唐伯虎真迹与谢稚柳藏品点亮匡时春拍

TIME|2008-05-10 21:12:33
56
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


匡时2008春拍将于5月21日至23日在亚洲大酒店举办,其中,精心打造的历代法书专场将是大陆春拍的最大亮点。


  历代法书专场将以一批宋元明清法帖和明代“吴门书风”专题为主。同时,汇聚了明清代表书家的作品,这个专场,上下跨度八百多年,将是对明清书法艺术风貌的一次集中展示。


  截玉轩收藏宋元明清法帖专题由当代著名绘画大师陈佩秋先生提供。21件宋元明清书札是陈先生与谢稚柳先生花费几十年精力搜集收藏的,其中大部分作品在“文革”时被抄,入藏上海博物馆,“文革”后回归。这其中,宋代文学家、毛泽东一生推崇的文学名著《容斋随笔》的作者洪迈、元代大书家柯九思、杨维桢、元代文学家、戏曲家张养浩的作品传世均极为罕见,可称为稀世珍宝。明代著名文人宋濂、王守仁,以及明清书画家祝允明、陈继儒、邹之麟、吴历等人的书札或诗稿,无不体现出两位书画界前辈卓越的眼力和独到的收藏品味。


  明代中期,吴门书画成为书画史上的一座高峰,而吴门书风以其独特的艺术风格对后世影响巨大。在“吴门书风”专题中,吴门文化的奠基人吴宽、王鏊、李应祯、蔡羽的作品因传世稀少,历代收藏家视为拱璧。其中,吴宽7米长卷历经邵弥、朱之赤、高士奇等明清著名藏家递藏,又经吴湖帆鉴跋,历代著录翔实,是一件国宝级的书法珍品。而吴门书风的代表人物文徵明、祝允明、唐寅、王宠的鸿篇巨制,洋洋大观,彰显了吴门文化的独有魅力。唐寅《自书诗卷》是“吴门”专题的最大亮点,此卷在清末即被著名藏家赵尔莘刊行影印本传世,“文革”期间曾入藏北京故宫博物院,经谢稚柳、启功、徐邦达、刘久庵、杨仁恺等七位专家一致认可,并选定出版于《中国古代书画图目》第一册故宫博物院藏品部分。同时,这个专场中,涵括了明清两代代表书家的精品力作,陈老莲、董其昌、黄道周、王铎、傅山、张瑞图、刘墉、王文治、伊秉绶、何绍基、赵之谦这些书法史上的重镇,在这个专场中也会一一展现,而八大山人致方鹿邨书札以其传世之稀少、传承之有绪,将得到海内外藏家珍视。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。