央视江城“寻宝” 二千藏品“验身”三成是假的

TIME|2012-02-26 09:28:46
6
   

图为:专家坐镇现场鉴宝

楚天金报讯(记者海冰 舒畅 通讯员方懿)25日,央视《寻宝》栏目走进武汉东方马城,一场免费鉴宝活动正式拉开帷幕,来自全国各地的4000余名藏家携陶瓷、书画、青铜、玉器等诸多藏品,让来自北京和本地的14名评鉴专家“验明正身”。据武汉收藏家协会秘书长万健介绍,评鉴专家一共鉴定了近2000藏品,其中三成是假的。

3幅珍藏字画全是假的

25日,东方马城的鉴宝现场,络绎不绝的持宝人从四面八方赶来,有人拉着箱子,有人拎着袋子,有人高调称“我这肯定是好东西”,也有人不愿多谈,称是帮朋友或老板拿来鉴定的藏品。

记者在现场看到,一位戴眼镜的老人一动不动看着妻子蹲在地上卷字画。记者了解到,这位老先生是某高校的教授,平时酷爱收集字画和各类藏品。

这一次,他精心挑选了珍藏多年的3幅字画,一大早就往现场赶,想请专家看看“价值几何”。专家看过之后,告诉他“字画都是赝品”。这让老人很有点难过,据老人讲,为买这些藏品,他几乎将退休工资都花在上面了,结果没淘到真货,但老人称“还会坚持自己的爱好”。

记者还看到,因现场人很多,“鉴宝”速度也比较快,很多藏品经专家看过几眼后,就被告知是“新的”。三名从新洲来的藏友被告知藏品是赝品后,很不服气,称“专家年纪大了,老眼昏花,看不准”。但也有藏友的藏品经鉴定为赝品后,心态平和,称自己就是“玩”。

价值两亿的元青花现身?

活动现场,一只精美的带盖的罐子,被一名姓徐的藏友紧紧抱在怀里。记者看到,藏品是从一个箱子里拿出来的,之前被里三层外三层地裹着。

徐先生称,这只青花釉里红盖罐,专家初步鉴定后称可能是元代的。有几个资深玩家称,这件藏品要真是元代的,就会价值连城,估计至少市值两个亿。

对此,徐先生说,他曾找人鉴定过几次,对方都称元代很少有青花瓷,对藏品的真假,他开玩笑说:“我就把它当假的玩,要是一天到晚想着是真的,那还怎么活?”“从筛选结果来看,春秋战国时的青铜器、元代官窑瓷器等类别的精品较多,还有东西湖地区部分出土文物,看点不少。”主办方相关负责人分析。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。