赞叹南宋影青印花碗

TIME|2007-08-09 16:03:37
168
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  喜爱古陶瓷的朋友都知道宋代影青瓷,“其釉色介于青白之间,说它是青瓷,又青中闪白,说它是白瓷,又白中泛青。”这种介于青瓷、白瓷二者之间的青白瓷是宋代景德镇地区湖田、湘湖、胜梅亭等窑口烧制的,其中尤以湖田窑的产品最为精美而富有代表性。除此之外,福建、广西等地区也有窑口烧制。已故著名古陶瓷专家冯先铭先生认为,影青瓷“是在青白玉可欲而不可求的情况下出现的,是景德镇陶瓷匠别出心裁地利用当地优质原料烧制成功的”。釉水呈色佳的影青瓷,质感虽不及真玉器,却胜似真玉器,在当时市场的迫切需求下,受到特别的欢迎与喜爱是可想而知的。
  这只南宋影青印花芒口碗,高6.3厘米,侈口直径18.5厘米,底足6.5厘米。口沿一周无釉,是芒口覆烧工艺的基本特征,芒口部位残留有锈蚀成黑灰色金属痕迹,很显然,原来是包裹有银边的,因如土七、八百年之久,早已被锈蚀掉了。现有露胎处呈宽窄不一的裙带状,胎釉相接处见有火石红色。碗内壁芒口下有釉处先是一周模印的连续回纹,回纹下是一周以六出筋形式隔成的六方开光,每方开光之内是模印的瓶插花卉图案和盆栽花卉图案。碗内底心为模印两只首尾相接、展翅飞翔的凤凰。因脱模技术纯熟,所印花纹线条皆清晰醒目,具有浅浮雕般的艺术效果。有研究者认为景德镇地区湖田、湘湖、胜梅亭等窑口烧制的影青印花器物,其高超的脱模工艺水平是与北方定窑的烧瓷艺匠因躲避战乱南下进入各个窑场所带去的技术有着密切关系。此说有一定道理或根据,但也不能排除当地烧瓷艺匠自身技艺的改进和提高这一主要因素。
  该碗所施釉水细腻柔润,色泽白中含青,犹如清亮的湖水,印花纹凸起处因釉水流失而泛白,凹入处因釉水积聚而泛青,两者色差对比鲜明,真好似风吹湖水波光潋滟,那是一种清爽醉人的感觉,甚为雅致可爱。胎土洁白,胎骨轻薄,强光照射下通透如玉。圈足窄而浅,足底满釉,釉层较薄,薄釉下可见修坯旋纹,这是南宋时期江西景德镇地区各大窑口覆烧影青瓷的基本特征,当然也是我们鉴定真赝的主要着眼点。
  眼前的南宋景德镇湖田窑的影青印花碗,是我在逛早市时遇到的。估计是因为它口沿破碎两小块,摆在地摊上很少有人问价,再者摊主开价也明显过高,所以直到快要闭市时还没卖出。机遇——如果这也算是机遇的话,此次让我抓住了。当我第一眼看见它时,就被它那清晰美丽的印花纹饰、碧如湖水的釉色所吸引,并“一见钟情”。几经讨价还价,在我差不多想放弃时,摊主才让步,以我估算的价格转手给我。当我小心翼翼地护着它回到家中,洗去污渍,粘接上破掉的碎片欣赏时,胸中却又多了一份叹息:原本是多么精美的影青印花大碗啊,言其为国宝亦不为过,甚至在清末民初时期它的价格大大高于某些清代官窑制品,它是被文化上无知的人残害成这个样子的。现在它是幸运的,遇到了我倾心珍爱它、善护它,并介绍它给大家认识,愿大家也有缘分捡一件相似的宝贝乐得跳脚。
编辑:西岩

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。