窥探新加坡艺术拍卖行怎样拍卖二手画?

TIME|2017-05-19 07:26:54
9304
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

沈宝廉与家族成员都热爱艺术,成立拍卖行也是为了完善我国艺术界建设基础。

与产业拍卖相比,艺术拍卖在新加坡发展更为迟缓,直至2009年,首家艺术拍卖行──亨利艺术拍卖行(Henry Butcher Art Auctioneers)方正式成立。

推广艺术在新加坡甚为艰难,艺术拍卖行的建立使艺术领域发展更为健全,提供了一个平台,让更多人接触及欣赏艺术之美。

“为了令新加坡艺术界建设基础更加齐全,我们家族从2007年起,开始举办马来西亚国际艺术博览会,两年后,Henry Butcher Malaysia创办人之一林永聪找我们洽谈,双方都认为艺术界也需要拍卖行。”

由于理念一拍即合,于是结合了双方专业,也就是Henry Butcher拍卖执照及经验,以及沈氏家族对于艺术界的知识与网络,新加坡首家艺术拍卖行就此诞生。

2009年,亨利艺术拍卖行以慈善拍卖打头阵,隔年举办了新加坡首场艺术拍卖会,截至2016年,累积成交额高达3300万令吉,当中90%是本地画作,另10%为东南亚画作。

沈宝廉透露,拍卖行专攻二手市场,全部画作都从收藏家获得,二手市场重要在于提供收藏家出售画作平台。

“收藏家对于画作鉴赏会进步、改变,可能现在喜欢的画,5年后不再喜欢;或想改为收藏其他东西,又或者要将画作套现供孩子升学,拍卖行提供了一个平台,让他们有机会售卖画作。”

他说,基于职业操守,拍卖行不会也不能直接接触画家,除了避开与初级市场产生冲突,也是为了避免出现拍卖行与画家联合炒作价格嫌疑。

筛选画作的过程……

甫开始,亨利艺术拍卖行专注于拍卖本地画作,自2013年起,才将画作范围拓展至东南亚区域,遴选过程相当严谨,并不会接纳所有呈交上来的作品。

“我们收集的画作,从最老一辈到最年轻画家都有,通常从400幅左右筛选出百多幅。像4月举办的拍卖会,只有144幅获选,可能同一画家有3幅作品,我们只选一幅最好的,而且不是每个画家能进入拍卖界。”

筹备拍卖会的第一工作是刊登广告,让大众知道拍卖行要招收画作。沈宝廉说,由于公司已成立7年,所以不少收藏家会主动联系。

若收藏家居住本地,接下来便到对方家里看原作,包括测量画作尺寸、观察品质、拍照等,再把资料带回去给专家小组鉴定。

而国外收藏家则先通过电邮呈交收藏品照片,被选中后,才会安排职员到国外审查作品,以免浪费机票及住宿费用。

“很幸运的是这份工作让我有机会欣赏到好收藏品,就像挖掘宝物,过程开心、刺激,尽管如此,当然也要小心分辨真伪,有时候是第一次认识联络我们的人,所以必须有鉴定能力,不能全相信对方所言。”

他说,公司拥有不同专长的专家小组鉴定画作,如有的很熟悉已过世画家、有的专研年轻画家,甚至由于印尼有不少假画,所以还有印尼专才协助鉴定。

“曾公开发表的画作,对我们来说更容易鉴定,因为可依据书籍跟现在看到的画作进行比照,不管多厉害的临摹师,总有个地方会仿冒不到。”

然而,纵使发现不对之处,也并不表示画作是假的,也许可能因曾脱漆,给画家或其他人修复过,所以要懂得分析情况。而不曾公开的作品仅能依靠专家经验、资料收集、收藏家背景等进行确认。

除了专家鉴定,团队亦会从收藏家身上了解更多资讯,确定画作属于对方,“像谢玉谦这幅1959年作品,是他23岁时在英国赠送给人,后来那人去世,画作随着后代到过纽西兰、韩国,再辗转来到吉隆坡。”

基于职业操守,沈宝廉说,拍卖行只能处理二手市场买卖,以免产生与画家联合炒作嫌疑。

让人人买得起画作

完成鉴定后,若画作中选,拍卖行便会联络收藏家商谈价钱事宜,而团队会参考近期市场交易或之前拍卖成绩来定价,当中考量因素包括作品尺寸、系列、年份、材料、品质、画家名声、收藏家身份等。

“为了吸引大众竞标,通常设定的底价比市场来得低。

拍卖须考虑心理因素,如果一个人认为价钱贵,他连想都不敢想。但价钱比市价低,他也许会尝试碰运气,亦可间接扩大收藏家群体,促进艺术界发展。”

他说,只要有两个人同样喜欢一幅画,价钱就会上涨,所以有人参与竞争最重要,而且成立拍卖行初衷是为了推广艺术,让每个人都买得起画作,不只是给有钱人购买而已。

与卖家达成协议后,拍卖行就着手策划拍卖会。在拍卖会举办前10天,会开设为期10天预展,让有兴趣竞标者亲眼鉴赏即将拍卖的画作,以及审查品质。

“像拿督赛阿末迦玛(Syed Ahmad Jamal)这幅画就是因为有瑕疵,底价才7万5000令吉。如果是一幅完美的画,我们会以20万令吉为底价。若仅透过书本观看,没来预展,万一看漏眼,买了回去也许就后悔。”

这是我国拍卖市场成交价最高的艺术作品,2012年以80万令吉成交,名为“Red,Orange and Core”,是已故画家拿督伊布拉欣胡先(Ibrahim Hussein)作品。(图:受访者提供)

拍卖会举办前10天,会先举行预展,供感兴趣人士前来鉴赏及审查画作品质。

4种方式参与竞标

从筹备至拍卖会进行,沈宝廉对每个细节设想周到,除了特意聘请拥有丰富艺术拍卖经验,来自荷兰的拍卖师主持大局,也提供4种方式让感兴趣人士参与竞标。

1)现场竞标:竞标者须在拍卖会举行前注册,获得代表身份专属号码,并在拍卖当天亲临现场举牌参与竞标。

2)电话竞标:“无法前来或不想暴露身份人士,就会通过电话竞标,比如接下来是竞标者想要的画作,我们职员会拨电给他,负责沟通和跟进现场状况,还会协助举牌竞标。”

3)缺席竞投:这是提供给无法出席、无法接听电话兼无法接触网络人士的竞标方式,竞标者须事先填好表格,列明可接受的最高价格。

4)网络竞标:买家可直接坐在自家电脑前进行竞标,只要按下“bid”按键,在拍卖现场负责网络竞标的职员,将在两三秒内接获讯息,这时就会代表对方举牌。

他说,拍卖过程严肃且具有法律效应,拍卖行会把整个过程录制起来,以便发生争议时可翻看影片查明真相,所以过去都不曾遇到赖账或把拍卖当成游戏的人。

身为买卖双方中介人,拍卖行赚取的是佣金,“我们会抽取卖家10%佣金,比如画作成交价为1万令吉,卖家只能拿回9000,而买家则需多支付12%佣金及6%消费税,也就是1万1272令吉。”

谢玉谦23岁时,在英国把这幅作品赠送予人,后来那人去世,画作便随着后代到过纽西兰、韩国,再辗转来到吉隆坡。(图:受访者提供)

拿督蔡天定是我国峇迪绘画之父,华人之光,作品以乡村风情为主。(图:受访者提供)

这是拿督赛阿末迦玛1958年作品,由于有瑕疵所以价值被拉低,但仍是4月拍卖会成交价最高作品。(图:受访者提供)

推广艺术需要资金

除了提供交易平台,由于亨利艺术拍卖行以拍卖本地画作为主,在收集画作过程中,也将不少流传海外的名画带回国土。

“最近10年,感到遗憾的是本地不少重量级艺术家陆续逝世,而他们一些作品却流传海外。

现在这些文化国宝透过拍卖行重返国土,由本地人典藏,很有意义。”

沈宝廉从经验中探悉,其实每个买家购买画作都有各自原因,有者当成投资、有者真心热爱、有者作为身份象征、有者纯粹为了点缀空间。

“艺术界有一套定价标准,通常画家越老,画作越贵,因为他走过的旅程越久;画作尺寸越大越贵;油画比水彩画贵,尽管普遍认为艺术会升值,但凡事都有例外。”

他以美国艺术家巴斯奎特(Basquiat)为例,虽年仅27岁过世,画作价值却上达百万、千万,所以购买年轻画家画作须承担风险,若未成名前,画家便放弃画画,作品就会失去增值空间。

他说,基于上述标准,导致投资型收藏家把画作当成一组数字,有时候买画不去看画,直接以尺寸来出价。

另外,画作收藏家也具有一定影响力,如果好几位重量级收藏家都收集同一画家作品,会造成其他人跟风,变成用数学计算或用耳朵聆听,失去用眼睛欣赏、用心体会艺术的原本意义。

“对我们来说很矛盾,我们的目的是推广艺术,因为喜欢所以购买,如果有投资回报是额外收获,但同时艺术界需要这些投资者的钱,才能继续蓬勃发展。”

他说,在本地推广艺术非常艰辛,政府支持、资助不多,都是私人界各自支撑,还需要好几代人努力来教育大众,其实最终目的只是单纯希望有更多人能热爱、欣赏艺术。

(编辑:杨晶)

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。