小虫罐也能换大钱

TIME|2007-08-09 16:03:37
16
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  蟋蟀罐是贮养秋虫的娱乐器具,属于收藏杂项。自古以来,这种小虫罐就普遍受到畜养鸣虫及虫具收藏者的青睐。

  昔日的小虫罐如今也成为各地收藏爱好者竞相追逐的珍品。早在1998年秋季,香港佳士得拍卖行就曾以73.5万元的高价拍卖过一只明万历无彩群猫纹花瓣式蟋蟀罐;在2001年北京中鸿信秋季拍卖会,一只明宣德蓝釉龙凤纹鼓形蟋蟀罐,成交价达到60万元;在2003年北京华辰拍卖会上,有一只明万历青花龙纹扇形蟋蟀罐,也以7.7万元的价格成交。尤其值得一提的是2004年在厦门秋季艺术品拍卖会上,一只明宣德时期青花鹰雁纹蟋蟀罐的拍卖价竟高达200万元,比当时的估价高出近百万元,真是令人叹为观止。据一位行内人士透露,该蟋蟀罐在2003年时仅以18万元的成交价被人拍走,时隔一年,其身价竟飙升至200万元。

  俗语说:玩虫一秋,玩盆一世。选择一只十分精美的蟋蟀罐来饲养秋虫,具有很高的保值增值功能,其收藏投资前景将是非常广阔的。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。