首届绘画创作研修班如期开学

9月20日,中华艺术研究院王功学艺术馆绘画研修班开学典礼在位于宋庄小堡艺术区的中华艺术研究院培训中心举行。到会的除了入班的学员外还有研究院的部分在京书画家们。院长王功学,执行院长王建军、常务副院长姜国贤、副院长刘振利、国画院院长李成杰、油画院院长边久秋、副院长、助教王贵勤及青年画家孙婷婷等都讲了话。会后举行了午宴。大家共祝绘画研修班旗开得胜,越办越好。

博宝艺品万家将亮相2017中国盘锦工笔画交易博览会

2017中国盘锦工笔画交易博览会将于9月22日-24日在辽河国际艺术区隆重开展。本次博览会将注重艺术品交易,这也是文化产业化中非常重要的一环。博宝艺品万家作为国内最大艺术品电商交易平台之一受邀参与本次博览会。

迎十九大 | 三度空间——京津冀青年美术作品展 在炎黄艺术馆隆重开幕了

2017年9月16日下午2:00,由保定市文化广电新闻出版局主办,保定市青年美术家协会承办的“三度空间——京津冀青年美术作品展”在北京炎黄艺术馆开幕了。

清华大学美术学院书画高研班招生简章——王功学油画创作专项课程介绍

为弘扬祖国的优秀传统文化,推动书画事业的发展,满足广大各协协会员和书画爱好者继续深造与提高的实际需求,并充分利用首都全国文化艺术精英荟萃的优势,清华大学美术学院依托自身高等艺术教育资源优势,特别举办“中国书画艺术名家专项课题高级课程研修班”。本高研班的特色是,聘请当今书坛画坛享有盛誉的书画篆刻名家担纲授课,理论课在清华美院本部讲授,技法训练课程在导师工作室进行,从而在利用高校管理组织教学优势的同时,

笺素情殷---王羊羽藏清代尺牍展圆满落幕

9月16日,在北京琉璃厂西街博润美术馆展出的“笺素情殷---王羊羽藏清代尺牍展”圆满结束。展览在展出期间得到各界参观者的众多好评。80后信札收藏家王羊羽,号百牍千函斋主人,同时也是一位书画鉴赏家。近年来王羊羽一直致力于书画鉴赏,信札收藏、研究,挖掘书信中的传统文化并推广书信文化。民间收藏面向社会和服务大众,

郭栋梁书法意态高古 彰显美学内涵

TIME|2017-09-13 11:02:25
648
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

201705101226237791.jpeg

艺术家简介:

郭栋梁,男,字,曦菴,号,丹青,真源居士,1955出生,退休教师,曾就读于周口师院美术系,从事美术教育41年,一级美术师,现任老子书画院副院长,是国画大师罗镜泉、徐湛之弟子。现任中国老年书画协会会员,省地县书画协会会员,艺品万家签约艺术家。2008年在广州美院进修深造,退休后,在清华美院涵授学习,师从霍春阳、张之辰、郭石夫、王培东等著名画家。出身于贫寒农家,从上小学起就喜欢书画,小学三年级就借别人的画书临摹,家庭条件很差,经济困难,没有画画条件,他利用灶台缸盖,面案等厨房工具做书法绘画的桌案,刻苦习练,暑寒不辍,到了中学书画已表现出相当高的水平,高中毕业后正值恢复高考,以其优异的成绩考入周口师范美术系,从此他如鱼得水,整日埋头画院学习,提高书画水平,技艺日益精湛,山水花鸟得心应手,经院系名师栽培,学习成绩出类拔萃,美院毕业后回到家乡长期从事中学书法美术课教学,工作之余潜心书画,逐渐名气大振,作品被书画杂志发表,被市县书画协会诚聘兼职,在百忙工作中不忘本职业务,笔耕不辍,教学相长,实现了教学创作双丰收,本人作品多次获奖,学生作品也屡屡获奖,他教的学生刘亭玉成了周口书法协会理事,文化局副局长,全国硬笔书法楷模,刘亭玉的书法字帖被教育部定为中小学生书法临摹指定字帖,学生靳冰冰被武汉美院录取,李小师被广州美院录取,毕业后从事美术教学工作,都做出了卓越骄人的业绩,本人临摹子园画谱和刘炳森隶书字帖,在国画书法方面取得了很大艺术突破,在社会活动方面,积极配合当地政府工作。书写环境保护标语和宣传孝顺的墙画,遍及数十个乡镇,乡村环境,社会风气有了明显的改观。

作品赏析:

1.jpg

书法,这门中华民族最独特、最具影响力的传统文化艺术,承载于纸上的风雅与文明,成为升值无限的财富宝库。书法艺术品是我国传统文化的艺术瑰宝,传承书法也是传承经典,如今书法艺术品已越来越多的进入市民生活,让越来越多的人感受到书法的魅力和文化价值。这幅郭栋梁老师的书法佳作《左宗棠家训》,意态高古,浓淡相映,墨色变化自然,点划润厚通畅,字里行间洋溢着自由的精神,句意是做人胸怀远大抱负,过普通人生活,看问题要高瞻远瞩、低调处世,宽容待人,含义深远,也充分彰显了中国书法的魅力和美学内涵。

2.jpg

这幅郭栋梁老师的书法艺术品《诗一首》,用笔方园兼具,颇有古质之风,笔势富有动感,细节处理也非常讲究,看似不经意的轻描淡写,却展现出无限的意蕴美,诗文为“日月双潭静,独舟傍翠微,故园多胜迹,犹待彩云归。”字里行间有美景,有意境,更有无限诗情。佳作通篇书写流畅,虚实结合,浓淡有致,可以看出作者的功力很扎实,是家居装饰的精品佳选,彰显品味格调,极具投资收藏价值。

5.jpg

如今,书画毕竟涨幅比较大,为了回避风险,很多藏友将目光放在相对价格比较低的文房上来,所以书法佳作越来越被人们所关注,这幅郭栋梁先生的书法佳作,写《大风歌》里面的一句词,作者腹中有诗书,笔力张弛有度,高古却不泥古,线条爽利,富有动态之美,赏读之间,让人感觉出气壮山河,风起云涌之意,是纯熟技巧和高度意境的完美结合,可看出作者深厚的书法底蕴,也可用于装饰送礼非常体面。

作品欣赏:

1.jpg

4.jpg

6.jpg

艺术成就:

2015年退休后的他利用充分的时间,在绘画道路上快速驶进,决心画到老,学到老,专业作品更是硕果累累。经过多年的创作,书画作品多次在省县获奖并展出《天南地北鹿邑人》把其作品作为书画名人入书立传,2004年7月由浙江省和河南两省举办的“百姓杯”和“黄淮杯”大赛中作品《蜂猴图》《墨竹图》获一等奖,且入书收藏,2007年7月是由河南省报业集团,人事厅、文化厅、省书画协会举办的“亚星杯”首界公务员大赛《国色天香》获一等奖。隶书《唐诗四条屏》被评为一等奖,并入书收藏,由原河南省常委副省长王明义亲自颁奖,并入书收藏,2013年由周口阜阳两市举办的书画大赛中作品《岳阳楼记》获一等奖,并入书收藏,在鹿邑县每年举办的书画大赛中,连获一等奖并出书传世。由于本人的辛勤劳作,在2015年被评为河南省十大“百姓学习之星”。作品在鹤壁市展出,并在省电视台播出。2016年又被推选为全国“百姓学习之星”.其作品在深圳市展出。教育部领导亲自颁奖。2014年在中国美协举办的书画大赛中墨竹《风晴雨露》被评为一等奖,并入书收藏。

近年来,其作品分别韩国、日本、台湾、香港、澳门等各地友人和艺术机构收藏,并多次举办个人画展,书画作品数十幅入编《中国当代书画艺术展》《海峡两岸万名书画词典》《中国骄子》和世界书画名家大典》有20幅作品发展在《国画家》《美术大观》《中国书画报》《美术大观》等多种杂志和书画作品集。有多幅作品被中国美协,清华美院收藏。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。