郭栋梁书法意态高古 彰显美学内涵

TIME|2017-09-13 11:02:25
824
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

郭栋梁,男,字,曦菴,号,丹青,真源居士,1955出生,退休教师,曾就读于周口师院美术系,从事美术教育41年,一级美术师,现任老子书画院副院长,是国画大师罗镜泉、徐湛之弟子。现任中国老年书画协会会员,省地县书画协会会员,艺品万家签约艺术家。2008年在广州美院进修深造,退休后,在清华美院涵授学习,师从霍春阳、张之辰、郭石夫、王培东等著名画家。出身于贫寒农家,从上小学起就喜欢书画,小学三年级就借别人的画书临摹,家庭条件很差,经济困难,没有画画条件,他利用灶台缸盖,面案等厨房工具做书法绘画的桌案,刻苦习练,暑寒不辍,到了中学书画已表现出相当高的水平,高中毕业后正值恢复高考,以其优异的成绩考入周口师范美术系,从此他如鱼得水,整日埋头画院学习,提高书画水平,技艺日益精湛,山水花鸟得心应手,经院系名师栽培,学习成绩出类拔萃,美院毕业后回到家乡长期从事中学书法美术课教学,工作之余潜心书画,逐渐名气大振,作品被书画杂志发表,被市县书画协会诚聘兼职,在百忙工作中不忘本职业务,笔耕不辍,教学相长,实现了教学创作双丰收,本人作品多次获奖,学生作品也屡屡获奖,他教的学生刘亭玉成了周口书法协会理事,文化局副局长,全国硬笔书法楷模,刘亭玉的书法字帖被教育部定为中小学生书法临摹指定字帖,学生靳冰冰被武汉美院录取,李小师被广州美院录取,毕业后从事美术教学工作,都做出了卓越骄人的业绩,本人临摹子园画谱和刘炳森隶书字帖,在国画书法方面取得了很大艺术突破,在社会活动方面,积极配合当地政府工作。书写环境保护标语和宣传孝顺的墙画,遍及数十个乡镇,乡村环境,社会风气有了明显的改观。

作品赏析:

书法,这门中华民族最独特、最具影响力的传统文化艺术,承载于纸上的风雅与文明,成为升值无限的财富宝库。书法艺术品是我国传统文化的艺术瑰宝,传承书法也是传承经典,如今书法艺术品已越来越多的进入市民生活,让越来越多的人感受到书法的魅力和文化价值。这幅郭栋梁老师的书法佳作《左宗棠家训》,意态高古,浓淡相映,墨色变化自然,点划润厚通畅,字里行间洋溢着自由的精神,句意是做人胸怀远大抱负,过普通人生活,看问题要高瞻远瞩、低调处世,宽容待人,含义深远,也充分彰显了中国书法的魅力和美学内涵。


这幅郭栋梁老师的书法艺术品《诗一首》,用笔方园兼具,颇有古质之风,笔势富有动感,细节处理也非常讲究,看似不经意的轻描淡写,却展现出无限的意蕴美,诗文为“日月双潭静,独舟傍翠微,故园多胜迹,犹待彩云归。”字里行间有美景,有意境,更有无限诗情。佳作通篇书写流畅,虚实结合,浓淡有致,可以看出作者的功力很扎实,是家居装饰的精品佳选,彰显品味格调,极具投资收藏价值。


如今,书画毕竟涨幅比较大,为了回避风险,很多藏友将目光放在相对价格比较低的文房上来,所以书法佳作越来越被人们所关注,这幅郭栋梁先生的书法佳作,写《大风歌》里面的一句词,作者腹中有诗书,笔力张弛有度,高古却不泥古,线条爽利,富有动态之美,赏读之间,让人感觉出气壮山河,风起云涌之意,是纯熟技巧和高度意境的完美结合,可看出作者深厚的书法底蕴,也可用于装饰送礼非常体面。

作品欣赏:


艺术成就:

2015年退休后的他利用充分的时间,在绘画道路上快速驶进,决心画到老,学到老,专业作品更是硕果累累。经过多年的创作,书画作品多次在省县获奖并展出《天南地北鹿邑人》把其作品作为书画名人入书立传,2004年7月由浙江省和河南两省举办的“百姓杯”和“黄淮杯”大赛中作品《蜂猴图》《墨竹图》获一等奖,且入书收藏,2007年7月是由河南省报业集团,人事厅、文化厅、省书画协会举办的“亚星杯”首界公务员大赛《国色天香》获一等奖。隶书《唐诗四条屏》被评为一等奖,并入书收藏,由原河南省常委副省长王明义亲自颁奖,并入书收藏,2013年由周口阜阳两市举办的书画大赛中作品《岳阳楼记》获一等奖,并入书收藏,在鹿邑县每年举办的书画大赛中,连获一等奖并出书传世。由于本人的辛勤劳作,在2015年被评为河南省十大“百姓学习之星”。作品在鹤壁市展出,并在省电视台播出。2016年又被推选为全国“百姓学习之星”.其作品在深圳市展出。教育部领导亲自颁奖。2014年在中国美协举办的书画大赛中墨竹《风晴雨露》被评为一等奖,并入书收藏。

近年来,其作品分别韩国、日本、台湾、香港、澳门等各地友人和艺术机构收藏,并多次举办个人画展,书画作品数十幅入编《中国当代书画艺术展》《海峡两岸万名书画词典》《中国骄子》和世界书画名家大典》有20幅作品发展在《国画家》《美术大观》《中国书画报》《美术大观》等多种杂志和书画作品集。有多幅作品被中国美协,清华美院收藏。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

洗心之行——易峰敦煌写生游记

敦煌的历史太厚重了,莫高窟自从公元366年开凿以来经历了北朝、隋、唐、五代、西夏等朝代,又经元明两朝的抛弃变得荒凉清寂,往昔丝路上的繁华热闹已湮没在历史的长河中,直到1900年6月22日一个叫王圆禄的道士发现,历史的尘埃才一点点拂去,莫高窟又重现天日……

陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会在北京东方饭店隆重举行

2017年11月19日,陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会暨陈少梅艺术学术研讨会在北京东方饭店隆重举行。

翰逸鸢飞丹青扇舞——董伟荣 郭建华花鸟作品展在潍坊十笏园全国名家展示馆开幕

书画与风筝齐飞 画都潍坊,古称北海。自古至今文风兴盛,名家辈出。在孔融,张择端,郑板桥,陈介祺,郭味蕖,于希宁,等诸多先贤今哲的陶冶引领下,潍坊翰逸神飞,吉祥止止。历经数代传承,诗书画印妙手辈出。在全国影响日益深远,如今潍坊高擎画都大旗,已然担当当代书画传播的大任。

博宝艺品万家防火意识放首位

作为北京市一级防火企业,博宝艺术网时刻把防火防灾、加强重点部位的消防管理作为单位消防安全管理、确保单位消防安全、避免和减少重特大火灾事故发生的一项重要任务。在实际工作中,结合实际不忽视、遗漏对某一两处消防安全重点部位的保护与管理。

“博宝艺品万家”开启艺术新时代 ——江国生在《醉墨心相——中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

博宝艺术网总裁江国生:我们博宝发展到今年,已整整走过了11个年头,从创业的3、5人,到现在的120人的团队,从最初的居民楼到现在有自己的美术馆及2000多平的办公楼,一路走来有很多的艰辛,但更多的是喜乐与收获,收获的不是金钱,是我们团队的壮大与成熟,是与众多艺术家朋友的相识、相交、与相知。回过头来看我们博宝的发展,我把这11年的历程总结为4个阶段,可用8个字来概括,那就是:聚集、聚合、聚焦、聚变。