冯丽鹏个展“逍遥游”于ART100北京画廊重磅开幕

TIME|2017-01-08 00:09:22
952
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家冯丽鹏与嘉宾合影

2017年1月7日下午3点,《逍遥游》——冯丽鹏个展于ART100北京画廊重磅开幕,此展览由策展人齐廷杰策展。此次展览由百家湖国际文化投资集团与百家湖(北京)国际文化投资有限公司主办,作为Art100画廊“艺术未来”(Creative Spirit Of Emerging Artist)计划的第三回展,此次共展出近四十幅作品。开幕现场嘉宾云集,吸引了众多嘉宾和媒体人前来参观。

此次出席开幕式的有百家湖集团海外总裁、ART100画廊总经理李彩云,著名企业家北京元亨利董事长杨波,韩召业局长,中央巡视组主任刘文敏,国家人事部办公厅主任齐国章,著名艺术家祁志龙,著名收藏家高志成,北京藏真文化负责人曹洋,旅游地产公司董事长龙再生,著名歌手、影视演员孙浩,圣东方画廊负责人周鸣,著名歌手邵雨涵,北京大学文博院院长翁洪武,著名企业家向前,中国人民银行通州支行行长丁克俭,中警国信副总经理王鹏,著名企业家翟保义。

百家湖集团海外总裁、ART100画廊总经理李彩云女士发表讲话

策展人齐廷杰先生发表讲话

北京藏真文化负责人曹洋先生发表讲话

中央巡视组主任刘文敏先生发表讲话

北京元亨利董事长杨波先生发表讲话

著名艺术家祁志龙先生发表讲话

著名歌手、影视演员孙浩先生发表讲话

艺术家冯丽鹏发表讲话

逍遥游

文/齐廷杰

于中国当代艺术而言,尽管从形式语言到逻辑指向都发生了较为明显的变化,但是有一点始终未变,那就是当代艺术的创作场域始终处于一种不稳定的状态当中。从早期艺术群落的形成——圆明园艺术区、东村艺术区到当下的黑桥艺术区、宋庄艺术区等大型艺术区,艺术的发生场所都避免不了”过眼云烟”的悲剧命运。作为艺术创作的主体,艺术家总是被受伤,在这样的境遇下,保持淡定的心态可能会有效消解被受伤带来的不利局面。目前生活在宋庄的艺术家冯丽鹏,在其艺术生涯中已经经历过九次“被受伤”,未来是否还会“被受伤”不得而知,也许艺术家的精神属性注定会与所谓的颠沛流离产生关联。

逍遥游1号 240x180cm 布面油画 2016

逍遥游2号 140x100cm 布面油画 2016

冯丽鹏的艺术创作,按照时间线可以分为几个系列:抽象系列、菩提系列、失踪的空白系列、幻殿系列、深渊系列和如今的逍遥游系列。早期抽象系列,是冯丽鹏确定语言形式的自主实践。对于一名有家传背景、从小浸淫中国传统文化而又选择了西方艺术语言的艺术家来说,抽象能够比较中和东西方文化差异带来的碰撞问题。所以,我们可以看到,在抽象的表面形式下,表达的却是一种更接近东方的意象,这种方式为冯丽鹏日后的艺术创作奠定了基调——自觉的文化回归。在菩提系列作品中,冯丽鹏开始尝试加入装置的元素,如创作于2011年的作品《葡萄树》:他将绘画与实物并置,显示在画面中,是实物的“虚影”与画面的“实影”重合,甚至可以认为画面中刻画的影子就是实物葡萄树的影子投射所致,这种处理方式,不仅打破了抽象艺术的束缚,也挣脱了传统文化的枷锁,潇洒自如,肆意汪洋。菩提树系列可以视为冯丽鹏早期的代表性作品。失踪的空白系列依旧延续菩提树系列的叙述逻辑,将画面背景处理成一片虚无的、磅礴的、带有些许禅意的场域,在抽象的场域下,描绘了一些意象的枯树、败荷,由此可以看出,冯丽鹏对东西方文化、艺术的理解更加深入,更加本能。

逍遥游8号 140x100cm 布面油画 2016

逍遥游-自画像 140x100cm 布面油画 2016

此时的冯丽鹏,其艺术创作的场域已经发生几次改变,这与整个时代背景与社会变迁有关,不仅仅是冯丽鹏,其他艺术家的遭遇大抵一致。在这样的语境下,艺术家对于自身作为独立生命个体的感知,与对整个社会变迁的感知,是重合的,所以,当代艺术的前卫性不仅仅体现在宏大叙事或者对于宏大叙事的批判,也存在于这种微观的却更加真实的生命体验中。冯丽鹏自身的性格,使得他能很洒脱的看待被受伤:任性逍遥,随缘放旷、无须安禅习定,性本无拘、无须塞耳藏睛。对于冯丽鹏来说,颠沛流离恰恰成为一种磨砺心性的特殊体验,所以,观者很容易走进冯丽鹏的画面,那是一种广阔的没有边际的很静心的艺术世界。

深渊7号 140x100cm 布面油画 2016

经历过几次“被拆迁”后,冯丽鹏开始了幻殿系列作品的创作。假如说前几个系列是冯丽鹏对于东西方文化的理解做出的有效实践,那么幻殿系列则实实在在的进入了文化回归的层面:他将带有某种文化隐喻或文化景观的建筑样式置于画面的中心,从而将这种符号纳入一种主体的地位,也表明了他对传统文化的态度,是对终极文化母题的追寻。冯丽鹏不是简单的再现具体的建筑样式,而是利用自身的记忆来唤醒某种共同的文化认同感,“画建筑样式就如同是在刻画中国的历史,在这一过程中我找到了可以慰藉自己的方式”,冯丽鹏如是说。

幻殿24号 240x180cm 布面油画 2014

最近两年,冯丽鹏将创作的视角转向了《深渊》系列和《逍遥游》系列。和以往的艺术创作做减法不一样,《深渊》系列更加注重画面背景的细节刻画与描绘,淡色系的罩染使画面看起来更加深邃,有着将人的目光吸引进入的魔力,面对深渊系列,观者往往不能自拔。冯丽鹏将浮萍、树叶置于这宏大的背景之下,有着深刻的隐喻,他自喻为那一片树叶、一叶浮萍,徒生生命无常的无力感,更有一种将命运把握在自己手中的野心。《逍遥游》系列是冯丽鹏阶段性艺术思考的呈现,带有一丝民俗化的语言特征与倾向。当他觉得有把握可以厘清文化的母体问题以及东西方文化的差异问题后,对“研究之物”的日常化甚至是生活化的关注成为冯丽鹏新的诉诸艺术观念的窗口。他认为不能忽略日常生活中的瞬间,一瞬的概念也可成为永恒。

LOVE 145x101cm 综合材料 2016

逍遥,意为一种人生态度,人超越了世俗观念及其价值的限制以期达到最大的精神自由,游,意为一种艺术姿态,指追求一种形而上的精神之游。在艺术创作之路上任性逍遥,自观自省,摒除艺术之外的任何羁绊。本次展览主题《逍遥游》,借用庄子的哲学思想,一方面期望冯丽鹏的艺术之路能够更加逍遥游,另一方面也希望冯丽鹏的人生之路也能够更加的逍遥游。

桃树 180x120cm 布面油画 2011

附注:

“艺术未来”计划(Creative Spirit Of Emerging Artist以下简称CSEA)是一项立足当下、着眼未来与艺术家共同成长并实践未来可能性的艺术家项目,为期3年。CSEA由南京百家湖国际文化投资集团与百家湖(北京)文化投资有限公司、ART100画廊联合举办,于2016年11月正式启动。

CSEA有别于其他艺术推广平台的大规模或者海选模式,通过学术评审、全球视角、艺术研究、市场分析等方式,以艺术家个展呈现为载体,相对集中、完成的呈现CSEA入选艺术家在当下的创作面貌以及未来的可能性,期待通过百家湖国际文化投资集团与百家湖(北京)文化投资有限公司遍布全球的资源优势,利用ART100北京、香港、南京、新加坡、纽约、伦敦、巴黎等地的软硬件配套产业链,在充分尊重艺术家学术基础之上,通过个展、群展、艺博会、媒体推广、拍卖、跨界等形式,真正能够做到推广艺术家之目的。

青年艺术家的创作,带有明显的可塑造型与未来可能性,展示当下中国青年艺术家的生存状态以及创作逻辑,实则对整个中国当代艺术的发展在世界范围的话语权力以及展示自我极具裨益,同时,每次个展都是一种个案研究,在展现地域差异与创作风采的同时,期待能够促成一种艺术现象,使之能够成为被研究的对象,这也是我们的目标或者野心之一。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。