李尚镛书法作品赏析:独特的意境和笔墨神韵,带来艺术的享受

TIME|2017-11-14 10:14:04
168
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

李尚镛,男,1944年生,祖籍青海,笔名:愚庶;八五届中国书画函大毕业,现任中国国画院副院长、中国书画家协会常务理事、北京书法家协会会员、中国收藏拍卖网高级书画师、中华人物杂志社副社长、中国书画艺术家协会副主席、香港中国书法家协会副主席、新加坡艺术协会理事、美国鹏博集团钻石级会员、CCTV环保频道艺术顾问、艺品万家签约艺术家等。青海省政府文史馆馆员,2012经文化部评定润格,其书法作品每平方尺为6.8万元人民币;2015年经考评获得国家劳动部和文化部颁发的“高级书法师”职称证书。 自幼受父辈熏陶,酷爱书法。多年来,对、草、隶、篆书体专攻研究,在西汉金石文的启发下自创出了中国水纹隶书法技艺。

作品赏析:


书法是中华民族的一种独特的艺术形式,是中国最古老的国粹之一,正所谓“字如其人”,这也正是中国文化的魅力所在。所有名人的书法作品都具有独特的收藏价值,为广大收藏爱好者所关注。艺品万家书法家李尚镛书法作品《前程似锦》,就带给我们美的艺术享受。几个大字以浓墨书写,结构布局严谨,落笔从容自然,一气呵成,突显作者深厚的书法功力。“前程似锦”也是一句祝福语,形容前途如锦绣一样十分美好。这样一幅饱含祝福之意的书法精品,尤其适合公司悬挂或送给做生意的朋友。


书法家李尚镛这幅书法横幅《春华秋实》,书法家笔墨洒脱,收放自如,以行云流水的墨迹表达出自然界以及人生的这种春天耕种,秋天收获的因果关系,带给观者以无限启迪与联想。作品气韵洒脱,情趣盎然,具有强烈的视觉美感。四个大字其中有两字是以繁体字形式表现,增添了书法作品的韵味,同时传达出浓郁的传统文化的气韵。因其独特的意境和笔墨神韵,给观赏者带来艺术的享受。


《不忘初心》书法作品,用笔流畅稳健,同时又不失洒脱灵动。在粗细、疏密、虚实变化的线条中,我们体味到了书法艺术的魅力所在。同时,四个大字展示出刚柔并济的风格,可谓浑然天成。“不忘初心”意思就是说一个人做事情,始终如一的保持当初的信念,最后就一定能得到成功。这一幅书法作品,不仅表现出了书法的意境美,同时启迪和鼓励着人们的思想与行为,独具艺术魅力,是难得的书法艺术精品。

作品欣赏:


艺术成就:

从70年代开始,作品入选全国性书法大展并获奖;2005年后频获大奖:纪念抗战60周年书法大展中获一等奖;曾在人民大会堂参加了受奖大会,被授予“中华爱国艺术家”、“中华人物”等殊荣;2008年奥运碑林书法大展中获特等奖;亚太经济贸易协会授予“亚太地区特殊贡献人物”;CCTV辉煌中国环保频道以书坛“开路人”为标题做了专访和视频,特邀参加了环保频道首届春晚予以颁奖表彰。其作品先后被人民大会堂、中国军事博物馆、国家文物管理局等收藏。多年来发挥艺术特长,积极参与社会慈善公益或救助活动,先后给汶川地震及甘肃、青海、河北贫困地区义写义卖捐赠书画作品。 

近年来用水纹隶书法书写的《波若波罗蜜心经》、《舍得》和《三字经长卷》等市场需量迅增,已由国家版权局办理了“著作所有权”。 2014年应邀赴美与原美国尼克松总统弟弟爱克华·尼克松(国会议员)、侄子唐纳德·;尼克松(国会议员)进行了友谊文化交流活动,收益匪浅。书法《中美友谊永存》被尼克松博物馆珍藏。 部分艺术活动: 2015年作品应邀参加了意大利米兰世博会书画大展,并获金奖; 2015年在全国首届《丝绸之路》国际合作(中西文化交流)论坛会上书法作品荣获金奖并被收藏; 2014年应邀赴美与尼克松总统家族进行文化艺术交流活动和书画展览并会见了高端领导人; 入选文化部文化市场司等举办的“一个当代最具竞争力的中国书画家经典作品选集”; 2008年参加中国文化艺术研究中心举办的中国奥运年奖,赠奥书画长卷作品大赛获三等奖,并载入切尼斯纪录; 2008“点燃激情,传递梦想”全国大型老年书画艺术北京(奥运)邀请展获金奖; 奥林匹克之旅水墨华夏书画艺术展获铜奖; 2008年相约北京——海内外书画名家名作收藏拍卖作品选集中荣获金奖; 2008庆奥运北京巨型碑林征稿中,荣获特等奖,名列全国第十九名,其作品勒刻在碑,永载史册,本人被选为“中华人物”; 荣获“奥运有我全国书画作品巡回展”银奖; “和平杯”书画国际联展中荣获国际艺术交流奖; 首届中老年书画家收藏拍卖作品选集评选中获金奖; 纪念邓小平南巡十五周年书画大展中获金奖; 燃情岁月全国老干部书画大赛中获金奖; 中国书画名家名作珍藏作品中获银奖; 首届“中国画•画家乡”全国书法美术作品大赛获二等奖; 第二届“中华杯”全国新北京新奥运书画中获铜奖,第三届获银奖; 首届“盛世中华”全国书法、美术作品大展中获二等奖; 纪念红军长征胜利七十周年全国中华书画名家作品集评选中获二等奖,作品被国家文物管理局收藏; “振兴中华、勿忘国耻”全国中华书画艺术展获二等奖,作品被中国革命军事博物馆收藏; 纪念抗日战争60周年全国书画展获一等奖,作品被人民大会堂收藏; 2007年参加中国书协、美协举办的“第三届海峡两岸书画交流大展”荣获优秀奖; 其艺术成果被中央电视台、青海电视台、三亚电视台、黑河电视台、重庆电视台、天津电视台、甘谷电视台、青海广播电视报、西宁电视台等媒体多次专题采访和报道。入选文化部半个世纪中国书法美术经典作品,分别授予“中华爱国艺术家”、“中国当代实力派特级书画家”、“当代中国杰出书画艺术家”、“中国当代书画名家”、“当代优秀书画家”、“德艺双馨艺术家”、“当代最具竞争力的中国书法家”等。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

洗心之行——易峰敦煌写生游记

敦煌的历史太厚重了,莫高窟自从公元366年开凿以来经历了北朝、隋、唐、五代、西夏等朝代,又经元明两朝的抛弃变得荒凉清寂,往昔丝路上的繁华热闹已湮没在历史的长河中,直到1900年6月22日一个叫王圆禄的道士发现,历史的尘埃才一点点拂去,莫高窟又重现天日……

陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会在北京东方饭店隆重举行

2017年11月19日,陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会暨陈少梅艺术学术研讨会在北京东方饭店隆重举行。

翰逸鸢飞丹青扇舞——董伟荣 郭建华花鸟作品展在潍坊十笏园全国名家展示馆开幕

书画与风筝齐飞 画都潍坊,古称北海。自古至今文风兴盛,名家辈出。在孔融,张择端,郑板桥,陈介祺,郭味蕖,于希宁,等诸多先贤今哲的陶冶引领下,潍坊翰逸神飞,吉祥止止。历经数代传承,诗书画印妙手辈出。在全国影响日益深远,如今潍坊高擎画都大旗,已然担当当代书画传播的大任。

博宝艺品万家防火意识放首位

作为北京市一级防火企业,博宝艺术网时刻把防火防灾、加强重点部位的消防管理作为单位消防安全管理、确保单位消防安全、避免和减少重特大火灾事故发生的一项重要任务。在实际工作中,结合实际不忽视、遗漏对某一两处消防安全重点部位的保护与管理。

“博宝艺品万家”开启艺术新时代 ——江国生在《醉墨心相——中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

博宝艺术网总裁江国生:我们博宝发展到今年,已整整走过了11个年头,从创业的3、5人,到现在的120人的团队,从最初的居民楼到现在有自己的美术馆及2000多平的办公楼,一路走来有很多的艰辛,但更多的是喜乐与收获,收获的不是金钱,是我们团队的壮大与成熟,是与众多艺术家朋友的相识、相交、与相知。回过头来看我们博宝的发展,我把这11年的历程总结为4个阶段,可用8个字来概括,那就是:聚集、聚合、聚焦、聚变。