崇祯莲子罐蔚然深秀而美致

TIME|2007-08-09 16:03:37
152
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

   
此件瓷器硕大,高度在30厘米以上,罐身周正,盖沿留出边线,扣在罐上,有一定的距离,给人视觉上一种松弛感。搁之案上很有气势,周围的器物似乎被它的光泽、艳丽、生动所覆盖,为崇祯瓷器里的精品。
  青花釉料为晚明时最好的浙江上饶的钴料,发色青翠明快,一明一暗,不像清康熙时青花发色以染色分层为主,讲究阴面阳面,一远一近,有透视感,但外延部分太强,而内涵缺乏。如若把典型的崇祯器和康熙器摆放在一起,则会发现两个时代的作品有明显的不同之处。从人文的角度去看,晚明时国家动乱,朝政更迭,画面上多反映的是文人重视读书,开垦耕种,礼贤下士的风格。而康熙中期以后由于国力发达,人民生活稳定,反映在瓷面的绘画无所不有,包括动物纹,花草,诗文,人物等。当时的画匠心情舒畅,笔意酣畅淋漓,具有很大的随意性。这就是时代风格,涉及到政治背景,老百姓的生计。
  画面中介绍的人物应是商末周族领袖周文王,其在位五十年,建立丰邑(今陕西西安)。文王一生经常外出体察民情。画面中他到一地,赠与了农家两头牛及生活用品,反映了几千年前统治者对“民以食为天”、“民以耕种为食”的重视。耕牛是农家之宝,农家之命根。罐盖的画面是书生在日出时出行赶路应考,寓意暗含着:望学子们抓紧时间学习,而过时不候了。读书的最佳时期应在青年时期,让每一天都像大自然的轮回一样,总是充满活力。
  此罐在高倍显微镜下看,釉面气泡大小均匀,有极细的“荞麦地”。画面意境崇高,包含了中国传统文化的精髓——耕种、读书为天下第一大事。此罐制作上也非常考究,于罐盖里与罐里各描两道青花线,表示这个盖是配这个罐的,不要弄错了。其罐身与盖的青花颜色也非常协调,达到了完美的统一,置于案上真可谓:波澜老成,流光正碧,蔚然深秀而美致。圈足平切慢坡式,内墙微粘沙,泛黄,有旋削痕。从瓷胎上看,胎质坚硬,露胎处细腻光滑,从剖面露胎处观察高岭土、瓷石、石英成分的组合略为疏散,但颗粒非常缜密,这正好说明了当时烧窑、淘洗、拉坯、澄泥,细中有粗,粗而见细,且釉面有足够的硬度,证明烧窑时间长,火温稳定,才能使瓷器达到尽臻完美。
  这是一件晚明崇祯时期精致大气的陈设瓷,同时也反映了晚明时期中国商人的审美与礼仪。他们挑选最好品相的瓷器运到欧洲各国,博得西方人对中国瓷器的欣赏与赞美。
  作者师从明清瓷器鉴定大师吴学荣,系全国工商联古玩业商会理事,中国古陶瓷学会会员。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。