全国唯一宋代生活情景墓葬壁画修复

TIME|2009-04-23 10:52:11
48
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


到4月20日,南宋墓葬壁画露出真容。记者 安富斌 高尧 摄
 

  在经过1年多的努力后,4月20日,湖北襄樊市博物馆文物修复专家全面完成对本市出土的南宋墓葬彩绘壁画的保护工作。有关文献显示,该墓葬壁画是我国目前发现的唯一的以宋代生活情景为绘画题材的墓葬壁画,在长江流域及以南地区还没有成功保护此类墓葬壁画的先例。
  记者在襄樊市博物馆看到,该壁画在从墓葬中揭取时被分成9块,总面积6.12平方米,绘着四神、花卉、仕女及庖厨备宴的场景,线条流畅,设色均匀。文物修复专家说:“这件壁画真实记录了南宋世俗生活场景,堪称地下的‘清明上河图’,具有极高的研究价值。”
  据介绍,2007年8月15日,襄樊市考古研究所在襄城区檀溪“城中村”改造工程建设用地进行考古发掘时,在一座南宋时期的墓葬中发现该壁画。由于该墓葬处于汉江古河道、地下水位较高的地带,保存环境极差,壁画全部淹没于泥水中。墓室积水排尽后,考古人员发现,该壁画绘在墓室砖壁上一层3至5毫米厚的白石灰上,画面已经部分出现脱落、空鼓、裂缝、龟裂起甲等现象。
  襄樊市博物馆文物修复专家说,此前,这种无地仗壁画未见诸文献,揭取难度极大,没有成功的先例可以借鉴。该市文物修复专家查阅了所有见诸文献的墓葬壁画保护技术及成功案例,制定了详细的揭取和保护技术方案。
  针对该墓葬壁画长期浸泡水中、绘画层极薄等特殊情况,市博物馆文物修复专家对墓葬壁画进行清洁、干燥、加固处理,用桃胶在画面粘贴一层白棉布以保护画面。根据观察分析和局部试验,他们把揭取墓葬壁画的3种方法,即直接剥离揭取、背面切割揭取和整体搬迁全部用上了。
  2007年11月10日,该墓葬壁画被顺利揭取,运入文物库房。待壁画自然干燥后,文物修复细致地进行清理、打磨、加固和补残工作,为每一块壁画制作安装了框架,并在壁画背面进行加固。
  今年4月14日,文物修复专家开始着手揭下用桃胶粘贴在画面上的白棉布,并顺利完成该项工作。
  襄樊市博物馆文物修复专家告诉记者,在对壁画补色、做旧,完成最后的修复工作后,人们可以通过这件壁画看到千年前古人生活的一个场景。
 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。