孙培增国画人物形象高洁 深情与美质兼蓄

TIME|2017-09-13 11:03:37
816
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

孙培增,号抱璞,山东诸城人,现为中国画学会理事,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中央民族大学东方文化研究院教授、国家民族画院创研部主任、刘大为工作室助教,艺品万家签约艺术家。被中国收藏家协会等多家权威机构、媒体、画廊等评为2011年至2012年最具学术价值和收藏潜力人物画《二十家》和《人物画百家》荣誉称号。《美术》《国画家》《中国书画报》《美术报》《羲之书画报》等百余家报刊杂志曾做专题报道推介。出版个人专集八种合集数十种。作品风格清新,笔墨雅致,无论所绘山水或人物都能抒情达意,极富生活气息和美好意蕴。

作品赏析:

中国写意人物画在发展历程中形成了极具民族特色的、具有鲜明东方思维特性的造型语言和绘画图示,摆脱了描摹和再现自然,追求造型的趣味性,走向了抒情和写意的表现道路,如今中国写意人物画不仅吸收中国传统造型艺术,而且还积极借鉴西方现代艺术理念,从而形成了具有时代特色和多元化的造型艺术体系,展现出很高的艺术魅力。这幅孙培增国画人物《紫气纳祥》,笔墨雅致,描写细腻,老子和书童的姿态神情皆极为传神,传递出人物的精神特质和独有风貌,盘旋的白鹤更显仙气和瑞兆,寓意极好,具有独特的审美韵味。

这幅孙培增老师的国画人物《梅花香远》,笔墨严谨,灵动传神,色彩清新淡雅,素描功底扎实,画面中白雪皑皑,梅花朵朵,有高士寻香而来,拄杖观梅表情专注,背景大片留白写出雪意,如此幽静的背景营造,也突出了主体人物的高洁形象,远离凡尘,除却烦忧。整幅佳作通过独特的构图,写出了人物内在的意趣神韵,令观者如见真人,而且将人物与山水花鸟融为一体,也实现了自然和谐,天人合一,就像是一个古老悠远的故事,等待着观者的驻足回味。

在写意人物画中,笔墨相互为用,笔中有墨,墨中有笔,一笔落纸,既要状物传神,又要抒情达意,还要显现个人风格,其难易程度远胜于山水花鸟画。此幅孙培增人物画《和气生财》,荷叶飘摇,荷花清雅,佛家人物身背元宝袋缓缓走来,圆头大耳,喜笑颜开,通过色彩对比,烘染等手法的运用处理,细致入微地表现形体的动态感和空间感,可谓形神兼备,蝙蝠寓意福在眼前,荷花寓意和和美美,画面意蕴根植于中国传统文化之中,韵致高雅,非常耐看。

作品欣赏:


艺术成就:

长期以来致力于中国画的研究与教学,

第十二届全国美展。

纪念抗战胜利七十周年全军暨全国美术作品展。

十一届全国美展山东展区银奖。

第五届、第七届全国体育美术作品展。

纪念讲话发表60周年全国美术作品展。

同里——保护世界遗产全国中国画展。

第七届全国少数民族体育运动会美展。

杏花村杯全国中国画大赛。

纪念邓小平诞辰100周年全国美术作品展。

第二届全国人物画展。

全国青年庆国庆书画作品展。

纪念抗战胜利60周年全国中国画展。

第三届、第四届、第五届、第六届当代山水画展。

“地球、和平、生命”中国人物画大展。

第六届工笔画大展。

纪念长征胜利70周年全国中国画作品展。

黎昌青年中国画年展。

中国美协第二十次新人新作展。

庆祝建军80周年全国美术作品展。

第五届西部大地情油画——中国画展。

2008造型艺术新人展。

第一届至第五届“明德、和融全国中国画展。

首届中国画学会学术大展。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

洗心之行——易峰敦煌写生游记

敦煌的历史太厚重了,莫高窟自从公元366年开凿以来经历了北朝、隋、唐、五代、西夏等朝代,又经元明两朝的抛弃变得荒凉清寂,往昔丝路上的繁华热闹已湮没在历史的长河中,直到1900年6月22日一个叫王圆禄的道士发现,历史的尘埃才一点点拂去,莫高窟又重现天日……

陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会在北京东方饭店隆重举行

2017年11月19日,陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会暨陈少梅艺术学术研讨会在北京东方饭店隆重举行。

翰逸鸢飞丹青扇舞——董伟荣 郭建华花鸟作品展在潍坊十笏园全国名家展示馆开幕

书画与风筝齐飞 画都潍坊,古称北海。自古至今文风兴盛,名家辈出。在孔融,张择端,郑板桥,陈介祺,郭味蕖,于希宁,等诸多先贤今哲的陶冶引领下,潍坊翰逸神飞,吉祥止止。历经数代传承,诗书画印妙手辈出。在全国影响日益深远,如今潍坊高擎画都大旗,已然担当当代书画传播的大任。

博宝艺品万家防火意识放首位

作为北京市一级防火企业,博宝艺术网时刻把防火防灾、加强重点部位的消防管理作为单位消防安全管理、确保单位消防安全、避免和减少重特大火灾事故发生的一项重要任务。在实际工作中,结合实际不忽视、遗漏对某一两处消防安全重点部位的保护与管理。

“博宝艺品万家”开启艺术新时代 ——江国生在《醉墨心相——中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

博宝艺术网总裁江国生:我们博宝发展到今年,已整整走过了11个年头,从创业的3、5人,到现在的120人的团队,从最初的居民楼到现在有自己的美术馆及2000多平的办公楼,一路走来有很多的艰辛,但更多的是喜乐与收获,收获的不是金钱,是我们团队的壮大与成熟,是与众多艺术家朋友的相识、相交、与相知。回过头来看我们博宝的发展,我把这11年的历程总结为4个阶段,可用8个字来概括,那就是:聚集、聚合、聚焦、聚变。