首届绘画创作研修班如期开学

9月20日,中华艺术研究院王功学艺术馆绘画研修班开学典礼在位于宋庄小堡艺术区的中华艺术研究院培训中心举行。到会的除了入班的学员外还有研究院的部分在京书画家们。院长王功学,执行院长王建军、常务副院长姜国贤、副院长刘振利、国画院院长李成杰、油画院院长边久秋、副院长、助教王贵勤及青年画家孙婷婷等都讲了话。会后举行了午宴。大家共祝绘画研修班旗开得胜,越办越好。

博宝艺品万家将亮相2017中国盘锦工笔画交易博览会

2017中国盘锦工笔画交易博览会将于9月22日-24日在辽河国际艺术区隆重开展。本次博览会将注重艺术品交易,这也是文化产业化中非常重要的一环。博宝艺品万家作为国内最大艺术品电商交易平台之一受邀参与本次博览会。

迎十九大 | 三度空间——京津冀青年美术作品展 在炎黄艺术馆隆重开幕了

2017年9月16日下午2:00,由保定市文化广电新闻出版局主办,保定市青年美术家协会承办的“三度空间——京津冀青年美术作品展”在北京炎黄艺术馆开幕了。

清华大学美术学院书画高研班招生简章——王功学油画创作专项课程介绍

为弘扬祖国的优秀传统文化,推动书画事业的发展,满足广大各协协会员和书画爱好者继续深造与提高的实际需求,并充分利用首都全国文化艺术精英荟萃的优势,清华大学美术学院依托自身高等艺术教育资源优势,特别举办“中国书画艺术名家专项课题高级课程研修班”。本高研班的特色是,聘请当今书坛画坛享有盛誉的书画篆刻名家担纲授课,理论课在清华美院本部讲授,技法训练课程在导师工作室进行,从而在利用高校管理组织教学优势的同时,

笺素情殷---王羊羽藏清代尺牍展圆满落幕

9月16日,在北京琉璃厂西街博润美术馆展出的“笺素情殷---王羊羽藏清代尺牍展”圆满结束。展览在展出期间得到各界参观者的众多好评。80后信札收藏家王羊羽,号百牍千函斋主人,同时也是一位书画鉴赏家。近年来王羊羽一直致力于书画鉴赏,信札收藏、研究,挖掘书信中的传统文化并推广书信文化。民间收藏面向社会和服务大众,

孙培增国画人物形象高洁 深情与美质兼蓄

TIME|2017-09-13 11:03:37
704
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

201702231127232618.jpg

艺术家简介:

孙培增,号抱璞,山东诸城人,现为中国画学会理事,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中央民族大学东方文化研究院教授、国家民族画院创研部主任、刘大为工作室助教,艺品万家签约艺术家。被中国收藏家协会等多家权威机构、媒体、画廊等评为2011年至2012年最具学术价值和收藏潜力人物画《二十家》和《人物画百家》荣誉称号。《美术》《国画家》《中国书画报》《美术报》《羲之书画报》等百余家报刊杂志曾做专题报道推介。出版个人专集八种合集数十种。作品风格清新,笔墨雅致,无论所绘山水或人物都能抒情达意,极富生活气息和美好意蕴。

作品赏析:

2.jpg

中国写意人物画在发展历程中形成了极具民族特色的、具有鲜明东方思维特性的造型语言和绘画图示,摆脱了描摹和再现自然,追求造型的趣味性,走向了抒情和写意的表现道路,如今中国写意人物画不仅吸收中国传统造型艺术,而且还积极借鉴西方现代艺术理念,从而形成了具有时代特色和多元化的造型艺术体系,展现出很高的艺术魅力。这幅孙培增国画人物《紫气纳祥》,笔墨雅致,描写细腻,老子和书童的姿态神情皆极为传神,传递出人物的精神特质和独有风貌,盘旋的白鹤更显仙气和瑞兆,寓意极好,具有独特的审美韵味。

1.jpg

这幅孙培增老师的国画人物《梅花香远》,笔墨严谨,灵动传神,色彩清新淡雅,素描功底扎实,画面中白雪皑皑,梅花朵朵,有高士寻香而来,拄杖观梅表情专注,背景大片留白写出雪意,如此幽静的背景营造,也突出了主体人物的高洁形象,远离凡尘,除却烦忧。整幅佳作通过独特的构图,写出了人物内在的意趣神韵,令观者如见真人,而且将人物与山水花鸟融为一体,也实现了自然和谐,天人合一,就像是一个古老悠远的故事,等待着观者的驻足回味。

6.jpg

在写意人物画中,笔墨相互为用,笔中有墨,墨中有笔,一笔落纸,既要状物传神,又要抒情达意,还要显现个人风格,其难易程度远胜于山水花鸟画。此幅孙培增人物画《和气生财》,荷叶飘摇,荷花清雅,佛家人物身背元宝袋缓缓走来,圆头大耳,喜笑颜开,通过色彩对比,烘染等手法的运用处理,细致入微地表现形体的动态感和空间感,可谓形神兼备,蝙蝠寓意福在眼前,荷花寓意和和美美,画面意蕴根植于中国传统文化之中,韵致高雅,非常耐看。

作品欣赏:

4.jpg

5.jpg

3.jpg

艺术成就:

长期以来致力于中国画的研究与教学,

第十二届全国美展。

纪念抗战胜利七十周年全军暨全国美术作品展。

十一届全国美展山东展区银奖。

第五届、第七届全国体育美术作品展。

纪念讲话发表60周年全国美术作品展。

同里——保护世界遗产全国中国画展。

第七届全国少数民族体育运动会美展。

杏花村杯全国中国画大赛。

纪念邓小平诞辰100周年全国美术作品展。

第二届全国人物画展。

全国青年庆国庆书画作品展。

纪念抗战胜利60周年全国中国画展。

第三届、第四届、第五届、第六届当代山水画展。

“地球、和平、生命”中国人物画大展。

第六届工笔画大展。

纪念长征胜利70周年全国中国画作品展。

黎昌青年中国画年展。

中国美协第二十次新人新作展。

庆祝建军80周年全国美术作品展。

第五届西部大地情油画——中国画展。

2008造型艺术新人展。

第一届至第五届“明德、和融全国中国画展。

首届中国画学会学术大展。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。