书画遇红茶,谱一曲湖湘雅韵

TIME|2017-06-07 13:05:31
165
   

饮一杯好茶,赏两帖好字,品几幅好画。一联,一字,一茶,一画,将书画艺术、楹联文化与红茶雅韵巧妙交融,将数千年的中华文化精粹呈于世人,让传统文化在当下仍能以新鲜的活力绽放——

  这是6月16日上午在湖南国画馆开展的“品茗论道·艺韵湖湘”——“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展暨“一带一路”茶文化研讨会活动给笔者带来的文化体验和心灵震撼。

  “品茗论道·艺韵湖湘”——“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展暨“一带一路”茶文化研讨会活动开幕式现场

  据笔者了解,这场文化活动是正山堂“以四百年红茶传承·扬数千载丝路精神”全国巡回展的长沙站,也是正山堂“重走丝绸之路”活动的重要一站。

  说到丝绸之路,似乎与身处内陆的湖南相隔甚远。这条万里之遥的长路起点远在长安(今西安),从河西走廊翻越天山,进入戈壁沙漠,西出西域,跨越中亚、阿拉伯半岛,一直到黑海、地中海。与其说它是一条长路,毋宁称其为一张网络,因其贸易而起的交流、生产、运输,将中国大部分地区囊括其中,各自成就一段兴盛历史。

  而“楚汉名城”——湖南长沙,也是这贸易网里重要的一支。沅水、湘江、洞庭以及遍布湘境的众多驿路,都使得湖南与各地风物互量,贸易相长。比如唐、五代的茶马互市,推动了湖南特别是潭州、横州等商业城市的商品流通和商业发展,使湘茶得以从“丝绸之路”输往世界各地。此外,潭州、横州一带的茶叶还通过秦时开辟的灵渠运往岭南,直至越南等东南亚地区,即“虽远至交趾(今越南)之人,亦常食之”。

  千百年后,正山堂茶业以茶为媒,重走“丝绸之路”,在长沙这座历史文化古城,这座曾受到丝绸贸易极大影响的“楚汉名城”,举办“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展暨“一带一路”茶文化研讨会,聚集一群文化艺术界的知名人士,共商茶文化与书画文化的现代融合。

  本次文化活动由中国楹联学会茶文化书法院、湖南省湖湘文化交流协会、湖南省楹联家协会、湖南省茶业协会、湖南省茶叶学会、正山堂书画院、共同主办,由福湖南省湘茶高科技有限公司、福建正山堂茶业有限责任公司、湖南南楚文化传播有限公司、湖南国鼎文化传播有限公司承办。

  湖南省湖湘文化交流协会会长、湖南省人民政府参事室(文史馆)原主任阳盛海,湖南省委宣传部原副部长、原巡视员、湖南省湖湘文化交流协会常务副会长李湘舟,中国楹联学会名誉副会长、湖南省楹联家协会会长余德泉,湖南省茶业协会荣誉会长曹文成,湖南省茶业协会常务副会长、湖南省茶叶研究所研究员包小村,湖南省展览馆常务副馆长、湖南国画馆馆长吕焕希,湖南省湘茶高科技有限公司副董事长吴浩人,湖南省茶业协会秘书长王准,湖南省茶业协会书记、副秘书长伍崇岳,福建正山堂茶业有限公司总经理张赛林,湖南省南楚文化传播有限公司、潇湘红茶业董事长周磊,以及湖南省著名楹联书法艺术的专家老师们出席现场。

  开幕式上,湖南省湖湘文化交流协会会长、湖南省人民政府参事室(文史馆)原主任阳盛海,湖南省茶叶协会荣誉会长曹文成,湖南省展览馆常务副馆长、湖南国画馆馆长吕焕希,福建正山堂茶业有限责任公司总经理张赛林,湖南省南楚文化传播有限公司、潇湘红茶业董事长周磊分别发表开幕致辞,最后,由中国楹联学泰斗、中国楹联学会名誉副会长、中南大学教授余德泉先生隆重宣布活动正式开幕。

  来宾现场笔会

  据悉,本次活动共展出全国优秀楹联、书画作品200多件。其中有领导的题词,有楹联家、书画家的精品力作,有已故老一辈楹联家、书画家的遗墨,也有新一代中青年书画家的新作。可谓推陈出新,艺彩芬呈!为参观者带来了强烈的视觉享受和文化盛宴,更唤起观赏者对传统书画艺术的记忆和文化归属感。浓郁的文化气息,让现场的书法爱好者不禁跃跃欲试,提起毛笔即兴泼墨挥毫。

  当天下午,湖南当地茶学专家、茶文化研究者共聚一堂,展开了“一带一路”红茶创新与发展学术研讨会,共话茶业的创新与发展,为文化战略作出积极贡献。

  “一带一路”红茶创新与发展学术研讨会现场

  据正山堂茶业介绍,本次展览为期5天,至6月20日下午5点结束。期间还将举行正山堂·潇湘红红茶品鉴会、茶健康讲座、观众茶叶知识问答抽奖等活动环节,抽奖活动将送出奖品丰厚的正山堂茶礼。欢迎广大艺术爱好者和茶文化爱好者莅临参观。

  据悉,2015年底,正山堂就根据古丝绸之路留下的宝贵启示,提出了以茶为媒“重走丝绸之路”的构想,并逐步落地实施,将丝绸之路巡回展、正山堂书画展以及各地地方红茶文化传承发扬等一系列文化活动相结合,举办“以四百年红茶传承·扬数千载丝路精神”巡回展,集合传统文化真实而富有力量的表达,弘扬中华传统优秀文化。

  在新时代的新形势下,一方面传播、弘扬红茶国饮文化与中华红茶文化,推动中国红茶产业复兴与地方红茶产业发展;另一方面为当地茶产业健康发展、茶业增产、茶农增收贡献力量,促进各地方区域红茶以及地方经济发展。从而为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的建设添砖加瓦,响应“一带一路”的伟大构想。

  正山堂重走丝绸之路只是万千响应国家号召的力量里的一小支。一次小小的活动也许不足以改变什么,然而文化无小事,正是这一股股小力量的凝聚,助力着国家梦的实现,一个企业为此做出的努力值得我们关注和支持。长沙站活动结束后,正山堂还将在全国各地继续“重走丝绸之路”巡展活动,以系列公益展览和文化活动,弘扬并传承包括茶文化在内的中国优秀传统文化,助力地方红茶经济发展,助力国饮红茶的复兴和发展之路。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。