一钁头挖出“金娃娃”

博宝资讯
TIME|2007-08-09 16:03:37
400
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 俗话说:“一钁头挖出个金娃娃”,在现实生活中,还真有这种离奇事儿。正在南京博物院展出的陈璋圆壶、金兽、郢爰,这三件国宝就是一个农民一锹挖出来的。
    正在举办的《江苏国宝展》上,金灿灿的金兽、金饼、郢爰惹得观众都不肯走了。考虑到市民对这批国宝的热情很高,昨天,南京博物院徐湖平院长告诉记者一个好消息:金兽、郢爰将延期多展一天,于周日晚撤展,想看看金兽到底有多珍奇的观众,可要抓紧时间了。
万姓农民挖出国宝
    1982年2月10日,江苏盱眙南窑庄的农民在清理排水沟的淤泥,他们把最高的一块地方留给了最后来的一位姓万的新婚青年。小伙子也没说什么,拿起铁锹就开挖,没想到第一锹下去,就碰到了一件破碎的铜盆,他蹲下去一眼就看到了金光闪亮的金兽,取上来的时候,金兽底部的凹陷处还嵌着几块金币。万姓青年赶快叫来了哥哥,在哥哥的帮助下,兄弟俩又挖出了装满马蹄金的铜壶。这批稀世珍宝的发现,被称为当时文物出土史上的一个奇闻。
国宝安家南博
    宝贝到家后,小伙子不能确定是不是金子,就拿了两个马蹄金去银行鉴定,银行的人告诉他是金子,并问他东西是从哪来的,小伙子如实相告,并交给了当地银行。
    但这毕竟是文物,不是钱币,得知盱眙挖出稀世珍品后,南京博物院在第一时间就派人调查,并要求把国宝入藏南博。考虑到盱眙当地不会轻易交出国宝,时任南京博物院副院长的梁白泉,临行前赶到江苏省有关主管部门,并得到了省政府要求盱眙方面将文物交给南博的“尚方宝剑”,陈璋圆壶、金兽、郢爰等终于安家南博。
壶上铭文写“春秋”
    这一处古代窖藏出土的古代金币重11公斤,是至今出土金币最多的一次;金兽重达9公斤,是至今发现的古代黄金铸品中最重的一件。尤其是出土的陈璋圆壶(又名错金银重络壶),这种壶全世界仅两件,除了南博收藏的这件圆壶外,美国收藏了一件方壶。
    细细观看宝壶,发现壶口内沿和底部的圈足上有铭文。南京博物院老院长梁白泉说,壶身上的铭文写明了这个壶不仅是春秋战国时期燕国铸造的,还标明了壶的重量。圈足有铭文39字,记载了齐宣王五年(公元前315年),田忌再次执政时,齐国趁燕国内乱,派陈璋(田璋)率兵灭燕,“毁其宗庙,迁其重器”,后来,壶又由燕来到齐国的经历。因为壶上的铭文写着陈璋得壶的过程,因此也被命名为“陈璋圆壶”。
春申君慌忙中埋下?
    虽然陈璋圆壶、金兽、郢爰已经出土了23年,但文物专家们至今还不明白,这三件国宝,当时是怎么埋在一块的。
    梁白泉说,壶最初是酒器,发展到后来,慢慢成了一种财富象征的礼器,壶里是不会放任何东西的。但陈璋圆壶出土时,不仅盖了金兽,还装满了马蹄金、郢爰、金饼等,这肯定是匆匆忙忙埋下的。由于这些国宝都不同凡响,只有贵族才能收藏得到,而盱眙、泗水一代曾经是楚国宰相春申君的封地,因此,梁白泉推测,这三件国宝是春申君匆忙埋下去的。至于这中间发生了什么样的历史故事,至今还是一个谜。
    不过,也有专家认为,陈璋圆壶是战国时期的,郢爰是战国时期楚国的,而金兽、金饼和马蹄金是西汉时期的,它们组合在一起,肯定是西汉时期的达官贵人所为。快报记者胡玉梅摄影泱波
国宝档案
    陈璋圆壶高24厘米,口径12.8厘米,腹径22.2厘米,圈足径13.8厘米。侈口、束颈、广肩、弧腹、平底。上面焊接有96条盘龙和576朵梅花,花瓣纹饰细如发丝,包含了先秦时期所有金属铸造工艺和装饰艺术,现今工艺无法复制。
    金兽长16厘米,宽17.8厘米,高10.2厘米,空腹、厚壁,是目前发现的战国金器中最重的一件。兽作俯伏状,屈腰团卧,首靠前膝,耳贴脑门两侧,目俯视,颈部有一项圈,头顶有一环,遍身满饰斑纹,腹内刻有篆体铭文“黄六”二字,造型逼真,形象生动,通体金光闪闪。
    郢爰共11枚,最大的一块有手掌大小,重610克,上面印有60个“郢爰”字样,是已知最大的楚币;用的时候,用东西把它掰断,“郢爰”两字为一个单位。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。