钱币收藏知识

TIME|2007-08-09 16:03:37
2
   

硬币收藏是钱币收藏的重要组成部分。由于硬币与纸币在物理上和化学上有许多区别,因此不少收藏者对其保存感到无所适从。很多精制硬币原来有气密塑封包装,光亮如镜,可在市场上见到的却是开了封的,并且硬币镜面已无踪影,而指纹或划痕却不少。在美国,硬币的品相按标准划分为70个等级。如果保存不当,即使只增加一条用放大镜才能看见的划痕或一个针眼大小的黑点,就会导致硬币降低一个以上等级。而在克劳斯标准硬币目录上,一个等级相差几百甚至上千美元的硬币决非个别。因此,保持硬币品相就是使其增值。

   保持硬币品相必须使用正确的保存方法。真空封装虽能隔离空气,但使包装材料与硬币表面紧密接触,有可能损害硬币。最简单的隔离空气的方法是将硬币浸泡在无水酒精中,这种方法保存效果较好,但不便于观赏。
  另外,收藏者不宜直接拿玩裸币,特别是不应触摸精制币、未流通币或高档币。硬币被手触过的地方,有可能腐蚀变黑。如确要拿放硬币,应用干净的软纸或布隔开手拿硬币的边缘。硬币一般不必清洗,特别是不能用普通橡皮或市面上出售的玻璃纤维擦拭棒擦拭。

 

 

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。