钱币市场骗术种种

TIME|2007-08-09 16:03:37
11
   
人们消费多、花钱多,涉及的钱币投资、钱币收藏活动也多,为了提高大家的警惕,防范一些不法之徒采取种种卑劣手段在钱币、钞票上造假,玩手段,防止上坏人的当,现将较为常见的几种骗术揭示如下——
    一、编造故事行骗。这种骗术专以“以耳代目”的投资者为目标,通常往往是农民打扮,在选定“目标”后娓娓诱之以一段遗书奇闻或历史传奇作幌子,并让之以低价,直把你吹的如坠云雾之中,乃至深信不疑,乖乖地把钱掏出来,待到醒悟之时,骗子们早已不知踪影,此术多用来兜售假金元宝、假珠宝、假首饰。
  二、利用臆造品行骗。所谓臆造品是由作伪者凭空想象造出的钱币,与一般钱币伪品不同,它没有参照对象,纯属子虚乌有。由于猎奇觅怪是大多数投资及收藏爱好者的心态,一旦见到从未见过的钱币,往往会引起极大的兴致,作伪者正是利用了这一点,伪造大量的臆造品行骗。因此对钱币市场中一些面值特别高、文字图案特别诡异出奇的钱币,应予以特别注意。因为这些特征往往是作伪者最喜欢利用的,也是最会使投资与收藏者心动的。如太平天国时期从未发行过任何纸币,然而在钱币市场却出现了子虚乌有的太平天国时期的纸币,其制作相当精美,其中欺骗性较高的有“天国圣钞”、“圣银一两”。
  三、利用国民党政府时期的纸币行骗。这种骗术主要有两类,一是利用这类纸币冒充美钞,由于国民党时期发行的纸币上大多注有“美国钞票公司”、“美商保安公司”、“美国华德路公司”等字样,所以行骗者常伪称这类纸币是美国发行的中国版美钞,与美钞是等价的,伺机高价售出,谋取暴利。其实这些字样名称仅仅表明这样的钞票是美国某钞票公司代为印刷的,事实上并不是他们发行的,而是当时国民党政府的“中央银行”、“交通银行”、“中国农民银行”等银行发行的,只能在当时的中国市场上流通,因此这样的钞票绝不是美钞。二是伪称这些纸币目前国家正在高价收购,到银行能够兑换等,甚至会出现所谓的“银行内部知情人士”在一旁撬边哄价,若投资者头脑一热,便正中圈套。这类骗术中多用大面额的纸币进行哄骗。事实上在全国解放后,经人民政府宣布已作废,实际上这些已经成为废币,没有兑换的价值,现在自然不能兑换。
  四、利用拉美小国的废纸币冒充美元行骗。前些时候在钱币市场甚至在一些公共场所,经常发现有人持大量拉美国家纸币,如:秘鲁、厄瓜多尔、委内瑞拉等国家的大面额早期或废纸币冒充美元,骗取钱财,让对美元“模糊”的群众上当。
  五、利用大面额外币进行高价出售,获取暴利。在钱币市场上目前有很多的收藏、投资者热衷于外币的投资与收藏,这样使一些不法钱商利用人们对一些外币还不甚了解的情况,持大面额的外币进行高价出售,获取暴利,事实上每个国家发行的货币与美元的兑换比值是不一样的,如果单从面值的大小来判断钱币的价格高低,那肯定是要吃亏的。不少国家的货币面值相当大,但对美元的比价却相当低,这样的货币即使面值再高,价格也不会很高,所以见到大面额的外币切莫被迷惑。
  六、人民币异版作伪。前一时期所谓“错版”人民币被炒的沸沸扬扬,随之在钱币市场上出现了大量的“变体票”、“变色票”,售价通常高出正常面额的数倍,甚至数十倍。众所周知,人民币从图样定稿到印刷、发行都经过了严格的审批程序和监督程序,在设计上根本不存在任何问题,只是可能在印刷过程中出现一些纰漏,产生次品,流入市场。这说明错版人民币确实是有的,但是极少,其性质不过是生产过程中产生的残次品,没有丝毫的投资价值。在钱币市场上怎么可能出现这么多的“变体票”,不能不引起怀疑.
  七、将珍品伪钱夹杂出售行骗。由于近年来,人们的钱币投资心理越来越趋于成熟,防伪的意识逐渐增强,对钱币投资持审慎的态度,对此一些不法钱商将以往独售的珍品伪钱,转换出售方式,将其夹杂于一堆普通钱之间,要价略低,售者自称对钱币不甚了解,如要购钱必须一起全包,投资者一旦看到其间混有好钱往往欣喜异常,生怕被别人捷足先登,不加细辨,就仓促买下,殊不知已被骗矣。
  八、将普通钱与母钱、样钱混为一谈。目前有的不法钱商和一些钱币广告刊物在宣传其销售目录的图谱上,有的钱币只列母钱、样钱的价格,而又不加以说明,对一些钱币投资者和收藏者产生误导,误认为普通钱也是这个价格。其实,母钱、样钱都是古代、近代铸钱的模具,极为稀罕,与普通钱之间的差价极大,通常在千倍以上。但两者面目又颇为相似,如非具有专业知识的人士很难分辨,因而一般人盲目买进上当就在所难免。
  九、鼓吹时间越长的钱币越珍贵。这种理论纯属无稽之谈,商周时期的贝币至今已经3000多年的历史,售价也仅仅几十元而已,而发行时间仅几十年的一些早期人民币价格在万元以上的并不鲜见。
  十、将钱币与纪念章进行混淆。由于初涉钱币投资与收藏领域的投资者的经验较少,分辨能力较差,一些不法钱商常常利用这个弱点将钱币与纪念章进行混淆,误导投资者。其实,并不是所有的金属铸造币形物都是钱币。钱币与纪念章最大的区别在于有没有面值。钱币最主要的职能就是流通,要流通就会有面值的出现,每一种钱币上都有相应的面值,即便它的样式不是通常所见的圆形。而纪念章,无论它在外观上如何酷似于钱币,不管它多么高级,多么贵重,在它上面决不会出现面值,其用途只能是纪念。应该说面值是区分钱币与纪念章的决定性标志。  

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。