古砚鉴赏和价位

TIME|2007-08-09 16:03:37
96
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  鉴赏一方砚台,首先要看砚的石质、外形、雕工、装饰、铭文,以及品相和是否修补过。石质,指的是砚的质量、坑口、美纹等,这其中首推的便是端、歙、澄泥、洮河四大名砚。好的砚台还得有名贵美丽的花色斑纹,像端砚就有青花、蕉叶白、鱼脑冻、火捺、金线、眼、金星点等,其中真正优秀名贵的美纹也是十分难得的。

  鉴赏一方砚台,第二步是要用手摸一摸,感觉是否滑润,如果像小孩皮肤一样的光滑细腻,就说明石质好;如果用手摸砚感觉冰凉,用手指按砚,有汗印的,都说明是好石质。第三步是敲,将砚台用手指托定,轻轻弹敲,端砚以木声最佳,瓦声次之,金声最差。选择砚和收藏砚,最好还要经过清洗这个环节,尤其是古砚,洗砚能还原砚的本来面目,更容易看清砚石是否有伤痕和修理的痕迹。而且,端砚上的花纹在水中会更清晰美丽。紧接着是掂砚的分量,同样大小的石砚重的就要比轻的好。

  一般来说,年代的长短会影响一件藏品的价值,可是砚台却是非常特别,它的价值是不一定由年代来决定的。因为宋砚、唐砚甚至汉砚主要还是以使用为目的,用料都不太讲究,石质比较粗糙,尽管它的收藏价值很高,很名贵,但市场价格不一定高。但是到了明清之后,文人把玩砚台的多了,选材要求越来越高,砚台的观赏和收藏价值也大大提高,所以明清以来的砚台,市场价格越来越高。

  从80年代末期到90年代初,古玩市场刚刚兴起,由民间汇集而来古砚台比较多,由于那时人们对古砚台的艺术价值了解不多,因而砚台较为低廉。在90年代中期,一些大的拍卖公司开始参与砚台的拍卖,当时有海外的一些古砚收藏者参与竞买,古砚一度达到较高的价位,普通的2至3万左右,高的达到了十几万。从1994年到1997年一些大的拍卖公司拍卖的古砚价位如下:

  部分雕刻名砚拍卖价格

  清中期纪晓岚铭日月升恒端砚9.35万;清中期乾隆御名铭八方刑歙砚3.3万;明晚期素池端砚1.76万;宋姚河石砚3.3万;清康熙菠萝纹砚5万;清初端石井田砚12万,但随着古砚珍品越来越少,而一些藏有好砚的收藏者又不愿出手,拍卖市场并没有形成一个很活跃的古砚交易市场。而且,由于从民间收集的古砚越来越少,经营古砚的一些古玩店也在减少,以北京为例,在90年代初大概有4至5家经营砚台,而现在只剩下1至2家经营砚台,好的名砚也较少出现,目前古玩市场的古砚从几百元到几万元不等。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。