唐三彩收藏诀窍

TIME|2007-08-09 16:03:37
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    唐三彩是唐代彩色釉陶的通称,它素以绚丽的色彩、古朴别致的造型和特有的历史文化承载而具有极高的价值。作为收藏品类,在国内外的拍卖场和古董博览会等交易场所也是经常显现唐三彩的身影。那么就其收藏方面有什么诀窍呢?

  首先是其艺术水准的衡量,这个是关键的判断点。色彩、造型极具艺术价值的自然是极品。而且在具体造型中,又以人物俑、马俑和骆驼俑的塑造最为有名。就陶马而言,则以白色三彩马和黑色三彩马最为名贵。1989年12月12日,伦敦苏富比拍场上一件唐三彩黑马以4955万英镑成交,而一件花色三彩马91年在佳士得却仅拍得6.05万英镑。

  其次自然是年代和产地。国际市场能见到的有产自中国、日本和朝鲜的三彩陶器,分别叫做唐三彩、奈良三彩和新罗三彩,因为价值不同,所以要区分清楚。其中就中国产的而言,产自唐代的要比“辽三彩”和“金三彩”精彩和价高;产自中原地区的要比产自偏远地区的品质好。

  其三要涉及保真的问题。这需要几步程序的考察。一看胎质,真品质地细腻、疏松,有腐蚀痕迹,往往还有钙一类的锈斑。清理后露胎部分表层多有沙质小坑呈现。仿造的则胎质坚硬,呈色或细腻洁白或者发灰;二看色彩,古代三彩釉色深沉、柔和、微暗,尤其是其中的绿釉,色泽较深、柔和。而新的三彩则色泽光亮、鲜艳、刺眼,绿釉部分仿品则是色泽较淡且浮在表层,缺乏润泽感。古代三彩中的黄釉或红釉则多呈现出象蚕吐出的细丝一样的流纹,而新烧制的三彩陶器却一般没有这种现象。

  最后需要综合考量其外观成色、辨识气味、辨别造型等。原品表层附着土锈,有特异的土腥气味,尤其遇水后气味更加明显。造型方面也自由、娴熟,胎体起伏、转折自然。胎壁有的有厚薄不均的现象。新品则多有烟熏味,造型规整、古板。

  综合以上几点,大体可以划定唐三彩的关注范围,而介入收藏自然要眼到、手到、心到。眼力加魄力是藏家的临门一脚,相信唐三彩这个领域会带给选择正确的藏家以丰厚的回报。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。