南宋生活场景墓葬壁画露真容

TIME|2009-05-19 20:10:31
48
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  在经过1年多的努力后,5月17日,总面积6.12平方米,绘着四神、花卉、仕女及庖厨备宴的场景、真实记录了南宋世俗生活场景的壁画露出真容。
  据介绍,2007年8月15日,市考古研究所在襄城区檀溪“城中村”改造工程建设用地进行考古发掘时,在一座南宋时期的墓葬中发现该壁画。由于保存环境极差,壁画被发现时,画面已经部分出现脱落、空鼓等现象。
  市博物馆文物修复专家介绍,此前无整张壁画见诸文献,揭取难度极大。经过仔细观察分析和局部试验,2007年11月10日,专家将壁画顺利揭取,运入文物库房,待壁画自然干燥后,开始进行清理、打磨、加固和补残工作,经过1个多月的紧张工作,壁画露出全部真容。
  壁画内容以额枋为界,分上、下两层。上层东、西、南、北四面分别绘有代表方位的 “青龙”、“白虎”、“朱雀”、“玄武”四神及牡丹图案。下层内容较复杂,可分为“妇人启门”和“庖厨”两部分,或统称为“盛宴庖厨图”。
热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。