金毓岚:以书法养收藏

" title="金毓岚:以书法养收藏" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2009-08-06 21:26:51
24
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

金毓岚,一名语文老师,也是末代皇帝溥仪的亲侄子,他的学生尊称他金老,老朋友却时常称他“金爷”或“皇侄”。这样的称谓,显示出他不同寻常的出身。今天,他却用另一种称谓走入我们的视野——书法家、收藏家。

走进金毓岚家,几十平方米的房间内,瓷器、古玩随处可见,把屋里塞得满满当当。客厅挂有一幅他的手书,上面写有“时和运兴”,从圆润、浑厚的笔触中,能读出他平和、旷达的心境,可谓字如其人。

商报:爱新觉罗家的人大都喜欢书法,您从何时开始练习书法,师从何人?

金毓岚:受家族影响,幼年和少年时曾接触过很多历代书法名家作品,其中有不少是清代皇帝御笔。书法是我最为钟爱的,临池挥毫也成为我生活的一部分。而我习书法,可以说是随心所欲型,并没有专门模仿谁,看着哪些书法作品好就跟着学,慢慢形成自己的风格。

商报:除书法外,您还有什么爱好?

金毓岚:除书法外,收藏也是我一大嗜好,也是受家族影响。20余年来,我一点一点积累了7000多件藏品,有文房四宝、字画,还有瓷器、老照片等。家里几十平方米的房间到处都是瓷器和古玩。从2004年到2006年,我在北京举办过数次个人收藏展,当时引起了不小轰动,接受了30余家国内媒体和20余家国外媒体的采访。现在,我也经常骑着自行车,去潘家园、报国寺等古玩市场,有时为了买自己喜爱的东西,连饭钱都要搭进去。

商报:2007年,您将165件藏品赠送给怀柔区喇叭沟门满族乡,当时您是怎么想的?很多收藏家都会定期拿出一部分藏品参加拍卖会,而您收藏这么多年,为什么没有参加拍卖会?

金毓岚:我觉得收藏的乐趣在于分享、在于传播,我只是尽自己微薄之力,做一点点事情。我想用我的藏品告诉大家,尤其是想告诉现在的年轻人,珍视我们的历史,珍视我们的文化。 不参加拍卖会,是因为我的收藏作品都是用来做公益事业的,而不是作为商品买卖的。收藏讲究的是交流,而不是买卖。

商报:现在收藏越来越火,市场上的藏品价格也越来越高,您作为一名普通教师,购藏资金又是从哪里来?

金毓岚:主要的资金来源就是卖字。这些年来,我的字在市场上也有些名气,很多企业家以及朋友都来我家,向我求字。其次是偶尔办收藏展览时,出售一些年代较早的藏品。

商报:未来有什么新打算?

金毓岚:明年开始,打算做些弘扬中华民族传统文化的事情。另外,还打算做一次文房藏品及书法展,并尽个人微薄之力做一些公益事业。商报记者 周述

金毓岚(爱新觉罗·毓岚)

1948年生,满族镶白旗。从小生长在北京后海的醇亲王府,父亲溥任是末代皇帝溥仪、溥杰的胞弟,祖父是清末摄政王载沣。

受家族影响,自幼喜爱书法,上世纪80年代开始,遍习

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。