第三套人民币身价涨了百倍

TIME|2007-08-09 16:03:37
5
   

      继前段时间第二套人民币行情大涨后,近来,第三套、第四套人民币收藏也开始大幅升温,第三套人民币身价涨了百倍。面对藏家热捧纸币之势,有收藏专家指出,纸币收藏价值有高有低,切忌盲目跟进。
   记者昨在徐东古玩城了解到,前段时间,早已停止流通的第二套人民币已被炒到了22万元/套。火爆行情带动第三套、第四套人民币身价跟着飙升。
   记者看到,全套7张的第三套人民币(1960年发行),价格已被叫到2000多元,相当于面值的百倍以上。其中,“贰元车工”价值200元以上,“贰元古币”价值600元以上。此外,第三套人民币中还有一款面值1角的带水印的纸币,由于流通数量十分有限,目前已经被炒到万元左右,堪称该套纸币行情的领涨者。
   一位经营钱币收藏的商家告诉记者,眼下纸币收藏非常火爆,其收藏热度甚至已经超过邮票。目前,第四套人民币的整套时价也涨到1000元以上。
   面对纸币收藏热,荆楚邮学会会长郭迅认为,有些纸币存世量少,图文具有很强的时代特色,的确有收藏价值,但这样的纸币毕竟是少数。像第四套人民币退出流通领域的时间并不长,且存世量较大,是否会有行情还很难说。同时,收藏纸币和藏邮一样,也要注意识别真伪。
   武汉市收藏商会副会长胡吕宏则指出,和传统的玉器、瓷器等收藏品相比,纸币收藏毕竟还是小众。“现在,不少人收藏纸币都是上百张购买,明显有投机的味道,小心被套进去。”

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。