央视《寻宝》栏目来汉寻宝 近3000件藏品登场

TIME|2012-02-26 09:28:46
16
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

图为:鉴宝现场

楚天都市报讯(记者吴质 通讯员方懿)周朝晚期的青铜器?明朝的书?您家宝贝正宗不?快拿给专家看看。昨日,央视《寻宝》栏目来到武汉,在东方马城拉开海选序幕,首日就吸引了4000余名市民、近3000件藏品粉墨登场。现场热闹的氛围与寒冷的天气形成鲜明对比。

瓷器、字画、青铜、杂项4个类别的展台一字排开,国家级文物鉴定专家们亲自坐镇,为一件件古玩把脉。

价格?老婆知道会骂的

怀里抱着两个瓶,脚下还有两个盒子,仔细看,他手上还有枚绿油油的翡翠大扳指……记者在现场看到,藏友们不仅宝贝多,后援团也多。

青山的王先生是武钢一名普通工人,在收藏圈里摸爬滚打20余载。这次,他和女儿带来了4件藏品,其中的一把琴格外引人注目。“这是前几年在古玩市场淘的,据说是商代的。”王先生介绍,买时琴弦已经烂掉了,但上面的文字跟商代拓本上的很像,因此他断定是真品。

当时花了多少钱?王先生哈哈大笑着摆摆手:“可不能告诉你,老婆知道会骂的。”

玄机?瓷器花纹像熊猫

67岁的倪爹爹是名资深藏友,昨日他和老伴早上六点半就从沌口出发,但由于前来参加活动的藏友众多,他们赶到现场时却只拿到100多号。“我之前给专家鉴定过的,还有证书。”倪爹爹带来的3大件吸引了不少藏友关注,其中清朝的紫砂壶是他最中意的藏品。“这是文革前,我从山东的收藏家那里淘的,花了300元。”倪爹爹说,当时他月薪只有30元。

倪爹爹又拿出一个晚清民窑瓷器,卖关子:“你们能看出这瓷器上有个什么?熊猫!”大伙儿纷纷称奇,花瓶上的花纹的确像一只趴在地上的熊猫。倪爹爹介绍,这自然生成的花纹让瓷器身价倍增,曾有人愿意花280万元收购。

真假?几家欢喜几家愁

25日天公不作美,鉴宝专家们在寒风里冻得打哆嗦,手上功夫可毫不含糊。大多数文物古玩,专家一望便知真假。

瓷器区是4个类别里最有人气的。有名中年男子搬来大盒小盒,刚拿出一个瓶盖,就被专家摇头示意不用再拿了。男子不服:“为么事啊?”专家开玩笑:这要是真的,你现在就在牢里了,因为故宫有套一模一样的。犀利的点评逗得全场一片哄笑……

据悉,通过海选的藏品随后将进入复选阶段,最后选出最具地方特色的一件藏品,出战《寻宝》节目。据了解,海选今日还将持续1天。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。