华其敏 2006年02期:徜徉古今华其敏

博宝资讯
TIME|2011-03-17 11:11:14
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

华其敏 华其敏 2006年02期:徜徉古今华其敏

艺术简历

  1953年生于上海,浙江省宁波人。1978年考入中央美术学院中国画研究生班,毕业后留校任教至今。现为中央美术学院教授,中国美术家协会会员。

  1984年至今,其作品入选南斯拉夫耶卡第九届国际画展、香港现代美术馆当代中国画展、印度第三届世界现代美术三年展、法国巴黎高等美术学院作品交流展、日本东京中国巨匠画坛等。

  1990年应邀赴美,在洛杉矶东方艺术中心举办个人画展,参加1990年、1991年美国春季、秋季世界艺术博览会。

  1995年应邀赴日本东洋美术学院讲学,并举办“华其敏水墨画展”。

  其作品多次参加由中国文化部、中国文联、中国美协和中国画艺委会主办的重要美展,多次获奖,并被编入《1979-1999中国美术全集》《中国现代美术全集中国画卷》《中国现代人物画全集》等画集。

  出版有《华其敏画集》《华其敏写意人物画选》《当代名家现代重彩画精品——华其敏》等。

  笔墨意境

  华其敏是用意境来整合笔墨趣味与写实性造型的代表性人物。在传统文化的大背景下,不断挖掘现实生活中的感受,在更高的审美品位基础上,进一步拓展自己的水墨语言文化。

  ——中国画廊联盟研究报告

  华其敏是我国一流的著名画家,而且在国际画坛享有盛誉,其作品多次入选国家、国际高水平的展览。华其敏的刻苦勤奋和艺术才能使他的作品创意新颖,别具风格,栩栩如生。

  ——刘大为

  华其敏绘画体现出高超的文人画技巧和相当不错的笔墨修养,全面的中国画人才,在全国是不多见的。

  ——郎绍君

  华其敏的创作基础好、功底深。他的绘画造型能力很强,可以说是同辈画家中突出的一位。造型能力在华其敏身上,一为写实的素描功力,二为笔墨功夫。他努力把这两者融为一体,并取得了成绩,形成自己独特的个性风格。华其敏有很强的艺术构思能力。他的现代人物画和古代人物画一般是多人物的,并有山水或花鸟作为背景与陪衬,善于处理复杂的空间关系,并努力在这方面创造个人的风格。华其敏绘画的格调是清新高雅的,同时,追求雅俗共赏,没有目前画界的浮躁气。

  ——邵大箴

  作为中国当代的一流画家,华其敏是中国画坛上年轻有为的杰出一位。他的绘画技巧和流畅的泼墨用色方法给人印象深刻。良好的用笔技巧、坚实的绘画功底,使他能将神奇的艺术构思转换成美丽的、诗意般的山水风景人物图画,更加令人赏心悦目。我确信华其敏先生将会继续为绘画艺术做出不同凡响的贡献。

  ——杨力舟

  作为一个优秀的人物画家,华其敏有着令人羡慕的全面修养:坚实的造型能力,训练有素的笔墨功力,常人难以比拟的想像和创造能力,千变万化地把握与驾驭大小场面不同解构的能力,还有深厚的书法功底以及广博的古今文化知识。华其敏正是凭借这些不同寻常的基础功夫,纵横驰骋在中国画坛,以多种风格面貌表现其非凡的才华。

  ——贾德江

博宝声明:文中出现的数据均来自博宝艺术网数据中心,文章内容仅供读者参考,转载请标明出处。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。