古钱铜质与辨伪

TIME|2007-08-09 16:03:37
13
   

  我国古代金属铸币,是以金、银、铜、铁、铅、锡为币材,其中主要以铜为主。所以,识别古钱的真假,铜质也是主要的依据之一。

  我国历代古钱币大多数是用铜合金形式铸造的,因为合金的成分不同,钱币也随之呈现出不同的颜色。各朝各代鼓铸铜钱,都有极其严格的比例配方。所以,观察铜色,也是区别古钱真伪的一个方面。

  古钱的铜质主要有青铜、紫铜、白铜等数种。青铜属铜锡铅合金,其颜色有深红、淡红或水红、青白、微黄等。紫铜的含铜量最高,一般在90%以上,颜色紫红。黄铜指铜锌合金,其颜色有淡黄、金黄之分。白铜指铜镍合金,多见于近代机制币。有一些铜质呈银白色的方孔圆钱,习惯上也称为白铜钱,但实际上并不含镍或含镍很少。它仍是一种青铜,只是铅锡的成分较多而引起了铜色的变化。如:常见的有“开元通宝”、“大定通宝”白铜钱。另外,清末民国初年新疆、西藏等地铸钱用铜加少许锌、铅,铸成的钱币颜色泛红,俗称“红钱”。可见,由于各个历史时期各地的铸钱方法、铜矿资源、成分配给、冶炼技术都不相同,所以古钱的铜质颜色也有很大的差别,每个朝代各有特点。古钱的成分一般采取化学分析的方法来获得,但这种破坏性试验对古钱鉴定来讲并无实际意义,所以古钱铜质的颜色在鉴定上显得更为重要。

  先秦、汉代至明中期的绝大部分钱币均为青铜铸造,其特点是铜色青白色中微带淡红。例如,先秦时期圆钱的颜色为深红,接近紫铜。刀布币的铜色多呈淡红,质地较硬挺。“半两”及“五铢”钱的铸期较长,各时期铜色也深浅不同。隋代的“五铢”钱因为锡的成分大,铜质泛白,我们称之为“白钱”。辽钱铜色深红或紫红,西夏钱铜色为水红。元、明、清时期,我国的冶金技术和采矿技术迅猛发展,铜合金的配比在铸币上也表现出来了,白铜、黄铜进入了铸币行列,而黄铜则在明、清两代是极盛期,这与人们掌握了锌的提炼技术有关。可见,我国古钱铸造均有规律可循。我们需要结合文献中的记载,考察各朝各代铸钱的合金配比,用手中的实物加以佐证。例如,我们今天在古币市场上经常可以看到很多先秦时期各种各样的刀、布等钱币,它们外表虽然通体绿锈,但擦掉锈色之后,能看到其质地却是黄铜。因为我们知道先秦时期的钱币铸造都采用的是青铜,所以,这些刀布币应是伪品无疑。但应该注意这一点,有些造假手段高明的人,在铸造先秦时期较为稀有的刀、布币时,先将一般不值钱的“五铢”、“四铢半两”钱熔化,用这些钱币的铜液重新浇铸成刀、布币的形状,质地仍为青铜,使人难以辨识,这就需要我们仔细观察。因为这些改铸后的刀、布币看上去铜质很新,没有那种应该有的包浆,颜色刺眼,制造得粗糙不堪,不规整,表面布满麻坑,不具备古钱常有的润泽、光滑等特征。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。