门票收藏日渐活跃 如何开始呢

TIME|2017-01-11 17:36:37
64
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

门票也叫门券,它是游览名胜古迹、参观展览、参加会议、观看文体表演等活动的一种有价准入凭证。随着旅游业的发展和社会文化生活的日益丰富,收藏门票的人越来越多,门票的收藏与交流活动也越来越频繁。自1985年8月在武汉举办第一届全国门票展以来,至今已有十多届了,各地收藏品市场上的门票交易也相当活跃。

早期的门票多采用竹签、木牌、金属片等形式,如1913年南通博物馆的“观览证”就是用白铁皮制成的可周转门票。随着工艺的不断更新,后来又兴起使用塑料门票和卡式门票等。可以说,每张门票无不蕴含着丰富的文化信息。1929年西湖博览会有奖游券分为领奖证和奖券两种,活动分为十个等级奖,一等奖10万银元,末等奖也有30块大洋,足见当时的盛况,并且票券采用钞票印制技术,非常精美。2000年在长沙举办了首届中国金鹰电视艺术节,当时的巨星演唱会门票是IC卡式的,体现出了很强的时代感。

门票是一种有价证券,在计划经济时代票价一般是三五分、一两角。现在的旅游参观门票价格少则几十元,多则几百甚至上千元,如北京亚运会开幕式入场券票价为400元。收藏门票与收藏其他品种一样,同样遵循着收藏市场的一般规律。使用过的旧票价值会大大低于未用过的新票,年代越早,形式越独特,发行量越少,价值就越高。早期精制的绝版票、临时代用票、错票、大套票、外宾票、多种工艺结合的门票、各种纪念性门票、专场活动门票,都非常值得关注。

业内人士提醒,刚开始收藏门票可以广泛收集,先花小钱买些近期的普通门票。一段时间后,参考一下专业的收藏书籍,再有目标地适当收藏一些早中期的精品。另外,投资收藏门票要把题材和品相摆在首位。收藏门票时千万不要折叠,以免破坏品相。题材应以名胜古迹、书画文史、政治、军事和科技等重大事件为主。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。