小谈钱币投资的风险

TIME|2007-08-09 16:03:37
32
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


Artall_张颖

  钱币投资也和邮票、磁卡、股票等投资品种一样,具有一定的风险性。只不过钱币投资的风险性比起其他投资品种来相对安全一些,但一定要具备了钱币知识的投资者才是如此。钱币投资的风险性来自以下几个方面:
  伪造币带来的风险,就是因缺乏钱币知识和鉴别能力带来的风险。古币的伪币有的是当代新造的,伪造者通过将钱翻砂、改刻、挖补、拼合等手段伪造古代珍贵钱币,谋取暴利。一斤铜可以铸小钱80至100枚。一斤铜的价钱很低,伪造的小钱每枚可售十元到数百元,一枚就可以购回无数斤铜。这些新造的伪币字迹欠工整,色泽新鲜,过黄过亮,肉眼可以辨认出。但也有“高级”的伪造币。造假者经过精心加工,如伪造绿色,或用胶水或松香绸以绿色粉末涂在伪币上,或将伪币浸入醋中加入硫酸铜,或埋在土里一两年后取出,或将其绿粘在伪品上等等,看似真绿。还有的伪造红锈,有的将伪币用火煅烧,取出后浸入冷水,或埋土,或用布片裹之,经一年半载,变成“古钱”。
  有的新造古币是作为旅游品出售的,这种新造古钱的原意不是伪造,一般在旅游商店都标有“仿古”字样,价格低廉,使购者知道这是伪造品。但不法币商可能拿来当成真品出售,特别是出售给没有钱币知识的集币者和外国人,不懂古币的真伪,就会上当受骗。
  还有一种是近代仿古造假。这始于清乾隆、嘉庆年间,当时集藏成风,有钱人专门请人收购古钱,有时为争购一珍稀品种,有钱人家不惜重金,币商乘机哄抬价格,甚至使一钱之值高于青铜彝器。利之所至,伪造古代珍稀钱币成为风气,这些伪币大多流传于世,迄今已有200多年,皆绿锈生根,难以辨别。对于真正的收藏者,这类伪钱除了作为伪钱史的知识考证外,毫无价值。
  对行情的无知带来的风险,这是因为缺乏对市场的了解而带来的风险。对行情不了解,千万不要投资贵重的钱币,因为钱币的价格有天壤之别,同是清朝币,有的价低至5角钱一枚,有的价高的如“飞龙图光绪元宝铜币”1998年5月市价为12万元一枚,而一枚“水龙图光绪元宝铜币”则要14万元一枚。不知道价格,听币商瞎吹,将1元一枚的古币喊成100元一枚,你看到品相上乘,文字清晰优美,感到值钱,掏钱就买,结果你就会大上其当。古币的价格不是纯粹以品相而定,而是以存世量而定的。有些品相好,设计制造精美的古币看来极有收藏价值,你可能看一眼就会决定不稀重金也要购得,但你不知道该币存世量很大,价格低廉,就会任币商宰割了。
  钱币的存世量不确定性带来风险,这主要是指古代珍稀币而言。即使是你收藏到真币,而且是珍稀古币,一枚可能数万元数十万元,书上注明其存世量只有几十枚甚至只有几枚,集币专家也一致认可。既使是如此,也有风险,这风险来自于,新的大量的同样的钱币被发现,它们有的是农民犁地时从田野中发掘的,有的是村镇建房破土动工时从工地上掘出,这些都是不确定因素。如果你收藏的这一枚珍稀古币恰好是新近大量出土的,你就要承担大幅贬值的风险。所以,在投资某一珍贵古币时,一定要考察它有没有可能出现这样的风险。尽管这样的风险有偶然性,但也要尽量考证出它可能不定期将出现的概率,以尽量减小其投资风险。
  政策因素带来的风险,这主要是对钱币政策导向不明带来的风险。第一、二种风险是完全可以防范的,如果遇到这两类风险只能说是投资者自身的问题。第三、四种风险相对而言是不可预测的,但要有风险意识。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。