荣宝看台田世光:工笔重彩的异代重光

TIME|2007-08-09 16:03:37
80
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

田世光:工笔重彩的异代重光

 

田世光一生致力于中国花鸟画的继承、发展与创新,造诣深厚。他使失传了300年的宋元画派工笔重彩花鸟画画派得到新的发展、突破,并在艺术创作中发扬光大。他以饱满的热情不断深入生活,体验自然。通过写生积累了丰富的素材,创作了大量充满蓬勃生机、富有不朽生命力的花鸟画,深受人们的喜爱,为复兴传统工笔重彩花鸟画作出了巨大贡献。

工笔重彩艺术是有宋一朝非常显著和独特的艺术奇葩,是宋元画在中国绘画艺术史占有特别位置的最大功臣之一,以宋徽宗为代表的画家的崛起又充分奠定了这一基础。但由于明清文人画的昌盛,工笔重彩被边缘化乃至失传,这成了日后乃至当今对工笔重彩艺术的认识贫乏的最大原因。

作为失传数百年的工笔重彩画法的异代重光者、现代工笔重彩的大家,田世光的作品《竹石绶带》、《占得花枝俏图》、《双寿》的成交价都不高,分别为35万、41万、45万。这足见田世光的作品在拍卖市场上还并不十分为人们看好。造成这一结果的原因是多方面的;首当其冲的是人们对工笔重彩艺术的真正价值还没有完整而系统的认识,由此造成市场对田世光作品一定程度上的冷落。但田世光的《春朝竞艳》以165万成交,则表明工笔重彩艺术的市场复兴正在形成中。当然,165万的价位显然远非这一失传数百年而独具魅力的艺术宝藏的真正价值。

出于对工笔重彩艺术复兴的考虑、对工笔重彩艺术市场复兴的期望,定于2005年11月26日开拍的北京荣宝秋拍,推出了田世光的工笔重彩作品多幅。如《白猿》、《红叶白猿》、《红叶绶带》、《牡丹翠鸟》、《孔雀》、《幽谷秋艳》、《梅花福寿》等,皆为田世光各时期精品之作。对于藏家而言,这是展望、投资工笔重彩艺术市场不可错过的机会。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。