1.jpg

金丝楠阴沉木收藏成为艺术品市场投资新宠

TIME|2015-03-18 12:32:17
5208
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

金丝楠是中国特有的珍贵木材,主要产于我国四川、云南、贵州及长江以南省区,据记载,在所有的金丝楠木中,四川的金丝楠材质最佳。金丝楠木阴沉木隶属中国名贵木材,是金丝楠木埋在水里或土里历经成千上万年自然形成。金丝楠木阴沉木凭借其生长环境的特殊性、世存量少、密度大、质坚体重、置水则沉等因素,从众多名贵木材中脱颖而出,成为阴沉木中最为贵重的一种。

金丝楠阴沉木是远古时期,因地壳变化如地震、泥石流等,将本来就极其珍稀的金丝楠深埋河床、地底,经过数千年自然物化而形成阴沉木金丝楠时,其属性可说已远远超出金丝楠的范畴,成为凝聚天地造化之奇珍异宝。这些金丝楠的纤维更加紧密,木质更加坚硬,色泽更加丰富。或乌黑透亮、或红似花岗、灿若黄金,“影子”效果明显多变,硬度高、韧性好、香味淡雅持久。因此也就被海外藏家称之为东方神木。我国民间早就有“家有珠宝一箱,不如乌木一方”之说,还有“黄金万两送地府,换来乌木祭天灵”的俗语。

约重10吨(大头直径2m,小头直径1m,通长9m)

中国收藏联盟近日征集到令人震惊的藏品——千年金丝楠木阴沉木,此天然根木总体重量约重10吨(大头直径2m,小头直径1m,长9m)已有数千年历史,更为难得是此根金丝楠阴沉木多处留有树瘤。树瘤部位纹理细密瑰丽,精美异常。此段金丝楠阴沉木质地细腻、坚硬、耐磨,其刨面有隐约的亮丝、亮点,刨面即使不加任何油漆也光亮照人,具有千年不腐不蛀不变形的优点,其自然散发出似有若无的幽香被誉为“王者之香”,是制造艺术工艺品或高档家具的绝佳用料。加工出的成品能给人带来巨大的审美愉悦和艺术享受,具有极高的使用收藏价值和不可估量的艺术欣赏价值。古往今来以金丝楠木制成的工艺品常常是皇室宫廷和达官显贵的赏玩之宝,而金丝楠阴沉木就更是纵使散尽千金也难寻其一的宝中之宝了。如果有机缘得获此大段金丝楠阴沉木,再经巧夺天工雕琢成阴沉木金丝楠木摆件,自然可以做为传世圣品。

金丝楠阴沉木的投资价值和升值空间:

一是具有极高的文物属性,一根乌木金丝楠就是一部历史,就是一部传奇,是值得国人倍加珍惜和呵护的民族瑰宝。二是具有极高的艺术品属性,每件乌木金丝楠都历经千百年的风雨沧桑,但流传至今依旧温润如玉,璀璨如金,具有慑人心魄的艺术震撼力,能给人带来巨大的审美愉悦和艺术享受。三是具有极高的文化属性,乌木金丝楠是中国文化的集大成者,在它的身上,不仅体现的是中国传统文化的审美情趣,也最大限度地彰显岀中国的高雅文化。

我们知道,金丝楠阴沉木作为国木已经是千金难求的稀世奇珍,市场上能见到的正宗金丝楠阴沉木可以说是凤毛麟角。随着金丝楠阴沉木投资认知度的提高,更多的人参与到金丝楠阴沉木的收藏与交易。越来越多的资金注入到金丝楠木收藏市场当中,掀开了金丝楠木市场投资热。甚至有顶级藏家预测,金丝楠阴沉木将会和紫檀、黄花梨一样成为收藏人士追捧的对象,并有可能像劳斯莱斯车一样成为全球顶级奢侈品。

据中国收藏联盟市场部专业人士分析,不仅国内市场未来金丝楠的走势会有更大幅度的攀升,在国际市场上的前景更是一路看好,优质的金丝楠阴沉木将价值连城。随着金丝楠阴沉木收藏市场的蓬勃发展,金丝楠阴沉木的观赏功能和材质价值逐渐被发现放大,得到海内外藏家的青睐和追捧。中国收藏联盟有幸征集到的此批金丝楠阴沉木,重约10吨,通长9m,楠木纹理细密瑰丽,金丝闪耀,高贵华美;散发出特有的香味,闻之令人心旷神怡。木材表面在阳光下金光闪闪,金丝浮现,有一种至尊至贵的高雅气息,作为人文价值和市场价值都丰富的木材,价格增长空间十分巨大。机会可遇而不可求,需求的买家可以考虑入手。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。