“戏韵·中国”雕塑大赛启动 优秀作品将在江苏大剧院集中展示

TIME|2017-03-20 15:13:15
6
   

启动仪式上展出的雕塑作品。

19日,2017首届“戏韵·中国”主题雕塑大赛启动仪式在江苏大剧院举行,旨在弘扬中国戏剧的经典与精华,将动态舞台艺术与静态雕塑艺术有机融合,凝固经典艺术瞬间,升华舞台表演艺术,打造永不落幕的戏剧演出。

此次活动由中国城市雕塑家协会,省委宣传部、省文联、省文投集团共同主办。即日起至6月20日,大赛组委会将面向全社会公开征集雕塑作品。评选工作将于7月上旬启动,优秀作品将在江苏大剧院集中展示一个月。部分优秀作品经审定后,还将作为江苏公益性文化事业的宝贵财富由江苏大剧院永久收藏。

记者从主办方了解到,将以此次大赛为契机,提升江苏大剧院空间艺术品位,丰富江苏大剧院作为高品质文化艺术综合平台的内涵。大赛还将加大国际宣传推介力度,拓展境外参赛渠道,借助雕塑造型艺术这一特有语言形式,将中国戏剧文化推向世界。

中国城市雕塑家协会鲍海宁介绍,参赛作品可以具象手法表现,亦可结合抽象、意象表现方式进行创作。以剧目为主题进行创作的,要求参赛作品能够体现或还原经典剧目中的经典桥段、场景作为创作主线,运用雕塑手法呈现经典剧目场景中完整或局部的场景元素。选择人物主题的,既可选择群组人物,表现经典戏剧人物之间富于题材性的经典场景,或叙述戏内外人物间的故事关系;亦可选择某一位人物,展现戏剧人物对舞台经典瞬间的表现。

活动总策展人、中国美术馆馆长吴为山教授介绍,全国范围内以戏剧为创作主题的雕塑大赛,这还是第一次。大赛提倡创作者要深入体验戏曲艺人的表演生活和精神世界,抓住“韵”所蕴含的形式审美、精神审美和文化审美,丰富雕塑艺术的表现力,凸显中国文化的真实性、包容性和时代性。通过雕塑独具匠心的艺术表现手法,探索戏曲的精神内涵和形式美学,丰富雕塑艺术在表达中国情感、讲述中国故事、传递中国精神方面的现实意义和时代价值。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。