【卓克推荐】憑高舒卷——冯祥云个展

TIME|2017-02-17 16:52:40
1
   

冯祥云的作品从早年的彩墨花卉到近期的风景山水,画面的视觉语言都透露出他精神上的取向,那就是不断探寻绘画语言的自觉以及和主体心灵的契合,由此生发出“行神如空,行气如虹”的雄浑迪劲。从用笔看,既有金石的拙朴又可见篆隶的灵动;从用色看,单纯响亮中有着抽象的力度;从画面结构看,饱满的构图呈平面化,线与形更趋近当代审美意味。对于有着赴日留学经历的冯祥云来说,“现代化”的课题具有特别的意义。20世纪90年代,冯祥云曾留学于以日本现代艺术先驱斋藤义重为校长的东京艺术专科学校。这所学校以现当代艺术为主旨,强调动态的、开放式的美术教育,提倡学生发挥个性,十分强调自我创造。冯祥云画中的山石风度、林云气象既演绎出庄子哲学中“游心太玄”的精神世界,又阐释着他对当代理性的体悟和执着。峰峦夹翠,林木浩荡,他的作品充溢着构成感和内在张力,繁满的构图透出飘逸空灵。

冯祥云有着上海人的聪慧和勤勉,留学东瀛又造就了他的细腻和严谨,这样的心性使他更讲求画面的精神气度。他曾经写道:“艺术的表现语言虽具魅力,但却是有限的。如中国水墨画,怎样表现花瓣的闪亮阳光,或是清溪下随波荡漾的碧绿水草,或是暗夜中一株更加黑暗的树木?凡此种种,用心感受,化为鲜活的感悟,存于个体精神之中。”冯祥云在这里所说的个体精神便是他以穿越古今中外的勇气和智慧,触摸着传统绘画程式走向当代表现力的微妙节点,是对传统绘画程式的创造性解读和重构,抒发出当代的人文情怀。

上海美术学院教授 博士生导师 潘力

听春 · 180×193cm

云情—归云载山山欲行 · 240×240cm · 4条屏

山容清澹  ·  240×158cm

四季山水  · 138×34cm · 4条屏

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。