中国古钱币的形制和名称及读法

TIME|2007-08-09 16:03:37
32
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  一、中国古钱币的形制和名称
  古代货币形制十分复杂,仅用作货币的的币材就不下几十种,如铜、铅、铁、金、银、玉、龟、贝、牲畜、皮革、谷帛、纸张等。但沿袭几千年的基本形态是方孔圆形铜钱,其标准式样是西汉元狩五铢、上林三官钱及唐初开元通宝,轻重适中,重约4克。此外也有圆形圆孔、圆形无孔、铲形、刀形、长方形(钱牌)、不规则椭圆形等形式。同一钱形,又有大小、轻重、成分、质料、版别、钱面文字、钱背符号、有郭或无郭、重轮、重好、四出、决文、传形等区别,有合背、合面、剪边、磨边、对读、旋读、复文等不同情况,按钱币性质分,又有记重钱、记值钱、年号钱、国号钱、记号钱、纪年钱、镇库钱、纪数钱、厌胜钱、庙宇钱、撒帐钱、罗汉钱、对钱、母钱、祖钱、开炉钱、样钱等,这些情况又时有两种以上并存现象,名目繁多,不胜枚举。至于钱币鉴定和文物考古方面所定的专门分类,那就更多了。
  铜钱最普通的形制是小平钱,即一文小钱,又称平钱,它是使用铜钱时代的最小货币单位,其直径约2.4-2.5厘米,重约3-4克,又有折二、折三、折五、当十、当二十、当三十、当四十、当五十甚至当百、当千大钱。
  一些形制较为特殊的钱币,或为特殊用途,或出于私铸恶钱,或出于错范误铸,这就造成了一些正用币中较为珍稀的品种和非正用通货的纪念性钱币和宗教用钱币等,例如:
  厌胜钱:也叫压胜钱,是一种具有避凶取吉含义的钱币,钱上有吉语、符咒、人物、动物、林木花草各种图案花纹,相当于一种护身符;佩钱:广义地说也是一种厌胜钱,作佩带之用,一般有各种花纹、吉语、人名、官名等;洗儿钱:贺人生育子女的赠钱;撒帐钱:婚礼上分发的赏钱称为撒帐钱。这些用于节日、婚娶、生育、新友间互相馈赠以及宫中庆功赏赐的特殊的纪念性钱币统称吉庆赏钱,区别于一般正式流通的正用钱。
  供养钱:寺观内用作供品的钱币,一般藏于佛像腹中或悬于佛龛之旁;
  雕母:铸钱前先用铜、锡、铅、牙木等材料雕成的第一枚钱币样品,又称祖钱、雕祖。
  母钱:翻铸时作范型翻铸的铜钱。
  铁范铜:以铁钱范型翻铸的铜钱。
  铁母:铸铁钱的铜质母钱。
  样钱:试铸及初铸的样版钱。
  对钱:对品钱。钱文、轮郭、大小、厚薄、铜质等相同,惟采用不同的书体,但字形笔势仍互相吻合,又称和合钱,始于南唐,盛于两宋。
  剪轮钱:周边被剪去或磨去的钱币。
  环钱:铜钱剪去内圈只剩下外圈。
  传形钱:钱文反写,文字地位也随之颠倒的错范钱,原在右者反在左,原在左者反在右。
  合背钱:浇铸时误用两件面范造成正反两面都有相同钱文。
  二、中国古代钱的读法
  唐以前,从春秋战国至秦汉钱文的读法基本依汉字书写习惯,由右向左读,如“半两”、“五铢”等,也有一些特殊的读法,比如从左至右、传形、顺时针或逆时针旋读。这种情况下双字钱文一般不容易误读。最容易读错的是多字钱文圜钱,大多依圆随形,按顺时针方向旋读。如“漆垣一釿”、“铢重一两·十二”等。
  唐以后各代多以“通宝”、“元宝”作宝文,顺读、旋读并行,形成一定的结构,明以后建立了专以“通宝”为宝议、顺读的固定结构,其间的演化过程容易造成误读,如受唐“乾元重宝”的影响而将宋的“乾道元宝”误读为“乾元道宝”等等。只要掌握了各代钱文规律,即可避免这种错误。
  顺读:按上下右左、先纵后横的顺序读,始见于新莽的“六泉”,至元明清占绝对优势,遂成定型。如“小泉值一”、“咸丰通宝”等比比皆是。
  旋读:按上右下左顺时针方向旋读,宋钱中较多,元以后绝迹。如“大泉当千”、“大夏真兴”、“天福元宝”、“淳化元宝”等。
  先纵后左横读:按上下左右顺序读,极为少见,有“乾亨重宝”,且“重宝”二字为传形,是汉以后所仅见。
  右起先横后纵读:按右左上下顺序读,如“永安一百”、“太平天国”等。
  左起先横后纵读:按左右上下读,仅见“永安一十”孤例。
  此外,新莽时期所铸仿古布向十品的钱文是以上下两横列为序,先上列后下列由右向左读,如“么布一百”至“次布九百”、“大布黄千”等,是比较特殊的读法。
  图为清光绪元宝库平七钱二分、三钱六分、一钱四分四库、七分二厘、三分六厘银币各一枚,成交价:RMB 9020。丙午吉林省造,计五枚全套,1906年吉林省铸币,极美至近未使用。
  《中国收藏信息网》

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。