第一套人民币出现特殊的数字

TIME|2007-08-09 16:03:37
80
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    为迎接全国解放,稳定金融和物价,1948年12月1日,经中央决定,华北人民政府发出布告,将华北银行、北海银行、西北农民银行三行合并为中国人民银行,总行地址设在石家庄,并于中国人民银行成立之日起开始陆续发行人民币。

    第一套人民币共发行壹元至伍万元12种面额62个品种,除壹仟元耕地狭版券外,其它票券的设计者是晋察冀边区印刷局的王益久与沈乃镛,票面上的行名、面值汉字,由当时任华北政府主席董必武同志题书。

    由于第一套人民币诞生于解放前夕,战争不断,峰烟四起,物质奇缺,印刷分散,所用的钞纸几乎是就近取材,有专用印钞纸、道林纸,也有普通的棉纤维纸、麻纸等。印刷工艺无法统一,以致同一面额的票券出现色彩差异、纸张厚薄、规格偏差、冠字大小、图案移位、官章间距不等,平头“3”与圆头“3”、山字顶“7”与平头“7”等阿拉伯数字混和,参差不齐。笔者收藏的第一版壹佰圆“北海桥”(见图)就在同一面值的票面出现了冠字、官章、颜色等的差别,这些实物,充分体现了战争时期货币的过渡性特点。

    壹佰圆券共有9个品种,“北海桥”是其中之一,采用当时佳木斯造纸厂生产的波纹水印纸、胶印版,主色为蓝、黑色、黄色等,底纹由细微的“壹佰”字体和花纹组成,“北海桥”是全套首版币暗记最多的钞票、其正面、背面共用了16个汉字和11个英文字母作为暗记,汉字正面分别是“中国人民银行”、“革命胜利”。背面为“中国人民银行”。英文字母正背面是“B、H、F、E”、“A、B、C、G、F、E、N”共27处暗记。这些暗记的设计、制作,凝聚着专家们的心血与智慧,采用微雕技术将暗记与图案融成一体的艺术结晶,在当时的历史条件下,起到了肯定的防伪作用。

    人民币的罗马、阿拉伯位数是在钞票印完后才打印上去的,而号码出现稀少“7”字,原因可能是当时作业过程中,号码机“7”字字模出现故障,而打印工人在当时战争环境下,为了及时完成这批纸币的印制任务,而没有考虑数码字的形体,临时将此“7”字补上,进行滥竽充数,成为新中国发行五套人民币以来有实物可考研的一种特殊字体。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。