抽象艺术的复归与超越

" title="抽象艺术的复归与超越" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2009-04-18 22:46:11
184
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

张芳邨 展览作品 布面丙烯 120×90cm

  抽象艺术的现代性和当代性,构成了当下艺术生态和艺术批评中的一个重要问题。自提出“重返现代”以来,抽象艺术作为现代主义艺术的最终阶段,被许多人看作是一个远离“当代”的艺术形式,一个仅仅属于已经过去的只存在于艺术史谱系中的陈列品。在这些“前卫”的视野里,和当下大量充斥着貌似当代的或后现代的符号的那些艺术相比,“重返现代”不过是一个复古主义的口号。有谁愿意在一个时髦的起点上不是往前走而是往后退呢?
  在西方的艺术语境中,抽象艺术连同现代艺术的其他艺术形式,或许已经完成了它们的历史使命,它们不再是以一种实验的前卫的或革命的面目出现,它们和古典艺术一样,在历经上百年的呈现和通过无以数计的展览后,已经塑造了西方最普通的社会观众的审美视觉,抽象的理念和感觉已经内化为他们的一种心理直觉。这种把抽象艺术融入到人的生活世界的状态,对中国而言,还是如此遥远。当那么多的中国观众用迷茫的、疑惑的和好奇的眼光来审视那些他们一生中还从未见过的抽象艺术作品时,我们就能意识到,中国现代主义的艺术启蒙才刚刚起步。
  “跨度——中国抽象艺术邀请展”,正是致力于抽象艺术在中国的推广和普及。这次展览集中了8位艺术家的作品,他们是:张剑、伊玄、陈栋、任显印、陈灵刚、张芳邨、周毅、张振江。用“跨度”作为这次展览的主题,是要表明这样的立场:中国的抽象艺术不仅是对现代艺术的回归,也是对现代艺术的超越。在当代艺术日新月异的潮流中,“跨度”所展示的抽象艺术作品将突破它们的现代性界线,表达出当代性的张力。
  张剑的作品充满着江南山水意象的境界而又不流于传统的艺术形式,他的作品的朦胧感是当下艺术语言的主要诉求;伊玄在现代禅宗的语境中植入了当代人的感受和表达,他的画在解构中国书法的同时又重构起书法的审美价值;陈灵刚的作品具有和伊玄相同的艺术旨趣,他对汉字的消解和再造大大拓展了抽象艺术的审美视域;陈栋的作品超越他以前写意性的语言表达而呈现出材料的特殊构成,画面的肌理感和丰富性具有传统油画的美感和质感;张芳邨的画依然采取他独有的“BZ技法”,通过颜料的组织反应和交融,形成了令人难以想象的色彩效果;张振江构筑了材料表达和传统绘画语言的统一,这是抽象艺术发展的方向;周毅的作品在意象性铺陈中追求语言的张力,达到了色彩在冲突中的和谐;任显印的绘画具有诗人般气质,唯美的画面充满着忧郁宁静的情调。
  这个展览将是对中国抽象艺术的现代性和当代性品质的一种形象诠释。
  “跨度”中国抽象艺术邀请展于4月18日—5月18日在北京798艺术区锦都艺术中心举行。

张剑 古城遗韵之八 布上油画 200×120cm

周毅 黑色旋律 布面油画 140×140cm

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。