如何推广书法艺术?书法家建议中小学开设书法课

博宝资讯
TIME|2010-04-02 04:26:32
136
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  “书法应当列入全国中小学的写字课成为必修课。”日前,在庆阳召开的“书法属于中国,也属于世界”座谈会上,甘肃省书法家协会常务副主席、中国书法家协会理事翟万益就我国书法成功“申遗”后书法的未来提出了以上看法。与会专家也踊跃发言,就书法这一传统文化保护、利用提出了自己的见解。

  书法应当从美术中独立出来

  中国书法和篆刻于2009年12月25日列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,这是联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会对中国书法历史地位的肯定。在日前举行的“书法属于中国,也属于世界”座谈会上,来自北京和我省的书画专家们就书法保护传承问题提出了许多意见建议。大多数专家们普遍认为,书法篆刻“申遗”后,目前我们所能做的就是在全国范围内推广书法写作,保证书法的延续和发展。

  中国艺术研究院中国书法院院长王镛在座谈会上表示,目前书法在各所高校、中学小学都是搭美术的车,作为美术中的一部分出现,但书法本身应当是一个独立的学科,目前整个社会对书法的认识还没有达到其应有的高度,希望日后书法能够从美术学科中独立出来,作为一门专业的学科供大众学习。

  建议中小学开设书法课

  甘肃省书法家协会常务副主席、中国书法家协会理事翟万益在座谈会上认为:“中国在目前状况下,只有万分之一的人把书法作为一种追求,随着计算机的发展,无纸办公成为普遍的口号,书写在日常生活中逐渐走向零趋势,当中小学普遍使用电脑的时候,写字将会被排挤出日常生活。日前已有4个省市将写字课列入必修课,这是一个局部范围的事件。我认为有关单位应当起草文件,使全国中小学的写字课成为必修课,这样从形式上就保证了书法的延续性。”


(责任编辑:蔡婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。