蓝釉金彩盘价值判断

TIME|2007-08-09 16:03:37
88
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  蓝是钴料的发色,春秋战国陶胎琉璃珠及唐三彩陶中的蓝釉器,都属于低温烧成。在瓷器上的高温钴蓝釉,则是由元代景德镇所创烧。河北省保定市发现的蓝釉金釉  及蓝釉金彩酒杯和蓝釉金彩盘、呈宝石蓝色,十分纯正,代表了元代景德镇高温蓝釉的烧造水平。

    元代景德镇蓝釉的烧造成功,为明清两代霁蓝釉的大发展奠定了基础。

    元代篮釉金彩瓷器非常名贵,是可遇不可求之物。因为笔者偏爱捡漏收藏,所以我有幸于2006年11月19日在北京昆玉河畔徐庄市场地摊遇上了这只元代蓝釉金彩盘。此盘口径14.5厘米,足径4.8厘米。蓝釉金彩盘造型古朴,器型线条柔和,圆润;彩瓷色调相宜,画风细腻严谨。这是一件难得之物。

    下面我从几个方面进行具体分析,此盘所具有的时代特征与艺术特色。

    器物造型特色:器物造型属于花口盘的造型。全盘分成六个花瓣,花瓣呈盘外凸盘内凹的艺术造型,每个花瓣之间并有凸起的棱线相隔。盘心恰似花蕊,增加了艺术性与欣赏性。

    胎质与胎体特征:胎质较粗松,胎体较薄,手感适中。元代瓷器一般都胎体厚重,尤其是民窑器物。但元代也有薄胎精美之瓷,尤其是元朝政府在景德镇建立官窑之后,像元青花、釉里红、蓝釉金彩、蓝釉白花创新精品,都是景德镇官窑为元朝政府及王公贵族所烧制。

    蓝釉特征:蓝釉如雨后的蓝天,这种新颖的蓝釉应是花了很大的工本,反复试烧才能成功。

    纹饰绘画特色:蓝釉金彩盘纹饰布局精巧。每个花瓣之中各绘一朵金花,盘心绘两朵金花交叉开放,这种以盘喻花,盘中绘花的艺术创造显得格外新颖。

    酱釉色地的特征:盘的色地是酱釉,釉面显出年深日久的苍老感,无论从盘内壁外壁都可发现酱釉上的光泽,即“蛤蜊光”。元代有蓝釉金彩盘,也有色地蓝釉金彩盘,这种盘子工艺更复杂,艺术性与欣赏性更高。

    底足方面特征:盘底足为平削圈足。盘底中心乳钉状突起,用手抚摸格外明显,这是元代瓷器底足的特征。

    这只酱釉色地蓝釉金彩盘流传至今已十分稀少,它是元代景德镇官窑烧制的宫廷御用瓷,因此它有很高的研究价值、欣赏价值与收藏价值。(信息来源:中国商报 胡义河)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。