201702231127232618.jpg

孙培增国画人物形象高洁 深情与美质兼蓄

TIME|2017-09-13 11:03:37
1600
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

孙培增,号抱璞,山东诸城人,现为中国画学会理事,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中央民族大学东方文化研究院教授、国家民族画院创研部主任、刘大为工作室助教,艺品万家签约艺术家。被中国收藏家协会等多家权威机构、媒体、画廊等评为2011年至2012年最具学术价值和收藏潜力人物画《二十家》和《人物画百家》荣誉称号。《美术》《国画家》《中国书画报》《美术报》《羲之书画报》等百余家报刊杂志曾做专题报道推介。出版个人专集八种合集数十种。作品风格清新,笔墨雅致,无论所绘山水或人物都能抒情达意,极富生活气息和美好意蕴。

作品赏析:

中国写意人物画在发展历程中形成了极具民族特色的、具有鲜明东方思维特性的造型语言和绘画图示,摆脱了描摹和再现自然,追求造型的趣味性,走向了抒情和写意的表现道路,如今中国写意人物画不仅吸收中国传统造型艺术,而且还积极借鉴西方现代艺术理念,从而形成了具有时代特色和多元化的造型艺术体系,展现出很高的艺术魅力。这幅孙培增国画人物《紫气纳祥》,笔墨雅致,描写细腻,老子和书童的姿态神情皆极为传神,传递出人物的精神特质和独有风貌,盘旋的白鹤更显仙气和瑞兆,寓意极好,具有独特的审美韵味。

这幅孙培增老师的国画人物《梅花香远》,笔墨严谨,灵动传神,色彩清新淡雅,素描功底扎实,画面中白雪皑皑,梅花朵朵,有高士寻香而来,拄杖观梅表情专注,背景大片留白写出雪意,如此幽静的背景营造,也突出了主体人物的高洁形象,远离凡尘,除却烦忧。整幅佳作通过独特的构图,写出了人物内在的意趣神韵,令观者如见真人,而且将人物与山水花鸟融为一体,也实现了自然和谐,天人合一,就像是一个古老悠远的故事,等待着观者的驻足回味。

在写意人物画中,笔墨相互为用,笔中有墨,墨中有笔,一笔落纸,既要状物传神,又要抒情达意,还要显现个人风格,其难易程度远胜于山水花鸟画。此幅孙培增人物画《和气生财》,荷叶飘摇,荷花清雅,佛家人物身背元宝袋缓缓走来,圆头大耳,喜笑颜开,通过色彩对比,烘染等手法的运用处理,细致入微地表现形体的动态感和空间感,可谓形神兼备,蝙蝠寓意福在眼前,荷花寓意和和美美,画面意蕴根植于中国传统文化之中,韵致高雅,非常耐看。

作品欣赏:


艺术成就:

长期以来致力于中国画的研究与教学,

第十二届全国美展。

纪念抗战胜利七十周年全军暨全国美术作品展。

十一届全国美展山东展区银奖。

第五届、第七届全国体育美术作品展。

纪念讲话发表60周年全国美术作品展。

同里——保护世界遗产全国中国画展。

第七届全国少数民族体育运动会美展。

杏花村杯全国中国画大赛。

纪念邓小平诞辰100周年全国美术作品展。

第二届全国人物画展。

全国青年庆国庆书画作品展。

纪念抗战胜利60周年全国中国画展。

第三届、第四届、第五届、第六届当代山水画展。

“地球、和平、生命”中国人物画大展。

第六届工笔画大展。

纪念长征胜利70周年全国中国画作品展。

黎昌青年中国画年展。

中国美协第二十次新人新作展。

庆祝建军80周年全国美术作品展。

第五届西部大地情油画——中国画展。

2008造型艺术新人展。

第一届至第五届“明德、和融全国中国画展。

首届中国画学会学术大展。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

乡间野趣浑然天成——艺术名家冯书荣

冯书荣,1985年毕业于河北轻工业学校。现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、国家一级美术师、中国重彩研究会会员、中国女画家协会会员、河北省美术家协会会员、邢台美术家协会理事、威县美协主席。现工作于河北省威县文广新体局。

有钱大家赚 风险我承担

博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。

艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首

7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。

不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办

2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。

人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家?

6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。