以色彩区隔,读懂大卫·霍克尼绘画的变与不变

TIME|2017-03-09 17:42:36
56
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

编者按:正值英国艺术家大卫·霍克尼(David Hockney)80岁之际,伦敦泰特不列颠美术馆(Tate Britain)在2月9日推出回顾展,对其60年的艺术生涯进行全面的梳理和展示,面对这位一直在变的艺术家,如何让公众读懂他,这对策展人提出了很高的要求,从伦敦到洛杉矶的环境反差,再到用iPad作画,霍克尼从普通的场景和人物中提炼出诗意,《澎湃新闻·艺术评论》本期刊出的是现场观展手记。

“大卫·霍克尼回顾展”入口

近日,由伦敦泰特不列颠美术馆推出的“大卫·霍克尼回顾展”(DAVID HOCKNEY)将其60年艺术生涯展现在公众面前。这是一个既好看又耐看的展览。特别值得艺术同行尤其是策展人前去一观。看看这个展览以何种方式呈现霍克尼风格多样、类型复杂的作品,以及他的艺术生涯?

“大卫·霍克尼回顾展”于今年2月9日开幕。开幕那天我刚到伦敦,次日花了半天时间把该展览的12个展厅仔细看了一遍,实地感受了策展人的用功之深,是花了心思、做了研究、动用了各种资源,才做到如此深入浅出,又好看又耐看的。

艺术家肖像(有两个人物的泳池),1972

说它好看,是因为观众不需要有太多专业知识或对霍克尼的了解,12个展厅本身已经把他的创作生涯以及作品风格与探索深度和广度简要地传达给观众。大卫·霍克尼生于1937年,今年正好80岁。他最早受到公众关注是在1961年。那时他还是一名英国皇家美术学院的学生。1964年他到美国洛杉矶。1967年赢得英国约翰·莫尔绘画比赛大奖。他的早期经典作品主要创作于60年代。这些作品给他带来了广泛声誉,也确立了他在画坛上的地位。

1967年赢得英国约翰·莫尔绘画比赛大奖

然而大卫·霍克尼并不是个风格固化的人。他在洛杉矶的作品与他早年在伦敦的作品无论在内容上还是形式上都有明显区别。这一方面要归功于两地巨大的气候与环境反差,阴郁的伦敦与灿烂的洛杉矶对他的画风有直接影响;另一方面也跟他持续大胆的探索有关。在新世界、新生活、新科技面前,他以敏锐独到的方式发现并表现了他所感兴趣的世界。

洛杉矶室内,1963

好莱坞山上的屋子,1980

比利·奥黛丽在四月的洛杉矶,1982

80年代,他在融合绘画与摄影方面做了好多尝试,对自己的艺术风格做了重新定位。这一时期的作品与他初到洛杉矶的时候对阳光、水波、街区、海岸的强烈感受不同,他借用摄影技术对图像进行分解组合,营造了特殊的拼贴效果。此后十年他又改画风,用装饰性很强的色彩与线条描绘约克郡风景。2013年,他再次返回加州创作,虽然年事已高,他的好奇心不减,甚至学会用iPad来处理画面图像。

洛杉矶公路,1980

2006年11月的树林,2006

花园,2015

对于这样一位画风、主题和内容一直在变的艺术家,要从他繁芜的作品中整理出一个清晰的头绪来已属不易,更不用说如何分析与阐述他的作品品类与艺术生涯了,而要用公众容易明白的布展语言来介绍这位艺术家,在旁人看来几乎是“不可能完成”的任务。但这个项目的策展人用一种非常简洁聪明的办法做到了这一点,他将展厅的背景墙按照艺术家的创作阶段刷成不同颜色。这样不必依靠文字、不用其他辅助手段,就能一目了然地辨识出大卫·霍克尼的创作经历,以及每个阶段所做的不同探索。事实上,这个展览除了作品签牌,既无导言也无提示文字,文字量极少。在策展手法上是用背景墙的色彩区隔满足了编年体的排序效果。

展览现场

展览现场

说它耐看,是因为展览呈现了大卫 霍克尼的两个特点:变与不变。变,好理解,霍克尼从艺60年,他的创作从内容到形式、从风格到技巧一直在变。早年他在伦敦的创作明显带有欧洲文艺思潮的影子。到了美国后,他的画风大变。他于1967年赢得约翰·莫尔绘画奖的作品,就是以表现阳光下的泳池引起评委关注的。他描绘的波纹与飞溅的水花成了他的特色标志。

彼得走出尼克的游泳池,1966

草坪洒水,1967

当然,在美国吸引大卫·霍克尼的远不止这些。特别是明媚的洛杉矶有很多他要表现的题材。他自己说,他曾受到中国古代绘画散点透视的启发,将不同角度看到的画面巧妙地组合在一起,在时间和空间上形成了叠合效果。而对摄影艺术的喜好,更令他对时空关系另生感悟,他因此探索出一种将空间切割成碎片的拼贴效果。他的画风时有变化。他总是能够出人意料地推出新鲜作品来。

克里斯托弗·艾舍伍德和唐·巴卡迪,1968

模特与未完成的自画像,1977

说他不变,也好理解。只要细看他的作品,就可以发现,无论在内容上或是形式上做过什么探索,他的创作总是围绕自己的生活来展开的。他的作品描绘的都是自己亲身感受的场景或风景,画的都是身边的朋友或家人。他的高明之处在于能从普通的场景和人物中提炼出诗意来。在唤醒普通人的情感时,让情感得以升华。这就是大卫·霍克尼之所以成为大师的原由。

编辑:江兵

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。