今日美术馆SUITCASE艺术项目第二季 没有,有

" title="今日美术馆SUITCASE艺术项目第二季 没有,有" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2009-05-26 13:25:24
168
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

没有,有
Nothing, or Something

艺术家:伊格纳斯•阿巴黎(西班牙)
Artist: Ignasi Aballí
策展人:纬度策展办公室——马可思•安得鲁斯和玛丽安娜•卡尼帕露娜
Curators: Latitudes (Max Andrews & Mariana Cánepa Luna)
艺术总监:卢迎华
Art Director : Carol Yinghua Lu
主办方:今日美术馆
Organizer: Today Art Museum
协办方:北京银泰中心
Co-organizer: Beijing Yintai Centre
赞助:西班牙巴塞罗那Ramon Llull 机构 / “上海滩”品牌
Sponsors: Institute Ramon Llull / Shanghai Tang
开幕时间:2009年5月22日
Opening: May 22nd, 2009
展览时间:2009年5月22日-7月22日
Exhibition Dates: May 22- July 22, 2009
地点:北京银泰中心悦•生活Park Life
Venue: Park Life, Beijing Yintai Centre

西班牙艺术家购物中心呈现观念艺术
SUITCASE艺术项目将艺术融入日常生活

5月22日,由今日美术馆和北京银泰中心合作的SUITCASE艺术项目第二期展览揭开了帷幕,来自于西班牙的观念艺术家伊格纳斯•阿巴黎(Ignasi Aballi)将他的艺术作品,以一种最日常的方式,呈现给生活在北京的人们。

与艺术不期而遇

初夏的北京,也许应该找一个适合的天气去逛逛商场,除了shopping 和window shopping,说不定还会有另外的奇遇。比如在北京银泰中心悦•生活Park Life琳琅满目的商品中,你会突然遇到几个“特别”的橱窗——它们看起来像是购物中心还在装修的橱窗,也许根本无法引起路人的注意。但是当这些橱窗一个接一个出现在你闲逛的过程中时,你不得不停下来,走上前探究一番,然后,若有所思......如果你真的开始思考了,不管你想到了什么,那么这些橱窗就达到了它们的目的。
它们其实是SUITCASE艺术项目第二期艺术家伊格纳斯•阿巴黎创作的艺术作品“没有,有”。艺术家沿用了商店改装、换季或者打烊时惯用的手法,一面透明玻璃被涂成了白色,橱窗由此形成了一个具强烈视觉效果的白色立方体;还有贴着“请原谅我们的外观”和“即将开张”字样的橱窗,里面只能看到一些装修材料,或者只能看到灰尘留下的痕迹。
另一些橱窗,则强调了用于展示商品的物件本身,比如橱柜:与平时陈列商品时出现的形式不一样,艺术家将这些橱柜互相嵌套起来;还有灯光:平时灯光是突出商品的配角,在这里,艺术家让强烈的灯光成为了展示的主角。

可以被“看见”的空气

是的,这儿不是美术馆,是北京银泰中心悦•生活Park Life。在这儿你可以看到米兰的衣服,巴黎的包包,还可以看到“北京的空气”。艺术家把存在于我们四周的空气用橱窗装盛起来,用文字标出构成空气的各种化学元素。这件作品实际上复制了马塞尔•杜尚在1919年创作的著名的“巴黎的空气”,他用一个玻璃容器把法国巴黎的空气密封起来,送给别人作为礼物。这件作品近期又一次以高价拍出。
和“北京的空气”异曲同工的一个橱窗名为“测量”,艺术家在橱窗中展出了各种测量仪器和工具,平时我们都无法看见的温度、气压、磁场等,在橱窗的微观气候中被这些仪器赋予数值,从而变成“可见的”了。

在北京看巴塞罗那的风景

与北京处于同一纬度上的巴塞罗那,是艺术家伊格纳斯•阿巴黎的故乡。这一次,艺术家通过北京银泰中心悦•生活Park Life的橱窗让北京的人们看到了那里美丽的景色——不过,艺术家给观众提供了一个完全不同的观看角度:他将风景和景观明信片放大,反贴在橱窗玻璃上,白色背面朝外。观众就像看万花筒一样,不得不透过透明玻璃上缝隙,在对面的镜子中看到异域的美景。

“没有,有”转换对“重要和不重要”的思考

伊格纳斯•阿巴黎(Ignasi Aballí) 是居住在西班牙巴塞罗那的重要观念艺术家,他的创作对新一代的年轻艺术家产生了极大的影响,在西班牙的艺术领域里扮演着一个活跃和具有影响力的角色。他曾代表卡特兰地区(巴塞罗那)参加上一届威尼斯双年展,并多次在国际重要美术馆和艺术中心包括巴塞罗那当代美术馆、米罗基金会艺术中心、德国ZKM艺术中心和伯明翰的Ikon等举办个展。他是多个美术馆的顾问和艺术项目的评委。今年,他被邀请参与评选策划威尼斯双年展卡特兰馆(巴塞罗那地区)的策展人。
伊格纳斯•阿巴黎常常使用日常生活中不起眼的元素进行创作——如报纸、灰尘、日历,或者色码表、列表、目录和档案等分类体系。而他的艺术实践中则有一个永恒的主题,即虚无、透明和细微。此次艺术家为SUITCASE艺术项目创作的作品“没有,有”也延续了他对于日常材料的使用和对虚无与真实的探求。在北京银泰中心悦•生活Park Life的橱窗中,常常在日常生活中被忽略的事物,灰尘、空气、灯光、橱柜等等,被艺术家强调和放大,这些作品体现了艺术家对日常生活和商业语境的思考。另一方面,也激发了观众对于日常生活的反思:能够被感知的才是重要的吗?看不见摸不着的就不重要吗?

纬度策展办公室

本次展览由西班牙的“纬度”策展办公室担任策展。这个来自于巴塞罗那的策展工作室,于2005年4月由马克斯•安德鲁斯(巴斯,英国,1975)和马里亚纳•卡尼帕•卢娜(蒙得维的亚,乌拉圭,1977)成立。Latitudes与艺术家和机构合作,在本地、泛欧洲和国际范围内致力于展览、公共事务、会议、编撰和研究策划的构思、组织和制作。“纬度”是Archive Books(都灵/柏林)的编委会成员,同时担任APT Intelligence机构的策展顾问。
“纬度”近两年以独立姿态活跃于艺术领域,他们擅长于在指定的语境中“定制”艺术项目,同时对“公共性”的关注度非常高。最近他们受荷兰政府的委任,与众多艺术家合作,在鹿特丹一个即将被改造成住宅区的港口展开为期一年的艺术项目。SUITCASE艺术项目也具有同样的特性,它要求艺术家和策展人在特定的商业语境中进行艺术创作,并且这样的艺术创作脱离了正常的美术馆展览空间,更加强调公共性以及与公众的互动。

拓展思考的边界

伊格纳斯•阿巴黎创作的“Nothing, or Something”是SUITCASE艺术项目的第二期展览。该艺术项目由今日美术馆和北京银泰中心于2009年年初合作创办,3月至5月展出的第一期作品由四位国内艺术家(刘鼎、朱加、周铁海和王晖)呈现;根据主办方的设想,SUITCASE艺术项目将定期邀请国内外的艺术家参与——不仅有已经在国际上非常有名的艺术家,也有现在活跃的年轻艺术家。
SUITCASE艺术项目是一个在公共空间里的流动的艺术项目,“强调的是相遇而不是对抗,是潜移默化而不是针锋相对”,这是贯穿整个SUITCASE艺术项目的主题和概念。由于展览空间和语境的特殊性,SUITCASE艺术项目更加强调艺术家创作与公共空间和日常环境的互动,在艺术家的选择上就更倾向于那些喜欢尝试、善于与环境对话的艺术家。
对于艺术家来说,脱离了正常的艺术展示空间,北京银泰中心悦•生活Park Life的这些橱窗,无论从物理空间还是商业环境上说,都是一种挑战。从第一期和第二期的艺术家所创作的作品看来,在相同的公共空间中,艺术家们采用了截然不同的媒介和方式,表达了截然不同的主题和思考。不过,这些艺术家在创作时都面临了一个相同的问题:如何使艺术作品与“不一样”的观众之间产生对话——这些观众与以前那些走进美术馆的观众不同,他们没有“观展”的预期,他们来到这个购物中心不是为观看艺术展览而来,但是在闲逛和购物的过程中他们又会与艺术作品不期而遇。
对于观众来说,SUITCASE艺术项目打破了人们对“商场”惯常的思考方式,提供了更多认识事物的可能性。它促使观众对艺术家的创作进行思考,对艺术和商业进行思考,同时也对自身进行思考,理解同一事物在不同语境中产生的不同效果和作用。引发公众的思考——这正是在公共空间中开展艺术项目的最重要的意义。

北京银泰中心悦•生活Park Life:不仅时尚,还很艺术

邀请艺术家在橱窗里进行创作并不是一件新鲜事,但是,作为主办方的今日美术馆和北京银泰中心,通过SUITCASE艺术项目进行了一次全新的跨界尝试。今日美术馆实践出了一条使公众接近艺术的新道路。它这一次让艺术从美术馆中走出来,来到人们的日常生活当中,让人们自然而然的与艺术“相遇”,通过发生在身边的艺术作品引发思考。
北京银泰中心为SUITCASE艺术项目提供了空间以及相应的商业环境——作为购物中心的经营者,非常难能可贵的是,他们完全包容和理解艺术家与商业语境的对话,包括艺术家对消费主义的反思甚至对社会现状的批判;他们对艺术家创作和项目本身并不进行限制和干预。随着SUITCASE艺术项目的进一步发展,北京银泰中心悦•生活Park Life也将逐渐树立起自己有别与其他高档购物中心的艺术态度和品牌内涵。

本次展览得到了西班牙巴塞罗那Ramon Llull 机构和“上海滩”品牌的赞助。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。