张同禄个人简历及艺术成就

TIME|2012-07-09 12:03:33
471
   

张同禄,生于1942年,第二届中国工艺美术大师,亚太地区手工艺大师,北京市特级工艺美术大师,荣获北京市突出贡献专家称号。现任北京市高级职称评定委员会委员,北京市工艺美术珍品专品鉴定委员会委员,享受国务院政府津贴。

 

 

张同禄16岁从艺,至今50余年,是景泰蓝领域第一位“中国工艺美术大师”。他自幼擅长绘画,1959年以优异成绩考入北京工艺美术学校,毕业后进入北京工艺美术厂继续从事景泰蓝的研究和创作,曾任副厂长和总工艺师,以突出的艺术成就成为当代景泰蓝艺术的代表性人物,并成为唯一一位全面掌握景泰蓝的创作设计、工艺技术和制作流程的大师。

 

张同禄幼时曾长期在故宫临摹,对宫廷文物的线条和色彩烂熟于心,后潜心钻研一生,终于恢复了失传200年的皇室景泰蓝工艺,其作品承袭数百年的皇家气质并且在此基础上突破创新,以奇妙的构思、丰富的釉色变化、多样的工艺融合不断地超越传统,使作品题材广泛、造型多彩多姿,风格清逸新颖、超凡脱俗,并以新、巧、俏、美、雅及强烈的时代感形成了自己鲜明独特的艺术风格,自成一派,被人誉为“景泰蓝第一人”。

 

早在1967年,张同禄创作的景泰蓝艺术珍品《孔雀壶》,被誉为“天下第一美”,于数万件艺术品中脱颖而出,发行了中国唯一的景泰蓝工艺品特种邮票,深受集邮爱好者喜爱;此后,根据毛泽东主席《蝶恋花.答李淑一》词牌名创作的景泰蓝《蝶花瓶》,在全国景泰蓝行业评比中夺魁。作品《神鹿宝车樽》首开景泰蓝与玉雕、牙雕、花丝镶嵌等多种工艺相结合的先河;作品《孔雀屏灯》、《鸟杯》被评为国家珍品,由国家工艺美术珍宝馆永久性珍藏;作品《白头偕老》计时钟系列在当代大师艺术品中首次被台北故宫馆藏;作品《吉羊宝灯》荣获法国巴黎万国博览会一百周年特别大奖;作品《座龙花熏》以1100万创当代景泰蓝艺术拍卖记录;作品《十二生肖景泰蓝》荣获“百花金奖”、“中华民族艺术珍品奖”……

 

作为业内公认的“泰蓝第一人”,张同禄大师的作品年平均涨幅接近70%,既能保真又能保值,不仅受到了市场好评,更是创造了中国当代景泰蓝艺术品的拍卖纪录:2008年,张同禄大师早年创作的景泰蓝《座龙花熏》在国内拍出1100万元的天价。这个价格已经远远超出了一般景泰蓝文物的价格。而近几年大师的数件景泰蓝作品,都以不菲的价格成交,张同禄大师作品已经成为了市场持续追捧的热点。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。