中国流艺术家画派

博宝资讯
TIME|2012-08-27 15:39:42
1336
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

中国流艺术家画派

定义

  中国流艺术家国画流派,简称中国流艺术家画派,是区别于传统国画流派的、现代中国画的先进画派之一, 其画家群,具有宽泛概念,主要是指现代、当代中国画家中的主攻抽象国画和中国抽象油画的中国流艺术家,立足于传统的中国书画(书法与绘画)艺术,“书法入画”,特别是“草书书法入画“,内生性地参考西方绘画以及现代派的作品,将其精华融汇于中国画之中,是中国“后国画”艺术中的前沿国画艺术。至于立足西方美术艺术,更有抽象式的新派国画,其用色、构图等都与传统绘画大相径庭,但能与之中西艺术交融。

画派特点

  无国界、无地域、无门户之见的、跨具象和(或)抽象艺术的各个绘画领域。

画家群总特点

  或内生性融合的中国抽象国画艺术,或中、西融合的抽象表现主义艺术实践者,或内生性引入的中国抽象绘画艺术等。

画家风格

  个性绘画,技法多样,书法入画,写实基础,多元构思,具象与抽象交融,注重内生性,具有中国文化元素,并具有前瞻性的、世界性的美学艺术特点。

创始人

  该画派的中国新绘画系统理论,即中国流艺术理论系统思想的创始人和中国流艺术运动的创导者为:中国上海市崇明县人朱明(始于2010年,2011年后逐步完善至今)。朱明个人绘画理论萌芽于2004年,稳定期为2006年,成熟期为2010年。此创派于2011年,中国上海。该派概念统一而宽泛,为中国画流派之一,属于最前沿的中国“后国画”艺术。

画派理论与思想体系

理论

  朱明的首创《中国流艺术理论》(或称《中国流书画理论》)(始于2010年,2011年后逐步完善)。

绘画理论思想体系

  1. 朱明书艺七法;

  2. 朱明六法;

  3. 朱明五格;

  4. 抽象国画;

  5. 书法入画;

  6. 中国草书书法入画;

  7. 抽象诗意图;

  8. 五格抽象诗意图;

  9. 世界绘画的艺术极限等。

绘画实践

  1. 中国“后国画”艺术的绘画“新形制”;

  2. 水墨抽象;

  3. 彩墨抽象;

  4. 抽象诗意图;

  5. 抽象油画;

  6. 中国境内,中国抽象艺术思潮,新中国抽象艺术实践;

  7. 综合中国绘画等。

代表性画家

  暂略,部分画家,可参见“中、外画派”网络公开资料与文献。

参考资料

        (略)

博宝声明:文中出现的数据均来自博宝艺术网数据中心,文章内容仅供读者参考,转载请标明出处。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。