太原发现明代《春耕秋收图》寺观壁画

TIME|2009-03-25 09:46:10
96
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    近日,太原市文物普查队在太原市万柏林区王家庄村的“居贤观”内,发现了一处保存完整、写实性较强的明代《春耕秋收图》寺观壁画。

  据专家称,该寺观壁画具有典型的生活特色,生动的人物形象、浓厚的生活气息都充分反映了明朝百姓们的生活现状。

  居贤观(也称六郎庙),位于太原市万柏林区王家庄村的中部。始建年代不详,据屋脊题记记载,明万历四十一年(公元1613年)复修。庙内正殿两侧山墙上保存有约二十多平方米的壁画,经初步考证,为明朝时期风格。

  居贤观壁画分上下两部分,上半部分为龙王行云布雨图,绘有雷公、电母、风婆婆正为人间遍洒甘露。下半部分为老百姓的春耕秋收图,描绘了老百姓使用碾子、风车、磨盘、簸箕等一些农具和日常生活用品,正在进行春耕秋收的劳动情景,另外还绘有锄头、耧车(古代的一种播种器)等日常的生产工具,是当时老百姓生产生活场景的真实再现。据介绍,这20平方米的《春耕秋收图》壁画,色彩艳丽,写实传神,真实反映出了当时人们的生产生活状况,以及对美好生活的向往。是一幅描写明代现实生活的传神作品,在太原地区实属罕见。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。