全国古文字书法篆刻大展召开发布会

TIME|2017-07-17 09:55:30
608
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

7月9日下午,“纪念王国维先生诞辰140周年——全国古文字书法篆刻大展及论文与文献展”新闻发布会在海宁召开。

王国维(1877年12月3日-1927年6月2日),初名国桢,字静安,亦字伯隅,初号礼堂,晚号观堂,又号永观,谥忠悫。被誉为“中国近三百年来学术的结束人,最近八十年来学术的开创者”。

这位集史学家、文学家、美学家、考古学家、词学家、金石学家和翻译理论家于一身的学者,生平著述62种,批校的古籍逾200种(收入其《遗书》的有42种,以《观堂集林》最为著名),是近代中国最早运用西方哲学、美学、文学观点和方法剖析评论中国古典文学的开风气者,又是中国史学史上将历史学与考古学相结合的开创者,确立了较系统的近代标准和方法。在中国美学史和文学思想史上起到了承上启下、继往开来的作用。遗憾的是,年过半百,他留下“五十之年,只欠一死。经此世变,义无再辱”短短数言,便投湖长逝,为世人留下无数猜测与谜团。

王国维先生与罗振玉先生共同创立了“罗王之学”,并以殷商甲骨、敦煌的汉魏简牍、千佛洞的唐宋典籍文书等出土新资料为资料,把中国历史向前推进一千余年,取得了震惊世界的卓越成果。

古文字书法在书法体系中博大精深,历史悠久,丰富多样,深邃神秘。广义而言,它包括甲骨文、金文、石鼓文、春秋战国时期通行于各国的古文字、秦篆、诏版、权量、砖瓦、秦玺、汉印文字以及碑石上的篆额文字等。

在王国维诞辰140周年之际,特举办全国古文字书法篆刻评选、学术论文征稿以及相关展览活动。届时,入选的古文字书法篆刻作品将于12月3日至12月9日在中国美术学院美术馆展出。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。