百花齐放一盘芬芳

TIME|2007-08-09 16:03:37
24
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  笔者喜欢清三代的彩瓷和单色釉瓷,晚清的彩瓷原则上不进门(浅绛彩瓷除外),但一个“大清光绪年制”的粉彩万花盘却与我十分有缘。
    当年购入这只盘也是与一只乾隆什锦盘一起搭进来的,过了一段时间我就送它到拍卖公司,想不到流拍了,我就去取回。拿回家拆开包装纸一看,怎么碎了?还用胶水粘了一粘。这下我蒙了,因为我在拍卖公司时未拆开查看过。会不会我自己在路上碰碎?不可能!路上出毛病不会粘好的。于是我打电话给拍卖公司老总,老总说要查一查是谁肇事,并请我将此盘带过去。经过调查确实是他们的责任,并与我协商了一个赔偿价格。这家拍卖公司的诚信取得了我的谅解(要知道我未当场查验,拍卖公司也可拒赔)。拿到赔付款后我就告辞,而这位老总却又叫住我,让我将这碰碎的盘子带回去,留作纪念。于是这个万花盘像闯了祸的孩子,带着伤又回到家,这次我却心生  怜爱之心。此盘莫非与我有缘,发誓再也不卖掉它。
    它正式成为我的藏品后,我细细打量了一番。其实这是一个绘画工艺极其繁复精细的万花盘,又称“繁花盆”、“满花盆”,始见于乾隆朝,直至民国都有烧制。它高4.5cm,口径14.2cm,白釉脂润,口沿描金,底足规正,手感稍重。此盘绘制了大大小小、五颜六色的牡丹、菊花、茶花、荷花、梅花、桃花、葡萄、秋葵、绣球花、萱花、栀子花、蔷薇花、君子兰、杜鹃、贝细工、辛夷等数十种花木。我细细数了几遍,不多不少恰好100朵花,真是名副其实的“百花盘”。
    繁花锦簇的盘中心用矾红描金绘制了“五福捧寿”的吉祥图案,盘的一侧有叶形开光,内写“梅南先生清玩,弟华庭沈一敬赠”。估计此盘是祝寿馈赠的礼物。
    原本我视此盘太花哨、太媚俗,像“小三子”样,不当它一回事。经过一番周折,“小三子”成了残疾孩子,反倒惹人怜爱。真是越看越艳美,越看越浓郁,越看越甜蜜。捧着这个百花盘,犹如捧着一盘芬芳,令人心醉。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。