兵器简介

TIME|2008-07-15 11:25:12
32
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

兵器

兵器是青铜器的一大门类,“国之大事,在祀与戎”,足见兵器在古代国家中的显赫地位。兵器的先进程度,往往决定了一个国家强盛与否。由于铜这种金属有着良好的延展性等特质,它被广泛用作日用器皿和饰物当然毋庸置疑。而青铜器则不然,它几乎肯定是工具和”军事工业”的产物,也必然首先被用来制造武器和切削工具。这是社会需求使然,也是其特性决定的。但在田野考古的实际中,武器和工具这些本该最大量的青铜制品反而并沒有理论上的数量多。究其原因,无非是这类器物重新利用率非常高,再加上后来秦始皇把六国兵器都缴去毁掉。另外,不完全因为那个年代的贵族普遍尚武,还因为殉葬与厚葬制度的缘故。于是,青铜兵器同样也大多出土于贵族的墓葬中。诸如越王勾践剑、吴王夫差矛,许多兵器都出自重要匠师主手,工艺刻意求精,凝聚了高度的智慧和技巧,非寻常器物可比。

近二十年来,随着文化的发展与历史的进步,部分收藏家和学者,将视线转到商周古兵器的集藏与研究上来,取得了不凡的成果。我国台湾省的商周青铜兵器收藏,以其藏品之多、种类之丰富、器物之精美,蜚声海内外。其中以古越阁、龚氏、陈氏等为代表的著名藏家,对商周青铜兵器的集藏、学术研究与文化传播多有贡献。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。