定辨伪
  传统的古玩收藏家觅到宝物,除密友外,一般定做好盒子,藏进橱柜,秘不示人。他们一般喜欢蓝布古玩盒,因这种盒子用传统米粉糨糊黏合定做,当不会受到虫蛀。传世的老古玩,都有老包装木盒、蓝布盒,甚至定制配套的红木底座等。如用时下景德镇包装新仿瓷器花里花哨的纸布盒,装称为传世的老三代官窑瓷;或所谓的旧古玩蓝布盒的虫蛀是用针孔制出来的,装的可能就是伪品。因为老古玩家不喜欢浓艳的纸布盒;而旧虫蛀的盒,其孔洞大小不一,人为的虫蛀孔漏则大小类似。除木制、纸布盒子外,最里面一层是包装瓷玉器、牙雕铜雕的,老古玩家喜欢用绒布等柔软之布,一般不会用旧报纸。如是几十年来的旧报纸,倒也有可信度。如用新报纸包裹着,那么此物一不是传世古玩,二可能是新收来的旧物。由此可见,古玩的内包装,也是鉴定一件古玩真伪的依据之一,尤其是鉴定官窑器,千万不能忽视。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。