花钱展示宗教民俗艺术

TIME|2008-08-11 21:22:50
96
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


宋代生肖钱背面刻有十二生肖图象

  香港城市大学(城大)中国文化中心正举办“中国花钱:艺术、宗教与民俗”古钱币展览,展出约一百五十件汉代至清代及二十世纪初铸造的花钱和相关文献。

  是次展出的收藏品种类繁多,按内容分为吉语、钱文、神仙瑞兽、生肖、挂牌与异形及镂空钱等,参观者可以从中感受到中国文化的深沉底蕴。

  吉祥纹饰 趋吉辟邪

  中国花钱也称厌胜钱,有钱币形状,但没有法定的流通价值。花钱上刻有吉语、吉祥纹饰或传说中的神仙人物,主要用作趋吉辟邪。花钱于汉代起大量铸造,至宋、元、明、清时期更为兴盛,其传统文化内涵极为丰富,涉及宗教(佛教、道教和儒教)、艺术(书法、绘画、雕塑)和民俗(如星象崇奉)等领域。

  花钱在某种程度上类似欧洲盛行的宗教币章,十八和十九世纪时,在中国活动的外国传教士、外交家和海关官员都喜欢收藏花钱作纪念,所以在英国、法国、挪威、美国、俄罗斯和梵蒂冈等国家主要博物馆均有收藏。

  设计精妙 工艺超绝

  中国花钱收藏家方称宇热爱收藏花钱,尤其是设计精妙、工艺超绝的宋代花钱,并对花钱有深入研究。他说:“从花钱的设计和内容,我们可以了解古人的历史、生活和风俗习惯,期望这些珍贵知识能代代相传,让人类历史延续下去。”

  城大中国文化中心主任郑培凯在开幕礼上感谢方称宇慷慨借出展品,让公众增广见闻。他并表示:“我非常高兴城大有机会展出花钱。这次展览同时又是中国文化中心十周年庆祝活动之一。”

  “中国花钱:艺术、宗教与民俗”古钱币展品在城大艺廊展出,展览开放时间为每日上午十时至下午七时。展期至八月二十四日。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。